Яндекс.Метрика
08 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Тариф на блудный свет: почему Минздрав РФ решил почистить перечни ВМП
29 июля 2022, 11:05
Какой-то ты не памятливый: как прорывной препарат от болезни Альцгеймера обманул ожидания американских пациентов, врачей и страховщиков
18 июля 2022, 17:13
8 августа, 9:40

Названы лауреаты Нобелевской премии по медицине

Ольга Каныгина
7 октября 2013, 16:59
Американцы Джеймс Ротман, Ренди Шекман и немец Томас Зюдов стали обладателями Нобелевской премии. 8 млн крон ($1,2 млн) получат ученые за исследование процесса передвижения гормонов внутри и вне клеток, что способствует пониманию таких заболеваний, как диабет или болезнь Альцгеймера.

Нобелевский комитет отметил, что работа этих трех ученых является огромным вкладом в лечение неврологических отклонений, а также заболеваний основных органов.

Комитет отметил, что с помощью своих открытий Ротман, Шекман и Зюдов смогли установить точный контроль за системой передвижения клеток (клеточного груза). Исследование пролило свет на процесс образования инсулина и его выброса в кровь в нужное место и в нужный момент, говорит Нобелевский комитет. Без этой ювелирно точной организации клетки бы передвигались в хаотичном порядке, отметили представители Нобелевской ассамблеи Каролинского института.  

Ротман является профессором в Йельском университете, Шекман – в Калифорнийском университете в Беркли, а Зюдов – в Стэндфордском университете.  

Нобелевская премия по медицине вручается ежегодно.
Фотография: reuters.com
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.