Минздрав предлагает ускорить на год сдачу федерального детского реабилитационного центра
Сегодня, 19:23
Республике Алтай не хватает средств для строительства ФАПов по нацпроекту «Здравоохранение»
Сегодня, 18:50
ЦНИИ эпидемиологии запатентовал методы лечения вирусных инфекций посредством редактирования генома
Сегодня, 18:24
Крымский нефтяник приспособит часть отеля под реабилитационный центр
Сегодня, 18:01
13 Ноября, 20:43

Приморский край потратит на бесплатные ЛС 700 млн рублей

Ирина Мамиконян
4 Июля 2013, 15:29
На сегодняшний день проблем с обеспечением лекарствами льготников в Приморском крае нет.

Об этом 4 июля сообщила пресс-служба Администрации края со ссылкой на заместителя директора департамента здравоохранения Приморья Екатерину Елисееву.

С начала года в Приморском крае были обеспечены лекарствами 136 тысяч 214 льготных рецептов. На сегодняшний день департаментом здравоохранения Приморского края заключено контрактов по федеральному бюджету на 167 млн рублей и еще заказано препаратов на 42 млн рублей, которые поступят до конца года. «И 99 млн рублей остаток, который также будет направлен на закупку лекарств», - отмечает Елисеева. За счет краевых средств заключено контрактов по закупке лекарственных препаратов на 160 млн рублей. Подано заявок на 56 млн рублей.

Елисеева уточняет, что эти препараты либо уже поступают, либо поступят в ближайшее время. «Кроме того, для лечения пациентов с ВИЧ, ассоциированных с гепатитами, будет закуплено препаратов на 216 млн рублей. Это очень дорогая программа. Это федеральные деньги, они целевые», - заключила она.   

Замдиректора департамента здравоохранения поясняет, что бесплатные ЛС оплачиваются за счет краевого и федерального бюджетов. «За счет краевого бюджета обеспечиваются инсулинами все пациенты с сахарным диабетом, многие пациенты с онкологическими заболеваниями. Из краевого бюджета финансируются противотуберкулезные препараты, вакцины, детское питание. Лечение пациентов с очень дорогими заболеваниями (программа «7 нозологий») осуществляется за счет средств федерального бюджета», - рассказывает она.   

С начала года по высокозатратным заболеваниям, где стоимость рецепта порядка 70 тысяч рублей, в крае обслужено 2865 рецептов на общую сумму 196 млн 132 тысячи рублей. По федеральной льготе – 86486 рецептов на сумму 77 млн 193 тысячи рублей. Из краевого бюджета на оплату рецептов с начала года выделено 50 млн 399 тысяч рублей, оплачено 46863 рецепта.

Елисеева отмечает, что при установленной норме финансирования ЛС для льготников в 638 рубля, средняя стоимость выписываемого рецепта в Приморском крае – 1200 рублей. «Расхождение между потребностями и лимитами может привести к тому, что кто-то из пациентов останется без лекарств», - беспокоится замдиректора департамента. Она надеется, что информационная система будет давать возможность лечебному учреждению оперативно регулировать это.

Елисеева объясняет, что когда вводилось льготное лекарственное обеспечение, предполагалось, что оно будет работать по принципу страховой системы. «Принцип социальной солидарности: пациент, которому лекарства нужны сегодня, их получает, а тот, кто в лечении не нуждается, эти средства оставляет в системе. И они работают на тех пациентов, которым лечение актуально сегодня. Это как страховка за автомобиль - платим все, но кому-то она нужна, а кто-то так и не воспользовался ею, к счастью. И тогда бы денег на всех хватало», - поясняет Елисеева.

Однако сейчас многие пациенты отказываются от льготы в пользу монетизации. «Они эти 638 рублей выводят из системы, тем самым уменьшая денежную массу», - поясняет Елисеева. По ее данным, 60% населения деньги свои забирает, а в этом году это планируют сделать еще около 16%, соответственно, количество денежных средств уменьшается. «И мы остаемся на этом голом лимите в 638 рубля. А ведь есть заболевания, где лечение очень дорогое. Допустим, онкологические заболевания, пациенты с группой ревматических заболеваний, чьё лечение стоит от 20 до 50 тысяч рублей в месяц. Врач должен мотивировать пациента не отказываться от льгот», - говорит она.  

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика