ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Октября, 5:04
19 Октября, 5:04
65,72 руб
75,57 руб

В Госдуму внесен законопроект о платной медпомощи для мигрантов

Анна Родионова
7 Августа 2013, 17:34
Депутаты от «Единой России» и ЛДПР Алексей Журавлев и Сергей Жигарев 7 августа внесли в Госдуму законопроект, предлагающий сделать медпомощь для мигрантов платной (за исключением экстренной формы), и обязать их иметь медполис.
В настоящее время иностранные граждане имеют право на получение бесплатной медпомощи в экстренной форме при внезапных острых заболеваниях и состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента, а также – право на оказание скорой, в том числе и скорой специализированной помощи. Другие виды помощи оказываются иностранцам на платной основе или в рамках договоров ДМС.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что «отсутствие требований ОМС иностранных граждан, прибывающих в Россию в безвизовом режиме, зачастую используется гражданами некоторых стран СНГ и Средней Азии для получения бесплатного лечения, медицинской помощи при беременности, а также необходимости выполнения сложных операций».

Авторы подкрепляют свою инициативу статистической информацией. В частности, во Владивостокский клинический родильный дом №3 в 2011 году обратилось 83 роженицы из стран СНГ, не имеющих страхового полиса, и 5, вообще не имевших документов, удостоверяющих личность. Помощь по сопровождению родов и в послеродовой период оказывалась им бесплатно. По данным Заксобрания Санкт-Петербурга в 2011 году в городе родилось 56 975 детей, из которых 5 112 - дети мигрантов. В родильных домах Новосибирска число родов нелегальных мигрантов достигает 11% от общего показателя.

Стоимость выезда автомобиля скорой помощи превышает 1500 рублей, а стоимость платных родов составляет порядка 60 тысяч рублей. «Для иностранных граждан, не имеющих медицинской страховки, указанные медицинские услуги оказываются за счет бюджетных средств, источником которых являются средства налогоплательщиков», - говорится в пояснительной записке. В пример депутаты приводят «большинство стран Европы и США, где медицинская помощь оказывается иностранному гражданину лишь в том объеме, в котором это предусмотрено договором медицинского страхования, а в случае его отсутствия - за счет пациента».

При отсутствии медстраховки помощьдля мигрантов предлагается оказывать на платной основе за личный счет, счет принимающей стороны, работодателя или иного физического или юридического лица, представляющего интересы иностранца. При уклонении от оплаты счетов за предоставленные медуслуги повторный въезд в Россию будет запрещен до проведения всех выплат.

Депутаты предлагают внести изменения в законы "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" и "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ.

Поделиться в соц.сетях
СК проверяет информацию о незаконном изъятии органов у скончавшегося пациента одной из столичных клиник
18 Октября 2018, 22:53
Правительство установило правила ввоза в Россию незарегистрированных БМКП
18 Октября 2018, 21:46
Руководителей университетской клиники Тверского ГМУ выпустили из СИЗО
18 Октября 2018, 21:22
«Инвитро» уходит с украинского рынка
18 Октября 2018, 19:27
В России ужесточат наказание за продажу в интернете контрафактных лекарств и медизделий
Депутаты от «Единой России» во главе с заместителем председателя нижней палаты парламента Ириной Яровой внесли в Госдуму законопроект об ужесточении наказания за производство, оборот и хранение недоброкачественных и фальсифицированных лекарств и медицинских изделий. Соответствующие изменения предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ – в соответствии с ратифицированной Россией весной 2018 года международной конвенцией «Медикрим».
15 Октября 2018, 15:09
Экс-глава думского Комитета по охране здоровья Сергей Фургал стал губернатором Хабаровского края
24 Сентября 2018, 14:08
СПЧ выступил против усиления контроля за профилактикой ВИЧ
13 Сентября 2018, 20:03
Почтальонов обучат оказанию базовой медпомощи

«Почта России» планирует распространить на другие регионы пилотный проект, реализуемый в Новгородской области, в рамках которого почтальонов обучат оказанию базовой медицинской помощи. Об этом рассказал гендиректор «Почты России» Николай Подгузов.

12 Сентября 2018, 20:02
Минздрав уточнил новый Порядок оказания медпомощи в пластической хирургии
Министерство здравоохранения РФ выпустило приказ, в котором исправило фразу о маршрутизации пациентов, содержащуюся в новом Порядке оказания медпомощи по профилю «пластическая хирургия». В первой редакции документа смысл предложения был неясен.
10 Сентября 2018, 13:13
Власти Иркутской области выкупят под поликлинику здание за 256 млн рублей
Власти Иркутской области планируют к ноябрю 2018 года открыть в поселке Молодежном поликлинику, которая сможет оказывать амбулаторную помощь 24 тысячам жителей. Для этого к 2019 году правительство выкупит у иркутского застройщика здание оценочной стоимостью 256 млн рублей, а первое время сможет пользоваться им безвозмездно.
7 Сентября 2018, 13:34
Опрос: для врачей следует установить возрастные ограничения

Фонд «Общественное мнение» выяснил, что думают россияне о возрастных ограничениях при приеме на работу. Почти половина респондентов (44%) считают, что в некоторых сферах ограничения нужны, в частности для врачей, а также водителей и тех, «кто занят тяжелым физическим трудом».

14 Августа 2018, 17:32
Опрос Mail.Ru: большинство россиян не готовы самостоятельно использовать дефибриллятор
Проект «Здоровье» от Mail.Ru опросил россиян, как они относятся к законопроекту, разрешающему любому человеку использовать автоматические наружные дефибрилляторы (АНД) для оказания первой помощи в общественных местах. Результаты показали, что 56% опрошенных не готовы самостоятельно пользоваться аппаратами.
10 Августа 2018, 12:54
Иностранцам с ВИЧ могут открыть въезд в Россию

В Правительстве России обсуждается вопрос о снятии ограничений для въезда на территорию РФ иностранцев с ВИЧ-инфекцией, сообщили ТАСС в Минздраве. Сейчас ВИЧ-инфицированных граждан других стран пускают в Россию только при наличии законно проживающих здесь близких родственников. 

9 Августа 2018, 17:58
Программу «Семь нозологий» утвердили в новой редакции
6 Августа 2018, 13:17
Суд обязал ФСИН выплатить онкобольному заключенному компенсацию за ненадлежащее оказание медпомощи
Ингодинский районный суд Читы обязал ФСИН России выплатить компенсацию за ненадлежащее оказание медицинской помощи онкобольному осужденному. Нанесенный Геннадию Курбанову моральный ущерб суд оценил в 70 тысяч рублей, тогда как адвокат истца запрашивал 2 млн рублей.
2 Августа 2018, 19:20
Госдума потратит 5,5 млн рублей на аудит госпрограммы «Развитие здравоохранения»
31 Июля 2018, 15:25
Закон о расширении программы «Семь нозологий» принят и направлен в СФ
26 Июля 2018, 13:07
Законопроект о расширении программы «Семь нозологий» одобрили во втором чтении
25 Июля 2018, 18:17
В Госдуме объяснили, почему самое «дорогое» орфанное заболевание не вошло в программу «Семь нозологий»
24 Июля 2018, 13:34
Минздрав предлагает ввести уголовную ответственность за незаконную продажу тропикамида
23 Июля 2018, 11:33
СК и НМП разрабатывают новые статьи в УК о врачебных ошибках. Главное
20 Июля 2018, 21:56
Яндекс.Метрика