26 Сентября 2023 Вторник

В Свердловской области будут развивать ядерную медицину
Анна Родионова
13 августа 2013, 12:02

2131

Рассмотреть возможность внесения раздела по ядерной медицине в программу развития промышленности Свердловской области поручил зампредседателя правительства региона Владимир Власов. 

«Необходимо изучить потребности в радиоактивных изотопах в диагностике и лечении и вопросы подготовки кадров - специалистов по радиохимии и радиофармации», - цитирует Власова пресс-служба правительства области.

В 2012 году ОАО «ПЭТ - диагностика Урал», ООО «ПЭТ-Технолоджи» и правительство региона подписали соглашения о строительстве в Свердловской области ПЭТ-центров. Председатель  правительства Денис Паслер в июле 2013 года поручил Министерству по управлению госимуществом ускорить согласительные процедуры, чтобы сентябре текущего года «ПЭТ-Технолоджи» могла приступить к проектированию, а в 2014 году завершить строительство.

К основным направлениям ядерной медицины относятся диагностика и терапия. В клинической практике используют позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) - направление ядерной медицины, использующее для лучевой диагностики радиофармпрепараты. Наиболее часто в мировой медицине ПЭТ используется в онкологии (90% всех исследований), неврологии (5,5%) и кардиологии (4,5%).

Ссылаясь на западную практику, пресс-служба приводит данные, согласно которым на миллион жителей должен приходится один ПЭТ-сканер. Таким образом, для соответствия европейскому уровню в РФ должно быть 150 аппаратов (в Свердловской области их пять). 

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 сентября 2023 года

Правительство расширило запрет на закупку импортных пробирок для in vitro диагностики

ВС: клинические рекомендации обязательны для выполнения клиниками

СК: бывшая замглавы рязанского Минздрава получила взятки на сумму 57,5 млн рублей

В США во второй раз успешно пересадили свиное сердце человеку

Минздрав изменит номенклатуру должностей для повышения зарплат среднего медперсонала

Липецкий губернатор анонсировал масштабные кадровые перестановки в сфере здравоохранения

Минтруд представил перечень противопоказаний для комплексной реабилитации детей-инвалидов

На рынке госзаказа резко подешевели дженерики леналидомида

Правительство РФ направит фонду «Защитники Отечества» 5 млрд рублей