Яндекс.Метрика
28 Октября 2021
Движение «Рак излечим» предупредило о риске снижения доступности сопроводительной терапии в 2022 году
27 октября 2021, 21:48
Минздрав обновит номенклатуру медицинских услуг
27 октября 2021, 20:14
Детским омбудсменом стала Мария Львова-Белова
27 октября 2021, 19:55
Пациенты с муковисцидозом и СМА пожаловались на работу московского орфанного центра
27 октября 2021, 19:36
28 октября, 1:57

Судмедэкспертов Татарстана подозревают в продаже костной ткани

Анна Родионова
6 августа 2013, 13:24
Следственные органы СКР по Татарстану возбудили уголовное дело в отношении сотрудников Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы (РБСМЭ) Минздрава региона. 

Судмедэкспертов подозревают в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ), сообщила пресс-служба ведомства.

В местных СМИ появилась информация, что медики бюро отрезали пятки у умерших людей и продавали костную ткань стоматологам. В частности газета «БИЗНЕС Online» сообщила, что в обнаруженной полицейскими партии находилось «120 пяток, за каждую из которых планировалось выручить по 900 рублей». “Не меньшим спросом пользовались мозговые оболочки и коленные чашечки покойников”, - уточняет издание. По данным газеты, такая схема реализовывалась в течение четырех месяцев.

Минздрав республики выпустил официальное заявление, в котором говорилось, что в Татарстане всего три учреждения, имеющих право производить забор органов и тканей человека: Республиканская клиническая больница, Межрегиональный клинико-диагностический центр и Республиканская клиническая офтальмологическая больница. РБСМЭ – одно из учреждений, в которых возможно изъятие органов и тканей человека с целью использования их в трансплантологии, говорилось в сообщении.

Начальник РБСМЭ Наиль Нигматуллин сообщил «Вечерней Казани», что возглавляемое им учреждение ни забором, ни трансплантацией человеческих органов и тканей не занималось, а в соответствии с законодательством всего лишь предоставляло помещения тем организациям, у которых была соответствующая лицензия. На базе РБСМЭ забор тканей осуществляли РКОБ и Федеральное государственное учреждение «Всероссийский центр глазной и пластической хирургии» Уфы.

В СКР по Татарстану сообщили, что в настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.

Поделиться в соц.сетях
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.