«Не увеличение обязанностей, а расширение возможностей». Как Минздрав объясняет замену НМО на НПР
21 Августа 2019, 23:36
Минздрав закупит 10 тысяч упаковок незарегистрированных препаратов для детей-инвалидов
21 Августа 2019, 22:56
Путин поручил до 1 октября подготовить предложения для модернизации первичного звена
21 Августа 2019, 19:51
ГК «Нордавинд» зарегистрировала «кардиофлешку»
21 Августа 2019, 19:40
22 Августа, 6:53

Генпрокуратура проверит госзакупки РАМН по поручению ОНФ

Кира Сергеева
18 Сентября 2013, 15:41
Общероссийский народный фронт заявил о крупном нарушении в проведении торгов на строительство нового корпуса НИИ нейрохирургии им. Бурденко стоимостью 3,99 млрд рублей. Конкурс был завершен 12 сентября, несмотря на то что Федеральная антимонопольная служба наложила запрет на процедуру госзакупок за семь дней до этого.

Сегодня, 18 сентября, депутат Госдумы Виктор Климов обратился к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести тщательную проверку конкурса, который был объявлен Российской академией медицинских наук и НИИ им. Н.Н. Бурденко. Обращение инициировано в рамках деятельности антикоррупционного проекта ОНФ, запущенного 1 сентября 2013 года, сообщает пресс-служба общественной организации.

Впервые о грубых нарушениях в проведении государственных закупок на строительство медучреждения было заявлено ФАС еще 5 сентября. В сумму почти 4 млрд рублей РАМН оценила работы по строительству и обустройству нового многофункционального корпуса НИИ. Однако, как заявляет антимонопольная служба, подряд на проведение подобных работ может разыгрываться только в форме аукциона, а уж никак не открытого конкурса, к которому прибегло руководство академии. Для упрощения процедуры дирекция единого заказчика по строительству, капитальному и текущему ремонту объектов РАМН обозначила тип работ в описании конкурса как реставрационные. По факту же только 2% заявленных работ действительно были тем или иным образом связаны с реставрацией, пишет РБК.

К тому же, согласно конкурсу, один и тот же подрядчик должен не только провести капитальное строительство, но также и поставить мебель в новоотстроенный корпус. А буква закона предписывает проводить подобные закупки раздельно. Антимонопольная служба усмотрела и много других существенных нарушений. В частности, в условиях конкурса прописаны даже конкретные модели и производители техники, которую планируется поставить в медучреждение, без возможности предоставить эквивалент.

Обязательным же требованием к претендентам на поставку прописано наличие лицензий на реставрацию памятников истории и культуры, осуществление деятельности в области ионизирующего излучения и пр. ФАС выдала предписание аннулировать торги и до 19 сентября объявить об этом на портале госзакупок. Вместо этого заказчик 12 сентября опубликовал на сайте итоги конкурса и имя победителя – общество с ограниченной ответственностью «Велес-Строй».

Как уверяют представители ОНФ, конкурсы госзакупок нередко завершаются в обход протестов со стороны ФАС. По прогнозам Виктора Климова, если не вмешается прокуратура, в ближайшем будущем стороны заключат контракт и подрядчик возьмется за выполнение работ, пока ФАС, в соответствии с законной процедурой, будет ждать решения арбитражного суда.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика