«МедИнвестГрупп» стала совладельцем лаборатории LabQuest
19 Апреля 2019, 20:17
РФПИ вложится в реабилитационный центр Orpea в Сколково
19 Апреля 2019, 18:19
Башкирский профсоюз медработников попросил Путина распустить спецотдел СК по «медицинским» делам
19 Апреля 2019, 17:08
Calltouch и Zoon проведут масштабное отраслевое мероприятие в сфере медицины
19 Апреля 2019, 16:22
20 Апреля, 23:49

Сотрудников Eli Lilly обвиняют в шпионаже в пользу Hengrui Medicine

Евгения Журавлева
10 Октября 2013, 14:12
Бывших сотрудников Eli Lilly обвинили в промышленном шпионаже в пользу китайской компании Jiangsu Hengrui Medicine, сообщает информационный портал Pharmalot 10 октября.

Федеральные прокуроры США выдвинули обвинения против двоих граждан США – Цао Гоциня и Ли Шуюй. Их подозревают в том, что они якобы передавали информацию о девяти экспериментальных препаратах Eli Lilly на протяжении последних 10 лет неизвестному, который работал на Jiangsu Hengrui Medicine. По оценкам пострадавшей компании, ущерб от распространения конфиденциальной информации составил $55 млн.

Помощник генерального прокурора США Синтия Риджвей заявила, что если бы можно было заменить обвинительный акт одним словом, то это слово было бы «предатель». Доктора биологии Цао и Ли были арестованы на прошлой неделе и в зале суда появились в наручниках и тюремной робе.

Hengrui в ответ на обвинения заявила, что компания не получала никаких извещений от американских судебных органов, она соблюдает все законодательные нормы при продаже, разработке своей продукции и всегда действовала в рамках закона. При этом компания сообщила, что для расследования ситуации она наймет юристов, которые в случае судебных разбирательств также будут сопровождать дело. Помощник генерального директора китайской фармкомпании Дай Хунбинь заявил, что он не комментирует гипотетические вопросы и, для того чтобы ответить на них, необходимо время на обработку информации. К тому же представители китайского подразделения заявили, что из-за разницы во времени с США они не владеют ситуацией полностью.

Глава подразделения мирового развития продукции Eli Lilly Билл Хис заявил, что украденная информация могла позволить Hengrui скопировать исследования Eli Lilly. Данные относились к тестируемым препаратам для лечения диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Мировой судья Марк Динсмор согласился с решением держать обвиняемых под стражей до суда. Третий участник преступной группы не был пойман.

Обе компании не раз "обменивались кадрами": в 2009 году заведующий производственной лабораторией Eli Lilly Чжэн Юйцюнь перешел в Hengrui, затем, в августе 2010 года, другой ученый из американской компании Чжан Ляньшань перешел в подразделение мировых исследований в Hengrui.

В сообщении о шпионаже не называются конкретные препараты, однако нельзя отрицать тот факт, что Hengrui преуспела в создании дженериков известных брендов от таких компаний, как Sanofi, Novartis, Eli Lilly и др, отмечают рыночные эксперты.

С 2009 по 2013 год компания Hengrui подала 21 заявку на испытание новых препаратов, а с 2006 года сосредоточила свои усилия на противодиабетических ЛС. Ожидается, что в 2014 году на рынке появится новый ингибитор Ruigelieting DPP4 для лечения диабета  от Hengrui. Противодиабетические препараты также одно из главных направлений для Eli Lilly, которая в 2012 году открыла исследовательский центр в Китае по изучению диабета. Ее препарат Trajenta (линаглиптин) уже продается в Европе и США, а препарат GLP-1 проходит клинические испытания в КНР.

В 2003 году компания Hengrui уже нарушила патент французской Sanofi на доцетаксел, тогда Sanofi подала в суд на китайскую компанию, выиграла суд первой инстанции, однако проиграла во второй инстанции.

Jiangsu Hengrui Medicine – китайская фармацевтическая компания, которая была образована в 1997 году, с 2000 года ее акции торгуются на Шанхайской бирже. Выручка за 2012 год составила 5,4 млрд юаней ($885 млн), а чистая прибыль – 1,077 млрд юаней ($175,4 млн).  

Eli Lilly and Co – американская фармацевтическая компания, основанная в 1876 году. Количество сотрудников Eli Lilly – 38 тысяч. Выручка компании в 2012 году составила $22,6 млрд, прибыль – $4,1 млрд.  

Фото: www.wane.com

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика