ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

27 Июля, 3:32
27 Июля, 3:32
59,91 руб
69,68 руб

В деле азербайджанских «черных» трансплантологов появился первый приговор

Анна Родионова
3 Октября 2013, 10:30
В Бакинском суде по тяжким преступлениям завершился судебный процесс по уголовному делу в отношении главного врача медицинского центра при Азербайджанском международном университете Диляры Исмайловой. Обвиняемую, замешанную в организации незаконных пересадок органов, лишили свободы на два года условно. Бывший ректор АМУ Эльшад Абдуллаев объявлен в международный розыск. 

Абдуллаев и Исмайлова обвиняются по статьям 137.3 (купля-продажа человеческих органов или тканей) и 308.2 (превышение должностных полномочий) Уголовного кодекса Азербайджана, сообщает агентство «AПA». Уголовное дело было возбуждено на основании поступившего от правоохранительных органов Украины обращения в рамках взаимной правовой помощи по делу о незаконной трансплантации человеческих органов.

Как писал VM ранее, в АМУ без лицензий пересаживали почки реципиентам из других государств. Диляра Исмайлова по указанию ректора создала условия для проведения незаконных трансплантаций. В частности, в 2009 году в азербайджанский медцентр были доставлены 13 доноров почек из Украины, органы которых были пересажены 11 гражданам Израиля, гражданину Франции и американцу. Среди организаторов черных трансплантаций фигурировали также граждане Израиля. Диляра Исмайлова получила $130 тысяч наличными, которые передала Эльшаду Абдуллаеву. Никакой документации об операциях в медцентре не велось. В отношении Эльшада Абдуллаева, скрывающегося за границей, заочно избрана мера в виде ареста. Бывший ректор объявлен в международный розыск.

В докладе ОБСЕ «Trafficking in human beings for the purpose of organ removal in the OSCE region» указано, что в преступную сеть также были вовлечены врачи украинского Национального института хирургии и трансплантологии имени А.А. Шалимова. Они провели 25 незаконных пересадок, большинство из которых были сделаны в Азербайджане. Объем заработанных организаторами средств составил около $18 млн.

В Украине фигуранты дела освобождены от уголовной ответственности – Оболонский районный суд Киева в августе этого года закрыл дело за истечением срока давности.

Фото: mukachevo.net

Поделиться в соц.сетях
Правительство поделит производителей медизделий по категориям риска
26 Июля 2017, 19:13
В самарской частной стоматологической клинике погиб ребенок
26 Июля 2017, 18:52
Клиника EMC запустила телемедицинский сервис на базе Ondoc
26 Июля 2017, 17:01
Мэрия Москвы пытается вернуть квартиры пациентам ПНИ
26 Июля 2017, 13:10
В России начали производить препарат Мезатон

Хабаровское ОАО «Дальхимфарм» приступило к производству из китайской фармсубстанции лекарственного препарата Мезатон (фенилэфрин) из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В 2016 году прекращение поставок Мезатона с Украины вызвало немалый общественный резонанс. 

10 Июля 2017, 17:23
Минздрав Украины предлагает запретить продажу российских лекарств

Минздрав Украины обратился к правительству с предложением приостановить поставку и оборот на рынке препаратов российского производства, а также от производителей, расположенных «на временно не подконтрольных правительству Украины территориях».

6 Июля 2017, 8:03
На Украине зафиксирован резкий подъем заболеваемости корью
5 Июля 2017, 8:06
Минздрав Украины разрабатывает стандарт документирования пыток

Минздрав Украины приступил к разработке медицинского стандарта документирования пыток, заявили представители ведомства во время заседания рабочей группы в Международный день в поддержку жертв пыток – 26 июня. Как отметили эксперты, факты применения пыток не должны замалчиваться, и, так как первые, к кому обращаются жертвы пыток, – это врачи, им необходимо уметь оценить состояние потерпевшего и знать, как правильно зафиксировать изменения в его физическом и психическом состоянии.

28 Июня 2017, 7:04
Канаверо экспериментально подтвердил возможность пересадки головы
Итальянский хирург Серджио Канаверо экспериментально подтвердил, что разработанный им протокол Gemini для пересадки головы позволяет срастить спинной мозг и вернуть двигательную активность. Протокол использовался в эксперименте на пятнадцати крысах: девяти из них сращивали спинной мозг по схеме, разработанной Канаверо, еще шесть служили контрольной группой.
15 Июня 2017, 18:45
Паоло Маккиарини уволен из Казанского федерального университета

Скандально известного итальянского хирурга Паоло Маккиарини уволили с должности руководителя научной лаборатории биоинженерии и регенеративной медицины Казанского федерального университета (КФУ). 

17 Мая 2017, 12:37
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.

8 Апреля 2017, 12:25
Украина полностью запретит российские лекарства и медизделия
3 Апреля 2017, 12:35
Готье: необходимо увеличить количество доноров
Для организации высокого уровня трансплантационной помощи в России необходимо увеличить количество доноров и привлечь к этой деятельности большее количество регионов, заявил директор Научного центра трансплантологии и искусственных органов им. В.И. Шумакова, главный внештатный специалист Минздрава РФ Сергей Готье.
27 Марта 2017, 19:59
На Украине может открыться центр лечения коноплей

На Украине, в Сумской области, на базе Опытной станции лубяных культур Института сельского хозяйства Северо-Востока (бывший Институт конопли) может открыться первый в стране центр терапии ненаркотической коноплей, заявил мэр города Глухова Мишель Терещенко на своей странице в социальной сети Facebook.

21 Марта 2017, 15:23
Азербайджан предложил Украине создать совместное фармпроизводство
16 Марта 2017, 18:04
На Украине самый высокий в Европе уровень материнской и младенческой смертности
10 Марта 2017, 9:02
Луганского онколога заподозрили в выписке морфия несуществующим пациентам
16 Февраля 2017, 11:30
Количество трансплантаций в России выросло на 15%
Впервые за много лет в 2016 году в России выросло количество операций по трансплантации – всего было сделано 1 703 операции, что на 14,8% больше, чем в 2015 году. 
3 Февраля 2017, 14:50
Яндекс.Метрика