В соответствии с новым документом набор продуктов питания остался прежним, некоторые изменения произошли в соотношении продуктов, сообщает пресс-служба Минздрава России. Так, несколько снижено количество рыбы и рыбопродуктов в связи с более низкой усвояемостью белка рыбы, в то же время оптимальное содержание белка будет обеспечено сывороточными белками молока.
Из щадящей диеты исключена белокочанная капуста и уменьшено ее содержание в других стандартных диетах. Кроме этого, из щадящей диеты исключен ржаной хлеб, который противопоказан при ряде воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Зато увеличено количество пшеничного хлеба, крахмала, макаронных изделий и картофеля.
По новым нормативам в лечебном питании выросло количество круп для приготовления супов, каш, гарниров. Больше стало овощей – огурцов и помидоров, а также кисломолочных продуктов, кофе и какао. В состав компонентов для приготовления блюд диетического питания также входят белковые композитные сухие смеси.