ФФОМС: в первой половине 2019 года медицинскую реабилитацию прошли 43,5 тысячи детей
18 Сентября 2019, 19:17
Заразившихся гепатитом С онкопациентов АОДКБ снабдили лекарствами на 16,4 млн рублей
18 Сентября 2019, 18:44
В НМИЦ Мешалкина начали проводить лучевую терапию детям
18 Сентября 2019, 17:15
«Ангиолайн» открыл промплощадку в биотехнопарке «Кольцово» за 500 млн рублей
18 Сентября 2019, 15:53
19 Сентября, 7:13

В Вологодской области появится единая региональная аптечная сеть

Вера Разборова, Василий Когаловский
20 Августа 2013, 18:15
В ее состав войдут муниципальные аптечные учреждения.
По итогам первого полугодия 2013 года в пятерку наиболее актуальных проблем Вологодской области входят вопросы, связанные с обеспечением качественными ЛС жителей региона, заявил губернатор области Олег Кувшинников на совещании 19 августа, передает пресс-служба администрации.

«На сегодняшний день приватизировано большое количество муниципальных аптек, и данный процесс продолжается. Мы рискуем потерять аптечную сеть на территории нашего региона», - сообщил Кувшинников. В ходе совещания он объявил о создании единой региональной фармацевтической сети на территории области, состоящей из муниципальных аптек. 

Региональные власти ссылаются на ст. 16 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», согласно которой полномочия по организации обеспечения граждан ЛП и медизделиями относятся к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ. На этом основании Департаментом здравоохранения области было подготовлено предложение о передаче аптечных организаций и их имущества из собственности муниципальных образований в собственность области.

Кувшинников уверен, что единая региональная фармацевтическая сеть за счет сохранения числа государственных аптек позволит гарантировать льготникам доступность ЛС. «Мы сможем формировать конкурентоспособные цены на лекарственные средства благодаря большим объемам закупок. Кроме того, создание единой сети позволит лучше контролировать качество и сроки обеспечения вологжан лекарственными препаратами», заключил губернатор.  

Муниципальные аптеки и аптечные сети, обслуживающие льготников, действуют в Вологде, Череповце и всех районах области. Среди этих структур два государственных предприятия «Фармация» в пяти муниципальных районах области и в Вологде, шесть государственных учреждения здравоохранения, работающие в пяти районах, 16 муниципальных предприятий «Фармация» в 14 районах области и городах.

Письма о необходимости передачи аптек были направлены главам 16 муниципальных образований области. 11 районов уже сообщили о своей готовности передать муниципальные учреждения в областное подчинение. Однако оставшиеся пять муниципалитетов отсрочили дату принятия подобного решения.

Глава региона подчеркнул, что местные администрации должны определиться и принять окончательное решение до 1 сентября 2013 года. 

Фактически с 2012 года в регионе идет процесс пердачи отдельных муниципальных аптек и сетей ряда районов государственному предприятию ГПТП «Фармация» Вологодской области. Однако, по утверждению руководителя предприятия Елены Зубачек, «Фармация» не стремилась к поглощению местных сетей, которые часто имеют низкую рентабельность и конкурентоспособность, а потому действовала избирательно.

Механизм функционирования объединенной сети еще не разработан, а потому неясно, сохранят ли нынешние предприятия самостоятельность в составе объединения или будут полностью интегрированы им.

Одним из побудительных мотивов к начатой теперь объединительной политике стала продажа администрацией Вологды аптечной сети «Квант-ВФ», располагавшей также производственным подразделением и сетью салонов оптики.

Следующей сетью могло стать МУП «Вологдафарм-тандем» с 20 аптеками, работающими в Вологде и Вологодском районе.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика