ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Ноября, 15:02
21 Ноября, 15:02
59,27 руб
69,67 руб

Novartis меняет стратегию

Ольга Кучерова
14 Августа 2013, 18:00
Уже на следующей неделе Novartis AG начнет стратегический пересмотр своих подразделений и оценит возможность крупного приобретения на сумму в $10 млрд в качестве одного из вариантов поддержки бизнеса, заявил 14 августа новый председатель совета директоров компании Йорг Рейнхард.

“Novartis готова инвестировать серьезные средства, сумма в $10 млрд не выглядит нереальной”, - отметил глава швейцарской компании.

Рейнхард вернулся в компанию на пост председателя совета директоров в августе, до этого он проработал в Novartis 28 лет перед тем как в 2010 году перешел на работу в Bayer AG, проиграв Джо Хименесу борьбу за пост генерального директора Novartis.

Вернувшись в компанию, Рейнхард столкнулся с недовольством акционеров, которые были не удовлетворены политикой его предшественника Даниеля Васселы. Инвесторы требовали развития ключевых направлений бизнеса (в частности, связанных с участием в компании Roche Holding) и избавления от наименее прибыльных подразделений, таких, например, как производство вакцин. По словам нового председателя совета директоров, компания должна определиться с планами реорганизации в течение двух ближайших месяцев. В то же время Рейнхард заверил, что Novartis останется широко диверсифицированной компанией.

Еще одна проблема, которая стоит перед господином Рейнхардом, - урегулирование вопросов с оплатой работы топ-менеджмента. "Выходное пособие" Васселы в $78 млн вызвало волну возмущения и протеста против слишком высоких зарплат руководителей компаний в Швейцарии. Разразившийся скандал привел к тому, что компенсация Васселе была урезана до $5,95 млн. Сэкономленные средства должны пойти на рекрутинг руководителей подразделений и проведение тренингов для топ-менеджмента в течение трех лет.

Швейцарская компания имеет сейчас пять подразделений: Alcon - офтальмологический бизнес, фармацевтика, вакцины и диагностика, Sandoz - компания по производству дженериков, потребительский сектор, включающий безрецептурные препараты и ветеринарные продукты. По словам Рейнхарда, Novartis должен либо лидировать в каждом из сегментов, либо избавиться от не соответствующего высоким требованиям подразделения. В частности, это касается потребительского сегмента, который закончил первый квартал с прибылью, и, по словам председателя компании, является привлекательным в долгосрочной перспективе, однако, в данном сегменте Novartis не является лидером, хотя и владеет такими блокбастерами как Экседрин и Терафлю.

Кандидатами "на вылет" или серьезную реструктуризацию, по мнению аналитика Citigroup Inc. Эдрю Баума, являются также ветеринарный бизнес и дивизион, занимающийся вакцинами.

По данным источника Bloomberg, знакомого с ситуацией, Novartis выбыл из борьбы за Onyx Pharmaceuticals Inc., поскольку при нынешней капитализации Onyx эта покупка становится уже слишком дорогой. На 13 августа котировки акций Onyx поднялись до $124,88, а ее капитализация составила $9,16 млрд. В Novartis отказались комментировать позицию компании по поводу планов относительно Onyx.

Инвесторы и аналитики всячески подталкивают руководство Novartis к продаже доли в Roche, которая оценивается в $10 млрд. Этот вопрос также предстоит решить новому председателю в ближайшее время. Рейнхард заявил, что он готов вступить в диалог с инвесторами, чтобы обсудить их взгляды на перспективы компании.

Поделиться в соц.сетях
Председателем совета директоров IMEDA стала Юлия Маркова
Сегодня, 14:52
В Госдуме предложили расширить понятие «первая помощь»
Сегодня, 12:54
Разработаны требования к оснащенности бригад скорой помощи на ЧМ-2018
Сегодня, 12:09
Дело самарской «Клиники сердца» может закончиться мировым соглашением
Сегодня, 10:13
В Novartis сменится генеральный директор
Джозеф Хименез, который занимает пост генерального директора компании Novartis с 2010 года, покинет компанию, сообщила пресс-служба Novartis. Новым генеральным директором 1 февраля 2018 года станет глава отдела разработки лекарственных препаратов Васант Нарасиман.
4 Сентября 2017, 15:57
В США впервые одобрили генную терапию против рака
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) впервые одобрило генную терапию с применением технологии химерного антигенного рецептора (CAR-T) для лечения рака крови и костного мозга. Терапия под названием Kymriah разработана швейцарской компанией Novartis, стоимость курса лечения составит $475 тысяч.
1 Сентября 2017, 13:55
У властей США возникли вопросы к бизнесу Alcon в России и Азии
Министерство юстиции США совместно с Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) проводят расследование относительно бизнес-практик фармкомпании Alcon в Азии и России. Джо Хименес, гендиректор швейцарской Novartis, которой сейчас принадлежит Alcon, заявил, что это «старое дело» и что компания уже предприняла необходимые меры и готова рассказать о них властям.
19 Июля 2017, 9:04
Google и Novartis инвестируют в биотехнологии
Европейская венчурная группа Medicxi привлекла в качестве инвесторов Novartis, Verily (бывшая Google Life Sciences) и Европейский инвестиционный фонд (ЕИФ), говорится в пресс-релизе Medicxi. Вместе они инвестируют $300 млн в фонд по поддержке биотехнологических компаний.
15 Июня 2017, 14:52
ФАС обвинила Novartis в завышении цены на онкопрепарат
20 Апреля 2017, 20:16
Novartis расширяется в США
На этой неделе швейцарская фармацевтическая компания Novartis приобрела техасскую Encore Vision Inc, специализирующуюся на лечении дальнозоркости, а также заключила лицензионное соглашение с американской биотехнологической компанией Conatus Pharmaceuticals, которая занимается разработкой новых препаратов от заболеваний печени.
22 Декабря 2016, 8:02
Провал в клинических исследованиях помешает Novartis увеличить продажи
В понедельник, 12 декабря, компания Novartis объявила о неудачных результатах клинических исследований комбинации препаратов Луцентис и Fovista в лечении пациентов, страдающих неоваскулярной формой возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Согласно полученным данным, применение комбинации средств не привело к более высоким результатам, чем использование только Луцентиса. Это помешает компании подстегнуть падающие из-за конкуренции продажи Луцентиса.
14 Декабря 2016, 9:03
Novartis купила Selexys Pharmaceuticals за $665 млн
Швейцарская фармацевтическая компания Novartis купила американскую Selexys Pharmaceuticals, специализирующуюся на терапии воспалительных заболеваний, в частности болезней крови. Сумма сделки может составить $665 млн.
22 Ноября 2016, 10:32
Novartis планирует продать Alcon

Novartis может продать свое офтальмологическое подразделение Alcon из-за падения продаж.

15 Ноября 2016, 7:00
Novartis может купить Amneal за $8 млрд

Novartis планирует приобрести американского производителя дженериков Amneal Pharmaceuticals, чтобы усилить свое дженериковое подразделение Sandoz. Сумма сделки в зависимости от условий может достичь $8 млрд.

14 Ноября 2016, 23:00
Продажи биосимиляров Novartis могут вырасти до $1 млрд в 2016 году

Согласно прогнозам, продажи биосимиляров в 2016 году принесут Novartis $1 млрд. В III квартале этот показатель вырос на 40% и составил $262 млн. 

28 Октября 2016, 18:31
Фармкомпании объединяются для разработки новых обезболивающих
В настоящее время страной – лидером по разработкам в области терапии боли признаны США, но в ближайшее время аналитики ожидают подъема японского и европейского рынков. Рост обеспокоенности побочными действиями наркотических обезболивающих и потребность в количественных индикаторах эффективности болеутоляющих средств значительно ускорят развитие технологий на рынке управления болью, говорится в отчете консалтинговой компании Frost & Sullivan.
10 Октября 2016, 18:20
Novartis централизует научные подразделения
6 Октября 2016, 13:10
ФАС призвала фармкомпании добровольно снизить цены
ФАС завершила первый этап мониторинга цен на лекарства из перечня программы «Семь нозологий», сравнив их с ценами на такие же препараты за рубежом. В итоге было выявлено несколько десятков препаратов, которые в нашей стране продаются дороже, чем в некоторых других странах мира. Антимонопольное ведомство предложило производителям этих лекарств добровольно снизить зарегистрированные цены. 
21 Сентября 2016, 19:20
Яндекс.Метрика