«Фармстандарт» 25 июля провел conference-call по результатам продаж за первое полугодие 2013 года. «Мы удовлетворены результатами, достигнутыми за первое полугодие. Они соответствуют ожиданиям и бизнес-плану компании», – заявил генеральный директор компании Игорь Крылов в ходе conference-call. Однако основные вопросы, которые были заданы, касались неожиданной стратегии компании: разделению бизнеса и приобретению Bever.
Заместитель генерального директора Елена Архангельская отметила, что на данный момент компания проводит due diligence для того, чтобы корректно оценить стоимость приобретаемой Bever Pharma. «Результаты процедуры мы получим в течение двух-трех недель», – уточнила она и добавила, что до собрания акционеров, посвященного вопросу новой сделки, компания обнародует сумму сделки, а также ее условия. По словам Крылова, стоимость в $630 млн максимальна и вполне вероятно, что она будет ниже.
Менеджеры компании признали, что бенефициаром Bever является член совета директоров компании «Фармстандарт» Александр Шустер. В голосовании акционеров 17 августа он участвовать не будет в связи с тем, что является заинтересованным лицом. Для одобрения сделки компании потребуется большинство голосов всех акционеров. Главный юрист компании Виктор Федлюк также уточнил, что для одобрения выделения брендированного безрецептурного бизнеса в отдельную компанию (собрание акционеров пройдет 27 сентября) потребуются голоса 75% акционеров, присутствующих на собрании.
Александр Шустер является одним из основателей ЗАО «Фармацевтическая фирма «Лекко», которую «Фармстандарт» приобрел в 2012 году. Кроме того, в 2006 году Шустер и его партнер Виталий Мартьянов продали «Фармстандарту» компанию «Мастерлек», а с ней и права на Арбидол, Флюкостат и Амиксин. В 2009 году они продали «Афофарм» и права на Афобазол, в 2010 году – «Виндексфарм» и права на Аципол.