ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Января, 22:56
17 Января, 22:56
56,39 руб
69,02 руб

Депутаты предлагают ввести штрафы за незаконные аборты

Ирина Мамиконян
23 Июля 2013, 11:43
Штрафы для юрлиц будут доходить до 1 млн рублей.

В Госдуму 19 июля внесен законопроект о штрафах за незаконное проведение аборта, передает ИТАР-ТАСС. Под незаконным проведением абортов подразумевается нарушение медработниками требований, установленных законодательством об охране здоровья граждан в РФ, если эти действия не подпадают под уголовную статью.

Авторами инициативы выступила группа депутатов, в том числе первый вице-спикер Александр Жуков, председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина и ее первый заместитель Ольга Баталина. В случае одобрения поправок штрафы за указанное нарушение составят от 3 до 5 тысяч рублей для граждан, от 10 до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 500 тысяч до 1 млн рублей для юрлиц.

Согласно законодательству, аборт проводится по желанию женщины при наличии ее информированного добровольного согласия при сроке беременности до 12 недель; при наличии социальных показаний (беременность в результате изнасилования) – при сроке беременности до 22 недель; а при наличии медицинских показаний – независимо от срока беременности. Прерывание беременности проводится при сроках беременности 4-7 и 11-12 недель – не ранее 48 часов с момента обращения женщины в медицинскую организацию, а при сроке беременности 8-10 недель – не ранее семи дней после прихода в клинику.

Мониторинг применения закона свидетельствует о невыполнении данных правил, утверждают авторы законодательной инициативы. Основная причина – «отсутствие юридической ответственности медработников за нарушение требований закона, что порождает безнаказанность и не защищает право беременных женщин на материнство». Действующее законодательство предусматривает только уголовную ответственность и только за незаконное производство аборта в случаях, когда операция осуществляется лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля.

По мнению парламентариев, принятие законопроекта «позволит усилить ответственность медработников за несоблюдение законных требований при проведении аборта, а также будет способствовать более эффективному решению задач по охране материнства и детства».

Поделиться в соц.сетях
Поставщиков НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина уличили в картеле на 500 млн рублей
Сегодня, 19:30
Подольский онкорадиологический центр заработает в марте
Сегодня, 19:06
Опрос фонда «Здоровье» подтвердил снижение качества и доступности медпомощи
Сегодня, 17:31
Студенты ординатуры в Москве получат льготные проездные
Сегодня, 15:51
Teva заплатит еще $22 млн штрафа за подкуп чиновников
Сегодня, 12:39
Польский парламент отклонил законопроект о либерализации абортов
Сейм Польши, в котором большинство принадлежит консервативной партии PiS, отклонил законопроект, предлагавший разрешить женщинам самостоятельно принимать решение об аборте до 12-й недели беременности. Вместо этого они одобрили и направили на доработку в парламентский комитет другой законопроект, предлагающий ужесточить правила прерывания беременности.
15 Января 2018, 7:46
Минздрав представил новую редакцию закона о медизделиях

Министерство здравоохранения представило на общественное обсуждение новую редакцию поправок в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», касающихся регистрации, ввоза и обращения медицинских изделий. Законопроект должен ввести оборот медизделий в соответствие с Соглашением о единых принципах и правилах обращения медицинских изделий в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Общественное обсуждение документа на портале нормативных правовых актов продлится до 17 января 2018 года.

29 Декабря 2017, 8:50
Госдума утвердила штрафы за оборот лекарств без маркировки

Госдума приняла в первом чтении законопроект об установлении административной ответственности за продажу препаратов без специальной маркировки – юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям будет грозить штраф до 100 тысяч рублей.

22 Декабря 2017, 14:47
Минпромторг предложил разрешить магазинам продавать лекарства
21 Декабря 2017, 11:08
Необходимость в реабилитации будут определять по специальной шкале
20 Декабря 2017, 20:08
Законопроект о запрете «оптимизации» больниц принят во втором чтении
Государственная дума 20 декабря 2017 года, несмотря на отрицательный отзыв правительства, приняла во втором чтении законопроект, запрещающий «оптимизацию» в форме ликвидации или объединения медицинских учреждений без решения специальной комиссии из представителей местной власти и общественности. Если речь идет о закрытии единственного в населенном пункте медучреждения, оно должно быть одобрено голосованием местных жителей, говорится в законопроекте.
20 Декабря 2017, 15:56
Законопроект об онлайн-продаже лекарств принят в первом чтении
14 Декабря 2017, 11:00
Аэропорты, вокзалы и метро оснастят дефибрилляторами

Минпромторг поддержал разработанные в Госдуме проекты нормативно-правовых актов, необходимых для реализации в России Программы доступной дефибрилляции, предусматривающей внедрение широкого использования автоматических наружных дефибрилляторов (АНД) в местах массового скопления людей, в том числе в аэропортах, на вокзалах и в метро.

4 Декабря 2017, 14:02
Минздрав разработал законопроект о регистре доноров органов
1 Декабря 2017, 12:38
Минтруд опубликовал проект профстандарта рентгенолога
Министерство труда, наконец, представило проект профессионального стандарта врача-рентгенолога. Перечень требований к узким специалистам профсообщество длительное время согласовывало с Минздравом, который направил его на утверждение в Минтруд. Ожидается, что документ будет принят до конца 2017 года.
29 Ноября 2017, 19:40
Правительство одобрило ускоренную регистрацию иностранных лекарств
27 Ноября 2017, 12:12
Принят закон о финансировании медпомощи для спортсменов

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект о финансировании медико-биологического обеспечения спортсменов сборных команд за счет федерального и региональных бюджетов, а не из средств фонда обязательного медицинского страхования (ОМС).

27 Ноября 2017, 7:44
Расходы на здравоохранение увеличены на 45 млрд рублей
17 Ноября 2017, 16:59
Сельским врачам предложили компенсировать расходы на жилье

Депутаты от ЛДПР Сергей Катасонов и Елена Строкова внесли в Госдуму законопроект, предполагающий введение ежемесячных выплат медицинским и фармацевтическим работникам, проживающим в сельской местности, на оплату жилья и коммунальных услуг.

17 Ноября 2017, 8:28
Яндекс.Метрика