Яндекс.Метрика
23 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
23 января, 0:13

Novartis меняет стратегию

Ольга Кучерова
14 августа 2013, 18:00
Уже на следующей неделе Novartis AG начнет стратегический пересмотр своих подразделений и оценит возможность крупного приобретения на сумму в $10 млрд в качестве одного из вариантов поддержки бизнеса, заявил 14 августа новый председатель совета директоров компании Йорг Рейнхард.

“Novartis готова инвестировать серьезные средства, сумма в $10 млрд не выглядит нереальной”, - отметил глава швейцарской компании.

Рейнхард вернулся в компанию на пост председателя совета директоров в августе, до этого он проработал в Novartis 28 лет перед тем как в 2010 году перешел на работу в Bayer AG, проиграв Джо Хименесу борьбу за пост генерального директора Novartis.

Вернувшись в компанию, Рейнхард столкнулся с недовольством акционеров, которые были не удовлетворены политикой его предшественника Даниеля Васселы. Инвесторы требовали развития ключевых направлений бизнеса (в частности, связанных с участием в компании Roche Holding) и избавления от наименее прибыльных подразделений, таких, например, как производство вакцин. По словам нового председателя совета директоров, компания должна определиться с планами реорганизации в течение двух ближайших месяцев. В то же время Рейнхард заверил, что Novartis останется широко диверсифицированной компанией.

Еще одна проблема, которая стоит перед господином Рейнхардом, - урегулирование вопросов с оплатой работы топ-менеджмента. "Выходное пособие" Васселы в $78 млн вызвало волну возмущения и протеста против слишком высоких зарплат руководителей компаний в Швейцарии. Разразившийся скандал привел к тому, что компенсация Васселе была урезана до $5,95 млн. Сэкономленные средства должны пойти на рекрутинг руководителей подразделений и проведение тренингов для топ-менеджмента в течение трех лет.

Швейцарская компания имеет сейчас пять подразделений: Alcon - офтальмологический бизнес, фармацевтика, вакцины и диагностика, Sandoz - компания по производству дженериков, потребительский сектор, включающий безрецептурные препараты и ветеринарные продукты. По словам Рейнхарда, Novartis должен либо лидировать в каждом из сегментов, либо избавиться от не соответствующего высоким требованиям подразделения. В частности, это касается потребительского сегмента, который закончил первый квартал с прибылью, и, по словам председателя компании, является привлекательным в долгосрочной перспективе, однако, в данном сегменте Novartis не является лидером, хотя и владеет такими блокбастерами как Экседрин и Терафлю.

Кандидатами "на вылет" или серьезную реструктуризацию, по мнению аналитика Citigroup Inc. Эдрю Баума, являются также ветеринарный бизнес и дивизион, занимающийся вакцинами.

По данным источника Bloomberg, знакомого с ситуацией, Novartis выбыл из борьбы за Onyx Pharmaceuticals Inc., поскольку при нынешней капитализации Onyx эта покупка становится уже слишком дорогой. На 13 августа котировки акций Onyx поднялись до $124,88, а ее капитализация составила $9,16 млрд. В Novartis отказались комментировать позицию компании по поводу планов относительно Onyx.

Инвесторы и аналитики всячески подталкивают руководство Novartis к продаже доли в Roche, которая оценивается в $10 млрд. Этот вопрос также предстоит решить новому председателю в ближайшее время. Рейнхард заявил, что он готов вступить в диалог с инвесторами, чтобы обсудить их взгляды на перспективы компании.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Novartis за $1,5 млрд приобретет британскую компанию по разработке генной терапии
23 декабря 2021, 19:00
В России зарегистрировали самый дорогой в мире генотерапевтический препарат от СМА
9 декабря 2021, 20:19
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.