22 Сентября 2023 Пятница

Фармстандарт завершил сделку по приобретению Bever
Ирина Мамиконян
22 августа 2013, 18:48

2591

Компания обошлась «Фармстандарту» в $590 млн. Все расчеты будут завершены до конца декабря.

22 августа «Фармстандарт» заявил о завершении сделки по приобретению сингапурской Bever Pharmaceutical Pte Ltd (контролируется членом правления «Фармстандарта» Александром Шустером через Bristley Enterprises Ltd). Все расчеты  по сделке будут финализированы до конца декабря 2013 года.

Сделка была одобрена акционерами «Фармстандарта» 17 августа. «За» проголосовали 52,8% от общего количества голосов, не заинтересованных в приобретении, «против» – 17,5%, «воздержались» – 1,8%. Сам Шустер, будучи заинтересованным лицом, в голосовании участия не принимал.

«Учитывая то, что «за» проголосовало 53%, а это практически столько же, сколько принадлежит основному акционеру, то выбор за всех сделал именно он. Практически все миноритарные акционеры проголосовали против. 17,5% – это очень много», – полагает аналитик инвестиционной группы Aton Елизавета Лебедева.

Стоимость Bever, владеющей правами на активные ингредиенты Арбидола и Афобазола, но не имеющей своей производственной площадки, была оценена в $590 млн. Приобретение будет частично профинансировано акциями ОАО «Фармстандарт-Лексредства» в сумме $542 млн (одна акция - 2,235 тысячи рублей, одна GDR – $20,76), а также денежными средствами в размере $48 млн с возможным привлечением стороннего финансирования.

Bever принадлежит Bristley Enterprises Ltd, которая, в свою очередь, контролируется членом правления «Фармстандарта» Александром Шустером. После закрытия сделки он через Bristley получит второй по величине пакет акций «Фармстандарта» размером 18,74%. «Фармстандарт» полагает, что покупка Bever поможет экономить ежегодно порядка $60 млн на субстанциях для Арбидола и Афобазола. В июне Bever подписала 20-летний контракт со швейцарской Stragen Chemical SA на реализацию в России и странах СНГ этих субстанций, которые, в свою очередь, производятся на мощностях итальянской Erregierre S.p.a.

«В пользу сделки говорит лишь то, что если Bever позволит компании экономить $60 млн на закупке субстанций, (а это, в свою очередь, позитивно скажется на показателях рентабельности), то мультипликатор сделки 10x представляется нам адекватным», – сообщила аналитик Ксения Арутюнова после conference-call «Фармстандарта» 13 августа. Однако сессия вопросов и ответов испортила положительное впечатление. «Менеджмент не дал ответов ни на один из основных вопросов: в чем смысл покупки посредника, а не производителя (Erregierre, Италия) или дистрибьютера (Stragen Chemical, Швейцария) субстанций, и, что самое важное, наличия такого посредника в принципе», – заключила она. В результате RMG подтвердил рекомендацию продавать бумаги «Фармстандарта» по текущим ценам.

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 сентября 2023 года

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ

ВС: аспирантура после ординатуры не дает право на отсрочку от армии

Генпрокуратура увидела оправдание коррупции в решении суда о санаториях ФНПР

Малик Гайсин обжалует изъятие активов «Уралбиофарма»

Минпомторг разрешит обновить параметры уже заключенных СПИК

НМИЦ эндокринологии: в РФ снизилась доступность средств непрерывного мониторинга глюкозы

В Минздраве Удмуртии сменился руководитель

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 сентября 2023 года

Минздрав РФ зарегистрировал первый российский аналог акситиниба