Комплексы оснащены лабораторным оборудованием (биохимические анализаторы, глюкометры, гематологические анализаторы и так далее), портативными аппаратами УЗИ, электрокардиографами, дерматоскопами, кольпоскопами и другим оборудованием. Прием могут вести терапевты, эндокринологи, неврологи, гинекологи.
Мобильные комплексы также будут использоваться для проведения диспансеризации жителей. Планируется, что на базе комплексов диспанcеризацию пройдут 24 тысячи человек.
В отличие от ряда регионов, закупивших передвижные медицинские центры на базе автобусов ПАЗ, Кировская область вынужденно приобрела более дорогую тяжелую технику, что вызвано повсеместным бездорожьем и большими расстояниями. Так, Омутнинская ЦРБ, являющаяся межмуниципальным лечебно-диагностическим центром, обслуживает население, проживающее на расстоянии до 120 км от больницы, причем дорога до некоторых сельских населенных пунктов проходит по болотам.
Машина поступила в республиканский центр 12 августа и в ближайшие дни будет отправлена в район. Руководство лечебного учреждения не ожидает задержки с регистрацией КАМАЗа в ГИБДД и уже оплатило ее. «У нас прошла большая реорганизация системы здравоохранения, поэтому проблем с деньгами нет. Наш бюджет по программе госгарантий составляет 300 млн рублей, – сообщил главный врач Омутнинской ЦРБ Сергей Мякишев. – Тарифы по амбулаторно-поликлинической помощи, по приему специалистов, безусловно будут увеличены ТФОМСом исходя из затрат на содержание мобильной лаборатории и другой техники».
Предполагается, что машина будет совершать три-четыре выезда в неделю. До сих пор такие выезды совершались на микроавтобусе, не оснащенном современным оборудованием. Проводя прием, врачи направляли пациентов на УЗИ и за результатами анализов в больницу, теперь обследования будут проводиться на месте. «Комплектацию оборудования область согласовывала с нами. Все оборудование будет использоваться, высокоспециализированные специалисты для этого у нас есть. Мы обучили врача ультразвуковой диагностики. Сейчас обучаем лаборантов. Проблема с кадрами существует, но дополнительно мы набирать не будем. У нас работают три врача-невролога, два офтальмолога, два эндокринолога, три травматолога, семь хирургов. Из этих специалистов можно набрать бригаду для оказания выездной медицинской помощи», – сказал Сергей Мякишев.