Компания Accuray отметила десятилетие радиохирургической системы «Кибер-Нож» в России
Сегодня, 8:40
Собранные Google медицинские данные проверят федеральные власти США
Сегодня, 8:18
RUSSCO: открытие ЦАОПов не снизило нагрузку на онкодиспансеры
12 Ноября 2019, 19:55
Пятеро врачей владимирской горбольницы намерены уволиться из-за лишения премиальных надбавок
12 Ноября 2019, 19:37
13 Ноября, 10:21

За год статус «прорыв» от FDA получили 25 препаратов

Ольга Каныгина
2 Сентября 2013, 12:41
В августе 2012 года вступил в силу акт Food and Drug Administration Safety and Innovation Act, согласно которому препараты, превосходящие на порядок уже существующие типы лечения тяжелых заболеваний, проходят процедуру одобрения FDA быстрее, чем обычно. Такие лекарственные средства получают статус «прорыв».

Всего за год FDA получило 82 заявки на присвоение этого статуса. Однако лишь 25 из препаратов были названы таковыми. Большинство препаратов со статусом «прорыв» предназначаются для лечения рака.

Во-первых, статус «прорыв» приносит пользу пациентам, поскольку они получают лечение быстрее. Во-вторых, это выгодно для фармацевтических компаний, которые начинают зарабатывать на препаратах раньше, чем их конкуренты, которые регистрируют свою продукцию в обычном режиме.

Однако некоторые компании преуспели в этом больше, чем остальные. Одна из них – Johnson&Johnson, которая совместно с Pharmacylics подавала заявку на ibrutinib, а в партнерстве с Genmab – на daratumumab. По прогнозам J&J, ежегодная выручка от продаж ibrutinib может составить $5 млрд, а от продаж daratumumab – $750 млн.

Вторым лидером является Novartis. Компании принадлежат два препарата: LDK378 и serelaxin. Если serelaxin будет одобрен, то это будет первое лекарственное средство для лечения острой сердечной недостаточности за последние 20 лет.

Кроме этого, при лечении рака препаратом Фемара от Novartis в сочетании с palbociclib от Pfizer срок выживаемости без прогрессирования заболевания составляет два года и один месяц, в то время как при применении только Фемары – лишь 7,5 месяцев.

Учитывая тот факт, что эти два препарата будут использоваться совместно, ожидается, что годовая выручка от продаж palbociclib составит $5 млрд, а от продаж serelaxin – от $1,5 млрд до $6 млрд.

Johnson&Johnson – американская компания, созданная в 1886 году. Johnson&Johnson специализируется на производстве медицинского оборудования, лекарств, сопутствующих медицинских товаров, а также косметики. Выручка компании в 2012 году – $67,2 млрд, а прибыль – $10,8 млрд.

Novartis International AG  – швейцарская фармацевтическая компания, образованная в 1996 году путем объединения швейцарских компаний Ciba-Geigy и Sandoz. Novartis специализируется на рецептурных препаратах, применяемых в онкологии, неврологии, психиатрии, трансплантологии и пр. Выручка компании в 2012 году составила $57,6 млрд, прибыль – $9,5 млрд.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика