Так, например, аппарат КТ должен обслуживать в день не менее 70-80 пациентов, однако в некоторых провинциях его используют для 7-15 пациентов. Уездные больницы, согласно распоряжению правительства, обязаны быть оборудованы КТ, но оно не используется по ряду причин, в частности, из-за небольшого количества пациентов и их неспособности оплатить эту услугу.
Также, по мнению китайских специалистов, большинство уездных больниц не делают операции на сердце, однако закупают высокотехнологичное оборудование, которое им не нужно и не используется. Прежде, чем обратиться за медпомощью в крупную больницу, пациент вынужден все равнол проходить обследование, даже, если оно уже проведено на уровне местного учреждения здравоохранения. Это является бессмысленной растратой ресурсов, считают специалисты.
В китайских больницах в настоящее время используют высокотехнологичное медицинское оборудование, такое как КТ, МРТ, гамма-нож и т.д., подавляющее большинство из них – иностранного производства, так 90% рынка электрокардиографов, 80% рынка мониторов высшего и среднего уровней и 90% рынка физиологических рекордеров принадлежат иностранным компаниям.
Например, на долю компании Siemens приходится 23% рынка техники для КТ, GE контролирует 37% этого рынка, Philips – 13%, Toshiba – 10%, Hitachi – 5%. Доля китайской компании Neusoft, которую считают отечественным лидером в этой области, – 9%. Доля рынка МРТ у компании GE – 32%, Siemens – 19%, Philips – 9%, Hitachi – 5%, Toshiba – 2%.