27 Сентября 2023 Среда

Китайские больницы используют медоборудование на 40%
Евгения Журавлева
3 июля 2013, 17:30

1857

В рамках одиннадцатой пятилетки правительство КНР профинансировало закупку медицинского оборудования на 20 млрд юаней ($3,2 млрд). Однако, как сообщил 3 июня медицинский интернет-портал Menet, степень использования оборудования в больницах первого уровня, т. е. уездных и деревенских, не превышает 40%.

Так, например, аппарат КТ должен обслуживать в день не менее 70-80 пациентов, однако в некоторых провинциях его используют для 7-15 пациентов. Уездные больницы, согласно распоряжению правительства, обязаны быть оборудованы КТ, но оно не используется по ряду причин, в частности, из-за небольшого количества пациентов и их неспособности оплатить эту услугу.

Также, по мнению китайских специалистов, большинство уездных больниц не делают операции на сердце, однако закупают высокотехнологичное оборудование, которое им не нужно и не используется. Прежде, чем обратиться за медпомощью в крупную больницу, пациент вынужден все равнол проходить обследование, даже, если оно уже проведено на уровне местного учреждения здравоохранения. Это является бессмысленной растратой ресурсов, считают специалисты.

В китайских больницах в настоящее время используют высокотехнологичное медицинское оборудование, такое как КТ, МРТ, гамма-нож и т.д., подавляющее большинство из них иностранного производства, так 90% рынка электрокардиографов, 80% рынка мониторов высшего и среднего уровней и 90% рынка физиологических рекордеров принадлежат иностранным компаниям.  

Например, на долю компании Siemens приходится 23% рынка техники для КТ, GE контролирует 37% этого рынка, Philips – 13%, Toshiba – 10%, Hitachi – 5%. Доля китайской компании Neusoft, которую считают отечественным лидером в этой области, – 9%. Доля рынка МРТ у компании GE – 32%, Siemens – 19%, Philips – 9%, Hitachi – 5%, Toshiba – 2%.

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 сентября 2023 года

Британский телемедицинский стартап Babylon Health стоимостью $4,2 млрд объявил о банкротстве

В Петербурге вынесли первый приговор по делу о фиктивных диагнозах призывникам

Lahta Clinic открыла в Петербурге стоматологию за 1,5 млн евро

Регуляторы могут заменить плановые проверки больниц на профилактические визиты

Медико-психологическая реабилитация полицейских будет длиться от 14 до 30 дней

Основной корпус Морозовской детской больницы оснащен установками «Поток»

Обновлен перечень индикаторов риска при обеспечении безопасности донорской крови

SuperJob: отоларинголог во Владимире может получать от 150 тысяч рублей

Карьера

26.09.2023

Власти Рязанской области запросили более 5 млрд рублей на возведение двух медобъектов