Яндекс.Метрика
08 Декабря 2021
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
8 декабря, 11:41

Панама открывает двери для иностранных врачей

Дарья Никулина
3 октября 2013, 14:50
Президент Панамы Рикардо Мартинелли подписал закон, разрешающий принимать на работу иностранных экспертов и специалистов, тем самым бросив вызов профсоюзу работников сферы здравоохранения. Врачи и медперсонал организовали семидневную забастовку в знак протеста против этого закона, требуя его отмены.

На пресс-конференции Мартинелли заявил: «Я одобряю этот закон, несмотря на многочисленные протесты со стороны профсоюзов, которые своими действиями лишь затрудняют процесс найма зарубежных специалистов». Также президент предположил, что «забастовка носит скорее политический характер, нежели профессиональный».

Как сообщает информационное агентство EFE, акция протеста, которая началась еще в прошлый четверг, когда Национальная ассамблея Панамы приняла этот закон, была возглавлена Национальной исполнительной медицинской комиссией (CMNN). Узнав о подписании закона, CMNN решила продлить забастовку на неопределенный срок.

Медики утверждают, что данный нормативный акт ставит под угрозу их трудовую стабильность и открывает путь для приватизации сферы здравоохранения. Они также требуют, чтобы Мартинелли воспользовался своим правом вето и вернул закон в Национальную ассамблею.

Президент на вопрос о возможной приватизации ответил, что в таком случае правительственные инвестиции в размере более $2 млрд «не имеют смысла». Министр здравоохранения Хавьер Диас и директор Фонда социального страхования Гильермо Саес-Льоренс высказались в поддержку закона.

Мартинелли заверил, что прием на работу иностранных специалистов будет осуществляться только при острой необходимости – например, сейчас Панама нуждается в 200 экспертах, а также в $20 млн для Института подготовки людских ресурсов (IFARHU) и Министерства науки и технологий (Senacyt) на стипендии для стажировки за границей отечественных специалистов.

Фото: laestrella.com.pa

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.