Государство выплатит 2 млн рублей за случившуюся 29 лет назад в роддоме подмену новорожденных
Сегодня, 13:54
На реконструкцию НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова направят более 5,6 млрд рублей
Сегодня, 13:20
В Краснодаре построят онкоцентр за 15,9 млрд рублей
Сегодня, 11:54
«Кэшбэк от аптек – это скальпель в руках директора по маркетингу фармкомпании»
Сегодня, 11:35
25 Апреля, 15:13

Эпидемиологическая ситуация на Дальнем Востоке спокойная

Ирина Мамиконян
20 Августа 2013, 14:10
Наиболее высокие риски сейчас наблюдаются в Еврейской автономной области в связи с отсутствием централизованного водоснабжения и наличием огромного количества (более 2 тысяч) децентрализованных скважин и колодцев. Практически все они затоплены.

Сильные дожди привели к повышению уровня Амура. Появилась опасность распространения инфекций. Около 28,5 тысяч человек оказались в зоне подтопления на Дальнем Востоке. По данным МЧС, в Приамурье, ЕАО и Хабаровском крае подтоплены 113 населенных пунктов. В Якутии, ЕАО, Амурской области, а также Хабаровском и Приморском краях объявлен режим ЧС. Наиболее пострадала Амурская область. 

«На сегодняшний день санитарно-эпидемиологическая ситуация спокойная и уровень инфекционных заболеваний не превышает обычный сезонный уровень», – сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова 19 августа в ходе заседания правительственной комиссии. По ее словам, иммунизация населения уже началась во всех трех регионах. «16 августа мы бортом привезли большое количество вакцин против гепатита А, дизентерии, брюшного тифа. Сегодня приходит дополнительный борт, который привозит вакцины и бактериофаг для трех регионов», – добавила она. С помощью Минобороны была организована «холодовая» цепочка для доставки вакцин в связи с особенностями погоды. Для Еврейской автономной области дополнительно доставлены антибиотики и антибактериальные препараты.

Еще один борт Минобороны с вакцинами вылетел сегодня в 4.00 из аэропорта Чкаловский.В затопленные районы Дальневосточного федерального округа этим бортом доставлено 25 тысяч доз универсальной вакцины гепатита А, 70 тысяч доз бактериофага (Интести), 500 упаковок антибиотиков широкого спектра действия.

«В такой ситуации очень важно оперативное сотрудничество всех органов власти. Этот борт направлен нами совместно с Министерством обороны Российской Федерации: военное ведомство обеспечивает транспортировку, здравоохранительное – перевозимые вакцины и оборудование», - сказала министр Вероника Скворцова.

Интести бактериофаг обладает способностью специфически лизировать (растворять, разрушать клетки и их системы) широкий спектр бактерий вызывающих различные заболевания желудочно-кишечного тракта человека. Производится Интести бактериофаг на ФГУП "НПО "Микроген" Минздрава России.

На всех пунктах временного размещения организованы круглосуточные дежурства медицинских работников. Пункты круглосуточно обеспечиваются питьевой водой, горячим питанием, необходимыми медикаментами. Все дети до года получают необходимое детское питание. Минздрав получил более 4 тысяч обращений, в том числе касающихся детей после стрессовой реакции. Досрочно госпитализированы 30 беременных женщин, 17 из них в позднем периоде беременности. 

Как сообщалось ранее, "с целью профилактики развития инфекционных заболеваний уже проведено 7 тысяч 698 подворовых обходов, в ходе которых осмотрено 5 тысяч 367 взрослых и 1 тысяч 755 детей".  

Минздравом прежде всего осуществляется усиленный санитарно-эпидемиологический надзор за системами питьевого водоснабжения, централизованным водоснабжением в Амурской области и в Хабаровском крае. Для этого на каждом водозаборном пункте работает лаборатория по оценке качества воды. «Ситуация с наиболее высокими рисками сейчас в Еврейской автономной области в связи с отсутствием централизованного водоснабжения и наличием огромного количества (более 2 тысяч) децентрализованных скважин и колодцев. Все они практически затоплены (это Ленинский район и прилегающие районы). В этой связи особое внимание уделяется подворовым обходам, их уже сделано более 7 тысяч силами волонтеров, студентов-медиков из двух дальневосточных регионов и солдат 35-й армии», – заявила министр.

Она также отметила, что инфраструктура здравоохранения несколько пострадала в течение последних полутора суток: 34 здания и сооружения подтоплены, это 13 ФАПов, 18 ЦРБ и 3 участковые больницы. Транспортированы пациенты Амурской областной психиатрической больницы и рассортированы по другим психиатрическим учреждениям. Для развертывания дополнительных сил 17 августа в село Бабстово Еврейской автономной области доставлен и развернут там мобильный госпиталь ФМБА с персоналом. Также в регион доставлен второй мобильный госпиталь ФМБА, который развернут в Архаринском районе Амурской области. Ожидается размещение третьего мобильного госпиталя для Хабаровского края, который будет развернут в Троицком районе. По линии Минобороны развернуто два полевых госпиталя – один в Райчихинске Амурской области на 100 коек, и в Бабстово Еврейской автономной области на 50 коек. Кроме того, многие пункты временного размещения также поддерживаются армейскими подразделениями.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика