Яндекс.Метрика
08 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Тариф на блудный свет: почему Минздрав РФ решил почистить перечни ВМП
29 июля 2022, 11:05
Какой-то ты не памятливый: как прорывной препарат от болезни Альцгеймера обманул ожидания американских пациентов, врачей и страховщиков
18 июля 2022, 17:13
8 августа, 9:19

В Украине чаще всего подделывают препараты для ЖКТ

Вера Разборова
7 августа 2013, 18:33
Злоумышлении выбирают для подделки наиболее рекламируемые препараты.
Государственная служба по лекарственным средствам Украины подвела итоги работы за первое полугодие 2013 года. По данным ведомства, за 6 месяцев было зафиксировано 34 случая продажи фальсифицированных ЛС. На основании этого было выдано 34 предписания о полном запрете обращения 47 серий 25 наименований поддельных препаратов. В 2012 году гослекслужба страны выдала 67 предписаний о запрете обращения 67 серий 41 наименования фальсифицированных лекарств.

По словам заместителя главы надзорного органа Инны Демченко, в Украине чаще всего подделывают ЛП с высокой рекламной поддержкой. Речь идет о средствах для лечения желудочно-кишечного тракта.

Чиновник отметила, что в прошлом году был выявлен первый случай фальсификации препаратов для снижения артериального давления, что является существенной угрозой для жизни человека.

В 2011 году Украина вошла в число стран, подписавших конвенцию Medicrime, в которой представлены рекомендации по противодействию обращению фальсифицированных ЛС. Летом 2012 года, после ратификации украинским парламентом, конвенция получила статус Закона. На протяжении этого времени, в законодательство страны вносились изменения по ужесточению уголовной ответственности за фальсификацию ЛС. Во всех территориальных органах гослекслужбы страны созданы и функционируют региональные программы по предотвращению ввоза и распространения на территории области некачественных, фальсифицированных и незарегистрированных препаратов. Также в этом году в Украине стартует пилотный проект по внедрению индивидуальной маркировки производителем внешней упаковки ЛС. Вышеперечисленные меры призваны исключить проникновение фальсификата на внутренний рынок страны.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.