Такое решение было принято 18 сентября. Госдума РФ голосами 331 депутата против 107 одобрила документ, который с летнего периода претерпел более 30 изменений. Один парламентарий от голосования воздержался, сообщает ИТАР-ТАСС.
Обсуждение законопроекта, кардинально меняющего структуру трех ключевых научных ведомств – РАН, РАМН и РАСХН, – в очередной раз затянулось. 17 сентября законотворцы проголосовали за возвращение его на второе чтение. На следующий день ряд депутатов от КПРФ и «Справедливой России» выступили с предложением повторно отложить рассмотрение, объясняя это тем, что ряд договоренностей парламентариев с научным сообществом в поправки так и не вошел. Однако большинство депутатов инициативу не поддержали. Поправки к проекту были одобрены во втором чтении, а затем в третьем – документ окончательно утвержден.
Не повлияла на решение даже проходившая у стен Госдумы акция протеста. Как сообщают представители МВД, в акции участвовало порядка 200 представителей научного сообщества Москвы. Хотя сами участники митинга оценивают свою численность не менее чем в тысячу человек. Митинг официально не был согласован с представителями правопорядка, формально он считался встречей электората с депутатом от коммунистической партии. Аналогичный митинг проходил у стен парламента и 17 сентября.
Согласно исправленному и дополненному закону, Академия наук теперь признается государственным бюджетным учреждением (ГБУ), учредителем которого выступит правительство РФ. За региональными отделениями РАН сохранится статус юрлица, они также будут приравнены к ГБУ. Также к РАН присоединяются Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук.