03 Октября 2022 Понедельник

Депутаты Коми выступили за разрешение передвижным ФАПам продавать ЛП
Вера Разборова
9 июля 2013, 14:21

Госсовет республики направил письмо в поддержку внесения изменений в Федеральный закон «Об обращении ЛС» в Госдуму.

Депутаты Государственного Совета Республики Коми (РК) поддержали законопроект «О внесении изменений в ст. 52 и 55 ФЗ «Об обращении ЛС», предложенный парламентариями заксобрания Республики Карелия. Соответствующее письмо за подписью председателя Госсовета РК Игоря Ковзеля направлено в Госдуму РФ, сообщает пресс-служба ведомства 8 июля 2013 года.  

Законопроект, зарегистрированный в ГД в конце апреля 2013 года, предусматривает расширение правил розничной торговли ЛП для фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). По мнению авторов данной законодательной инициативы, это повысит доступность медицинской и лекарственной помощи сельскому населению, что является важнейшей задачей в условиях модернизации здравоохранения. 

С подобной инициативой Госсовет РК также обращался в Минздрав РФ. В частности, предлагается внести в перечень видов аптечных организаций «передвижной аптечный пункт».

На сегодняшний день, согласно действующему законодательству, розничная торговля ЛП разрешена медицинским организациям, имеющим лицензию на фармацевтическую деятельность, и их обособленным подразделениям (амбулаториям, фельдшерским и фельдшерско-акушерским пунктам, центрам (отделениям) общей врачебной (семейной) практики), расположенным в сельских поселениях, в которых отсутствуют аптечные организации. 

Однако на территории РФ остается еще много отдаленных районов, где в условиях кадрового дефицита медицинских работников отсутствуют какие-либо медицинские организации. В этом случае расширение прав осуществления розничной торговли лекарственными препаратами, в том числе и на передвижные фельдшерско-акушерские пункты, позволит повысить качество медицинского обслуживания жителей отдаленных районов, так как, получив медицинскую помощь, они смогут сразу приобрести необходимые лекарственные препараты. 

Ответственным за движение законопроекта назначен Комитет Госдумы по охране здоровья.