ВЦИОМ: 60% россиян не слышали о донорстве костного мозга
20 Сентября 2019, 20:12
ДЗМ опубликовал данные о зарплатах врачей поликлиник
20 Сентября 2019, 19:15
Аукционы Минздрава на закупку ламивудина состоялись с четвертого раза
20 Сентября 2019, 18:05
Выходцы из Сбербанка и ВТБ вложились в медицинский онлайн-сервис «Мое здоровье»
20 Сентября 2019, 17:20
22 Сентября, 19:07

Минздрав хочет себе сайт за 25 млн рублей

Ирина Мамиконян, Александр Раскин
28 Августа 2013, 15:10
На выполнение технического задания подрядчику выделят 2,5 месяца. По мнению экспертов, за такой срок невозможно создать высокотехнологичный сайт. Скорее всего, заявленные критерии конкурса сделаны под конкретную фирму.

Минздрав России объявил конкурс на разработку и введение в эксплуатацию нового официального сайта ведомства. Стоимость контракта – 25 млн рублей.

В техническое задание входят следующие виды работ: разработка технического проекта сайта и самого сайта, развертывание программного обеспечения, перенос информации с действующего сайта на новый, проведение опытной эксплуатации и приемо-сдаточных испытаний.

Срок предоставления документации: с 23 августа по 23 сентября. Подведение итогов – 27 сентября. Срок окончания работ намечен на 15 декабря 2013 года. Получается, что компании-победителю необходимо будет выполнить все работы в течение 2,5 месяцев. «Короткие сроки говорят о том, что задача уже решена кем-то. Тот, кто выиграет, тот и должен был выиграть. По сути это покупка-продажа продукта. За 2,5 месяца невозможно сделать хороший сайт», – заявил VM основатель и владелец LiveInternet Герман Клименко.

С ним согласен и генеральный директор web-разработчика «Брама Брама» Александр Бурцев. «Выполнить данную сложную работу профессионально за это время просто невозможно», – считает он. По его словам, для разработки такого проекта потребуется от шести до девяти месяцев. Бурцев также отметил, что конкурсная документация не содержит никаких технических данных, что затянет процесс согласования технического проекта. Он, как и Клименко, предположил, что заявленные критерии конкурса сделаны под конкретную фирму, которая, скорее всего, уже сделала проект, и с ней просто таким образом расплачиваются. «Или это так называемая откатная схема», – добавил он.

А вот стоимость работ, по мнению экспертов, вполне оправданна. «Да, действительно, в соответствии с техническим заданием разработка данного сайта может стоить 25 млн рублей», – говорит Бурцев.

«Половину уберем на налоги. Останется 12,5 млн. Лебедев [Артемий Лебедев. – VM] берет за коммерческие сайты от $100 тысяч. И при этом они не очень функциональные. Если предположить, что это не домашняя страница, а серьезный сайт с авторизацией, каталогами, большим объемом контента, справочниками и коммуникациями подразделений, то для министерства такая стоимость не выходит за рамки здравого смысла», – полагает Клименко.

Напомним, что 5 октября 2010 года Минздравсоцразвития объявило тендер на создание социальной сети для медиков. Тогда на выполнение работ ведомство выделило всего 16 дней. Стоимость тендера – 55 млн рублей. Блогер и юрист Алексей Навальный тогда раскритиковал аукцион, назвав его подозрительным и предположив, что победители были известны заранее. После протестов общественности аукцион был отменен, а директор Департамента информатизации Минздравсоцразвития Олег Симаков покинул свою должность.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика