Яндекс.Метрика
27 Ноября 2021
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
4 ноября 2021, 8:00
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
«Обвинительные приговоры врачам не повысят качество медпомощи»
15 ноября 2021, 9:33
27 ноября, 22:47

В Госдуму внесен законопроект о платной медпомощи для мигрантов

Анна Родионова
7 августа 2013, 17:34
Депутаты от «Единой России» и ЛДПР Алексей Журавлев и Сергей Жигарев 7 августа внесли в Госдуму законопроект, предлагающий сделать медпомощь для мигрантов платной (за исключением экстренной формы), и обязать их иметь медполис.
В настоящее время иностранные граждане имеют право на получение бесплатной медпомощи в экстренной форме при внезапных острых заболеваниях и состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента, а также – право на оказание скорой, в том числе и скорой специализированной помощи. Другие виды помощи оказываются иностранцам на платной основе или в рамках договоров ДМС.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что «отсутствие требований ОМС иностранных граждан, прибывающих в Россию в безвизовом режиме, зачастую используется гражданами некоторых стран СНГ и Средней Азии для получения бесплатного лечения, медицинской помощи при беременности, а также необходимости выполнения сложных операций».

Авторы подкрепляют свою инициативу статистической информацией. В частности, во Владивостокский клинический родильный дом №3 в 2011 году обратилось 83 роженицы из стран СНГ, не имеющих страхового полиса, и 5, вообще не имевших документов, удостоверяющих личность. Помощь по сопровождению родов и в послеродовой период оказывалась им бесплатно. По данным Заксобрания Санкт-Петербурга в 2011 году в городе родилось 56 975 детей, из которых 5 112 - дети мигрантов. В родильных домах Новосибирска число родов нелегальных мигрантов достигает 11% от общего показателя.

Стоимость выезда автомобиля скорой помощи превышает 1500 рублей, а стоимость платных родов составляет порядка 60 тысяч рублей. «Для иностранных граждан, не имеющих медицинской страховки, указанные медицинские услуги оказываются за счет бюджетных средств, источником которых являются средства налогоплательщиков», - говорится в пояснительной записке. В пример депутаты приводят «большинство стран Европы и США, где медицинская помощь оказывается иностранному гражданину лишь в том объеме, в котором это предусмотрено договором медицинского страхования, а в случае его отсутствия - за счет пациента».

При отсутствии медстраховки помощьдля мигрантов предлагается оказывать на платной основе за личный счет, счет принимающей стороны, работодателя или иного физического или юридического лица, представляющего интересы иностранца. При уклонении от оплаты счетов за предоставленные медуслуги повторный въезд в Россию будет запрещен до проведения всех выплат.

Депутаты предлагают внести изменения в законы "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" и "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Госдума приняла закон о поэтапном внедрении цифровых полисов ОМС
25 ноября 2021, 18:18
Мигрантов могут обязать предъявлять в МВД справку об отсутствии ВИЧ-инфекции
19 ноября 2021, 12:06
Генпрокуратура: в трети регионов выявлены картельные сговоры на поставку онкопрепаратов
16 ноября 2021, 18:59
Госдума поддержала повышение госпошлин при регистрации лекарств и МИ
11 ноября 2021, 16:52
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.