ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Декабря, 8:04
18 Декабря, 8:04
58,90 руб
69,43 руб

В Госдуму внесен законопроект о платной медпомощи для мигрантов

Анна Родионова
7 Августа 2013, 17:34
Депутаты от «Единой России» и ЛДПР Алексей Журавлев и Сергей Жигарев 7 августа внесли в Госдуму законопроект, предлагающий сделать медпомощь для мигрантов платной (за исключением экстренной формы), и обязать их иметь медполис.
В настоящее время иностранные граждане имеют право на получение бесплатной медпомощи в экстренной форме при внезапных острых заболеваниях и состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента, а также – право на оказание скорой, в том числе и скорой специализированной помощи. Другие виды помощи оказываются иностранцам на платной основе или в рамках договоров ДМС.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что «отсутствие требований ОМС иностранных граждан, прибывающих в Россию в безвизовом режиме, зачастую используется гражданами некоторых стран СНГ и Средней Азии для получения бесплатного лечения, медицинской помощи при беременности, а также необходимости выполнения сложных операций».

Авторы подкрепляют свою инициативу статистической информацией. В частности, во Владивостокский клинический родильный дом №3 в 2011 году обратилось 83 роженицы из стран СНГ, не имеющих страхового полиса, и 5, вообще не имевших документов, удостоверяющих личность. Помощь по сопровождению родов и в послеродовой период оказывалась им бесплатно. По данным Заксобрания Санкт-Петербурга в 2011 году в городе родилось 56 975 детей, из которых 5 112 - дети мигрантов. В родильных домах Новосибирска число родов нелегальных мигрантов достигает 11% от общего показателя.

Стоимость выезда автомобиля скорой помощи превышает 1500 рублей, а стоимость платных родов составляет порядка 60 тысяч рублей. «Для иностранных граждан, не имеющих медицинской страховки, указанные медицинские услуги оказываются за счет бюджетных средств, источником которых являются средства налогоплательщиков», - говорится в пояснительной записке. В пример депутаты приводят «большинство стран Европы и США, где медицинская помощь оказывается иностранному гражданину лишь в том объеме, в котором это предусмотрено договором медицинского страхования, а в случае его отсутствия - за счет пациента».

При отсутствии медстраховки помощьдля мигрантов предлагается оказывать на платной основе за личный счет, счет принимающей стороны, работодателя или иного физического или юридического лица, представляющего интересы иностранца. При уклонении от оплаты счетов за предоставленные медуслуги повторный въезд в Россию будет запрещен до проведения всех выплат.

Депутаты предлагают внести изменения в законы "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" и "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ.

Поделиться в соц.сетях
В Канаде погиб основатель фармкомпании Apotex
Сегодня, 8:04
Объем финансирования бесплатной медпомощи в Москве вырастет на 16%
Сегодня, 7:29
Важнейшие новости прошедшей недели
16 Декабря 2017, 8:37
Михаил Давыдов-младший покинул НМИЦ онкологии им.Блохина
15 Декабря 2017, 19:14
Госдума поддержала ратификацию конвенции по борьбе с фальсификатом

На пленарном заседании Госдумы РФ в пятницу, 15 декабря, депутаты единогласно высказались за ратификацию Конвенции Совета Европы «Медикрим». «За» проголосовали все присутствовавшие 399 депутатов. 

15 Декабря 2017, 19:09
Законопроект об онлайн-продаже лекарств принят в первом чтении
14 Декабря 2017, 11:00
Вице-президент Mail.ru и Павел Ройтберг запускают телемедицинский проект

Проект Doctor Smart Павла Ройтберга и вице-президента Mail.ru Владимира Никольского заработает в начале 2018 года. Разработчики утверждают, что в основе сервиса будут использованы технологии искусственного интеллекта и блокчейн. Пользователи Doctor Smart смогут проконсультироваться с терапевтами, диетологами, ветеринарами онлайн, в перспективе – записаться в клинику или лабораторию для сдачи анализов.

11 Декабря 2017, 11:12
Данные системы мониторинга лекарств могут стать бесплатными для производителей
7 Декабря 2017, 20:19
О чем говорили на конгрессе «Vademecum MedDay. Здравые решения для медицинского бизнеса»
ИД «ФФ Медиа» и журнал Vademecum проводят на площадке Международного научно-практического форума «Российская неделя здравоохранения» первый конгресс Vademecum MedDay. Участники рынка коммерческой медицины собрались в «Экспоцентре», чтобы сопоставить опыт развития российской индустрии здравоохранения с мировыми практиками, узнать, как привлекать новых клиентов и избежать лишних расходов, как эффективно управлять кадрами и получить в свою команду лучших специалистов, а также попытаться разобраться в многообразии IT-решений для медицинского бизнеса. Следите за текстовой трансляцией (новость обновляется).
7 Декабря 2017, 11:20
Мосгордума на 10 лет освободила Московский медкластер от налогов
4 Декабря 2017, 20:42
Минздрав разработал законопроект о регистре доноров органов
1 Декабря 2017, 12:38
Минтруд опубликовал проект профстандарта рентгенолога
Министерство труда, наконец, представило проект профессионального стандарта врача-рентгенолога. Перечень требований к узким специалистам профсообщество длительное время согласовывало с Минздравом, который направил его на утверждение в Минтруд. Ожидается, что документ будет принят до конца 2017 года.
29 Ноября 2017, 19:40
Правительство одобрило ускоренную регистрацию иностранных лекарств
27 Ноября 2017, 12:12
Принят закон о финансировании медпомощи для спортсменов

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект о финансировании медико-биологического обеспечения спортсменов сборных команд за счет федерального и региональных бюджетов, а не из средств фонда обязательного медицинского страхования (ОМС).

27 Ноября 2017, 7:44
Расходы на здравоохранение увеличены на 45 млрд рублей
17 Ноября 2017, 16:59
Сельским врачам предложили компенсировать расходы на жилье

Депутаты от ЛДПР Сергей Катасонов и Елена Строкова внесли в Госдуму законопроект, предполагающий введение ежемесячных выплат медицинским и фармацевтическим работникам, проживающим в сельской местности, на оплату жилья и коммунальных услуг.

17 Ноября 2017, 8:28
Минздрав обяжет гастарбайтеров обследоваться в госклиниках
Министерство здравоохранения РФ предложило обязать трудовых мигрантов проходить обследования на ВИЧ, наличие наркотической зависимости и инфекционных заболеваний только в государственных и муниципальных клиниках, исключив из этого процесса частных операторов. Медицинское обследование – обязательный этап для получения разрешения на временное проживание в России и дубликата патента на трудовую деятельность. 
15 Ноября 2017, 12:20
Учителей могут обязать оказывать первую помощь школьникам

Обязанность педагогов оказывать первую помощь школьникам при травмах и внезапных заболеваниях необходимо закрепить законодательно, заявил в ходе круглого стола в Госдуме глава Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов. 

13 Ноября 2017, 13:56
Яндекс.Метрика