Такое решение руководство компании приняло вскоре после назначения Роджера Перлмуттера, который раньше работал в фармацевтической компании Amgen, на пост главы подразделения R&D на фоне снижения финансовых показателей из-за патентного обвала.
Изменения также коснутся и территориальных планов. Вместо того, чтобы переносить штаб-квартиру в город Саммит (штат Нью-Джерси), как планировалось, было принято решение расположить штаб-квартиру на территории Merck в Кенилворте.
Эта реструктуризация является уже не первым изменением в компании с 2008 года. Merck уволила тысячи рабочих и сократила расходы на миллиарды долларов США за последние несколько лет для того, чтобы сохранить доходы даже во время патентного обвала. Например, выручка от продаж одного из бестселлеров Merck Сингуляра упала на 90% после того, как закончился срок патентной защиты этого препарата. За первое полугодие 2013 года выручка от продаж Сингуляра составила $618 млн, хотя за аналогичный период в 2012 году этот показатель составил $2,8 млрд.
Однако патентный обвал не является единственной проблемой Merck . Многие новые препараты компании, такие, как suvorexant и sugammadex терпят неудачу. Задача Перлмуттера заключается в том, чтобы кардинально изменить ситуацию.
Руководство Merck ожидает, что к концу 2014 года с помощью реструктуризации удастся сэкономить около $1 млрд. По окончании реструктуризации количество сотрудников компании, которых на данный момент 81 тысяча, сократится на 20%.
Merck & Co Inc – известная за пределами США и Канады как Merck Sharp & Dohme, MSD – американская фармацевтическая компания, созданная в 1891 году как Merck & Co. До 1917 года компания была дочерней компанией немецкой Merck KGaA. Выручка Merck & Co в 2012 году составила $47,3 млрд, прибыль – $6,2 млрд.
Фото: medika.hr