Яндекс.Метрика
28 Июля 2021
Уголовное дело экс-главы Новосибирского НИИ туберкулеза направлено в суд
Сегодня, 13:50
«Цена ошибки и безалаберности». На достройку детской больницы в Комсомольске-на-Амуре направят 3,7 млрд рублей
Сегодня, 11:41
В Москве пройдет конференция, посвященная Международному дню борьбы с гепатитом
27 июля 2021, 22:00
Центр высоких медицинских технологий НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского оценили в 4,1 млрд рублей
27 июля 2021, 21:24
28 июля, 14:26

Общероссийский аптечный съезд пройдет в мае 2014 года

Ирина Мамиконян
19 августа 2013, 18:02
Инициативная группа по подготовке Общероссийского аптечного съезда уже создана. В ее состав вошли представители аптечных ассоциаций, а также научно-педагогического сообщества.

«Аптечная деятельность в связи с переходом на рыночную систему хозяйствования обрела двойственный, противоречивый статус в основных законодательных и нормативно-правовых документах – и как торговых организаций, и как организаций здравоохранения», – говорится в письме, распространенном инициативной группой по проведению съезда фармработников. Так, в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» фармацевтические организации относятся к системе здравоохранения. А в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД) понятие «фармацевтическая деятельность» в разделе «Здравоохранение» отсутствует, оптовая и розничная торговля фармацевтическими товарами соседствует с  ремонтом автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования.  

«Неоднозначное определение статуса привело к тому, что с помощью средств массовой информации, а нередко и представителей медицинского сообщества, к аптекам стали относиться как к торговым организациям, а к фармацевтам – как к продавцам лекарственных препаратов. Отсюда и обсуждаемые вновь  предложения о возможности продажи безрецептурных ЛС в торговых сетях», – отмечается в тексте письма.  

По мнению участников инициативной группы, консолидация специалистов по профессиональному признаку необходима не только для решения неотложных текущих проблем, но и для определения стратегии развития аптечного сектора как части системы здравоохранения, разработки национального законодательства в сфере аптечной деятельности, гармонизации его с международными требованиями и стандартами. В связи с этим было принято решение провести аптечный съезд. Предположительное время проведения – май следующего года.

На встрече предстоит решить вопросы лицензирования фармацевтической деятельности, обсудить проблемы, связанные с отсутствием адекватной нормативно-правовой базы, касающейся учета ПКУ. Участники съезда обсудят регистрацию субстанций, а также проблему отсутствия правил изготовления большинства лекарственных форм. На повестке дня также номенклатура должностей, образовательные стандарты, взаимоотношения аптечных организаций и дистрибьюторов и многое другое. 

Минздрав России уже поддержал идею проведения съезда фармацевтических работников страны, о чем министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила 5 августа на встрече представителей органов государственной власти с экспертным и деловым сообществом фармацевтической отрасли и компаниями отрасли медицинского оборудования и медизделий.  

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.