Яндекс.Метрика
01 Августа 2021
Седьмой корпус Института экспериментальной кардиологии реконструируют за 3,2 млрд рублей
30 июля 2021, 20:07
Минздрав поддержал идею об увеличении компенсаций за поствакцинальные осложнения
30 июля 2021, 19:06
Суд в Испании отказал в экстрадиции Евгения Блюма в Россию
30 июля 2021, 17:07
Израиль одобрил ревакцинацию пожилых против COVID-19 препаратом от Pfizer
30 июля 2021, 16:08
1 августа, 18:00

В Китае регулярно задерживают врачей-мошенников

Евгения Журавлева
8 августа 2013, 15:21
Полиция города Гуанчжоу за последние полгода задержала 77 человек, причастных к организации поддельных клиник, через которые они обманом вымогали деньги у пациентов, сообщает информационный портал Menet 8 августа.
Всего за полгода полиция раскрыла три преступные группировки, которые использовали различные схемы для обмана пациентов. Первая организация была раскрыта еще в январе 2013 года, в одном из районов Гуанчжоу мошенники открыли амбулаторию, ничем не отличавшуюся от обычных клиник. Для работы в ней и ради ежемесячного незаконного заработка в 60 тысяч юаней ($9,7 тысяч) известный в городе врач уволился со своей основной работы, к нему также присоединился врач из сельской клиники.

Схема была проста: 2-3 человека постоянно дежурили около Народной больницы провинции или же в ее холле, и рассказывали пациентам о «чудесной поликлинике», иногда прямо сразу сопровождая их на место, где после обследования врачи прописывали дорогостоящие лекарственные средства ТКМ. На деле же эти травяные ЛС оказывались всего лишь средствами для детоксикации и жаропонижения. Однако стоимость месячного курса лечения таким препаратом в чудо-клинике составляла около 2 тысяч юаней ($323) вместо нескольких сотен юаней. Но мошенники всегда выписывали рецепт на ЛС стоимостью не более 3 тысяч юаней ($485), что является нижним порогом стандартов для уголовного преследования. Так что даже в случае обращения в полицию, максимум, что им грозило, - административный штраф.

Вторая группировка использовала аналогичную схему заманивая клиентов, однако наживалась на них за счет предписания различных обследований и постановки ложных диагнозов. Каждое такое обследование обходилось в тысячу юаней ($161) для пациента. При этом лицензия медучреждения уже полгода как не была действительна, и в штате «медработников» было только трое бывших медсестер, кто имел медицинское образование, однако и те не были заняты в обследовании пациентов. Первые аресты были произведены в конце марта, а несколько дней назад задержали оставшихся мошенников.

3 июня сотрудники полиции задержали 29 человек из третьей группировки, которые находили своих пациентов среди приезжих и прямо от вокзалов сопровождали их до больницы. В результате расследования были обнаружены фальшивые ЛС и медоборудование. Общая сумма ущерба по этому угловному делу - 7 млн юаней ($1,1 млн).

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.