Как сообщило 26 августа ИА K-News, консилиум врачей поставил умершему на прошлой неделе подростку диагноз «чума бубонной формы».
22 августа 15-летний Темирбек Исакунов самостоятельно обратился в больницу с жалобами на повышенную температуру, появления бубона в левой подмышечной и шейной области. Вечером того же дня он скончался.
В результате проведенных мероприятий по выявлению контактных лиц и подворовых обходов было выявлено 102 контактных лица, из которых 19 непосредственно контактировавших с умершим больным – из числа медицинского персонала. В данное время все они госпитализированы в стационар и изолированы.
Принято решение в качестве профилактики всем контактным лицам принять соответствующий курс антибактериальной терапии, относиться настороженно к проявлениям признаков заболевания, которое по первоначальным признакам схоже с симптомами ангины. Медицинские специалисты ведут работу по информированию жителей очаговой зоны как о самом заболевании, так и о ее первых признаках и мерах профилактики.
«Мы отпустили 200 доз вакцины для профилактических прививок от чумы. Но пока не ясно, сколько людей получат эти прививки», – сказал заместитель директора Департамента профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора Нурболот Усенбаев. По словам эпидемиолога, в республике ежегодно весной проводится вакцинация от чумы людей, входящих в группу риска.
«Ежегодно вакцинируют порядка 1 тысячи человек. Это люди, входящие в природно-очаговую зону. Всего в стране имеется три таких зоны – в Нарынской, Ошской, Иссык-Кульской областях», – сообщил специалист.
По данным Росстата, в России в 2012 году от чумы скончались два человека.