ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Марта, 2:55
21 Марта, 2:55
64,28 руб
72,94 руб

Рошаль предлагает отклонить законопроект о страховании пациентов

Вера Разборова
2 Июля 2013, 11:54
Эксперты отрасли предлагают пересмотреть документ и внести в него множество изменений.

Эксперты отрасли предлагают отклонить законопроект «О страховании пациентов при оказании медицинской помощи» и создать совместно с Минздравом комиссию по разработке новой концепции страховании рисков при оказании медицинской помощи, сообщает пресс-служба Национальной медицинской палаты 1 июля 2013 года.

По мнению президента НМП Леонида Рошаля, стране необходим закон, защищающий пациента от некачественной медицинской помощи, а врача – от исков. Однако предложенный документ не решает поставленных задач. «О том, что в центре всего стоит пациент, говорится только в названии, но не в концепции этого закона», – уточняет глава организации.  

В ходе круглого стола, посвященного обсуждению законопроекта, отраслевые эксперты выделили несколько спорных моментов: ограниченное число страховых случаев, непрозрачные механизмы определения причинно-следственной связи между врачебной деятельностью и страховым случаем.

Директор Института экономики здравоохранения НИИ ВШЭ Лариса Попович считает, что механизм работы комиссии, которая, согласно проекту, работает на общественных началах, означает следующее: «Страховая компания, для которой идет речь о двухмиллионных выплатах, оплатит работу экспертов, которые и определяют причинно-следственную связь и ущерб. Для страховой кампании есть всегда интерес, чтобы не допустить никаких выплат».  

По мнению представителя компании «Ингосстрах», тяжелый вред здоровью, причиненный вследствие медицинской деятельности, является не самым распространенным. 80-85% случаев – это причинение легкого и среднего вреда здоровью. «Речь о смерти и инвалидности идет в крайних случаях. Таким образом, закон не защищает 85% пациентов, когда они не становятся инвалидами», – считает Дмитрий Мелехин, начальник управления страхования ответственности ОСАО «Ингосстрах».

Представленный законопроект также не защищает медицинские организации и врачей от исков пациентов. Лариса Попович уверена, что медицинская организация, заплатив за страхование ущерба, вовсе не защищена в дальнейшем от исков пациента, которые остались не удовлетворены результатами работы комиссий, определенных законопроектом, или в случаях нанесения вреда здоровью, которые не предусмотрены этим проектом закона. 

Абсолютно не продуманы в законопроекте, по мнению участников встречи, вопросы и механизмы его финансового обеспечения – кто платит, сколько и в каких ситуациях. Участники круглого стола раскритиковали трактовку в законопроекте понятия «врачебная ошибка» и «ответственность» медицинской организации и врачей.  

Тимофей Нижегородцев, начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России, отметил, что сейчас отсутствует оценочный инструментарий, который позволил бы определить – была ли врачебная ошибка или нет. По его мнению, «если медицинский работник виновен в причинении вреда, то это уголовная ответственность. Закон же, давая такое определение врачебной ошибки, просто-напросто прикрывает недобросовестных медицинских работников. Чтобы ты не делал – все застраховано, и пациент получит возмещение».

Большинство участников обсуждения высказались за создание целостной страховой системы, где будет уделено внимание страхованию профессиональной ответственности врача. Тем более, что с 2015 года деятельность каждого врача станет лицензируемой и он станет субъектом права. 

По мнению Леонида Рошаля, нужно сосредоточиться на создании механизмов компенсационных фондов, досудебного урегулирования конфликтов между медицинской организацией, врачом и пациентом. Пока же страховать нужно, в первую очередь, гражданско-правовую ответственность юридического лица и частично – практикующих врачей, имеющих лицензию. Таким образом, документ в текущей редакции следует отклонить.

Поделиться в соц.сетях
До окончания регистрации на конгресс «Формула будущего» осталось 2 дня
20 Марта 2019, 21:56
Аптекам станут недоступны льготные налоговые режимы
20 Марта 2019, 21:06
Минздрав расширил аудиторию Календаря профилактических прививок по эпидпоказаниям
20 Марта 2019, 20:50
Замглавврача петербургской Александровской больницы будут судить за злоупотребление полномочиями
20 Марта 2019, 20:44
ФАС прекратила дело о сговоре Минздрава с «Р-Фармом»
19 Марта 2019, 19:37
Самарская СМТ обжалует решение УФАС о сговоре в Верховном суде РФ
Верховный суд РФ рассмотрит жалобу самарского дистрибьютора медизделий «Современнные медицинские технологии» (СМТ) на решение регионального Управления ФАС об участии компании в сговоре с Минздравом Самарской области при проведении закупки на техобслуживание медоборудования. Компании уже пришлось выплатить назначенный антимонопольной службой штраф в 29 млн рублей.
7 Марта 2019, 14:45
Новосибирский облсуд оставил членкора РАН Евгения Покушалова в СИЗО
Новосибирский областной суд оставил в СИЗО члена-корреспондента РАН, замдиректора Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) им. академика Е.Н. Мешалкина Евгения Покушалова, отказав в удовлетворении апелляции защиты.
6 Марта 2019, 11:20
В Коврове уролог осужден на 2,5 года за смерть пациента
1 Марта 2019, 15:06
Заведующую поликлиникой в Кирове освободили из-под стражи по просьбе Нацмедпалаты
1 Марта 2019, 13:46
Минздрав положит клинические рекомендации в основу стандартов медпомощи
Министерство здравоохранения РФ опубликовало проект поправок в Порядок разработки стандартов медицинской помощи, утвержденный приказом ведомства от 8 февраля 2018 года №53н.
26 Февраля 2019, 14:04
Академики вступились за арестованного врача и ученого Евгения Покушалова
Члены Российской академии наук (РАН) из неформального клуба «1 июля» выразили «крайнюю озабоченность» заключением под стражу известного кардиохирурга, член-корреспондента РАН Евгения Покушалова, подозреваемого в хищении 1,3 млрд рублей в Национальном исследовательском медицинском центре (НМИЦ) им. академика Е.Н. Мешалкина.
26 Февраля 2019, 9:54
ФАС оштрафовала «Фарм-Проект» и «Веста Фарм» на 5 млн рублей за сговор с заказчиками
25 Февраля 2019, 16:56
По делу о хищениях в НМИЦ имени Мешалкина арестованы топ-менеджеры ГК «Клатона»
Центральный районный суд Новосибирска арестовал основного бенефициара дистрибьютора лекарств и медизделий ГК «Клатона» Александра Сорокина и его партнера Евгения Первушина, генерального директора ряда юрлиц, подконтрольных Сорокину. Бизнесмены были задержаны 20 февраля одновременно с заместителем директора Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) им. академика Е.Н. Мешалкина Евгением Покушаловым по делу о хищении 1,3 млрд рублей на госзакупках в 2015–2018 годах.
22 Февраля 2019, 14:07
Членкор РАН Евгений Покушалов отправлен в СИЗО на два месяца по делу о хищении 1,3 млрд рублей в НМИЦ имени Мешалкина
22 Февраля 2019, 12:00
Минздрав определил регламенты разработки и утверждения клинических рекомендаций
21 Февраля 2019, 19:39
По делу о хищении 1,3 млрд рублей в НМИЦ имени академика Е.Н. Мешалкина задержан членкор РАН Евгений Покушалов
20 Февраля 2019, 13:55
НМП попросила Минздрав переписать законопроект о независимой медицинской экспертизе
Эксперты Национальной медицинской палаты (НМП) не согласились с представленной Минздравом РФ редакцией законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования экспертизы качества медицинской помощи». Ведомством, отметил президент НМП Леонид Рошаль, не были учтены ранее согласованные с отраслевым сообществом положения и юридические нюансы.
18 Февраля 2019, 19:31
Правительство сможет предлагать поставщикам лекарств госконтракты на срок более года
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила наделить Правительство РФ правом устанавливать особые условия контракта на поставку лекарств по госзаказу на срок более одного года. Проект поправок в 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
18 Февраля 2019, 13:40
Половина респондентов ОНФ против введения уголовной ответственности за врачебные ошибки
13 Февраля 2019, 21:43
Издателю журнала Tatler грозит штраф 500 тысяч рублей за рекламу медицинских изделий и услуг
12 Февраля 2019, 19:09
В Санкт-Петербурге 13 поставщиков медизделий и лекарств оказались в сговоре на 849 млн рублей
12 Февраля 2019, 13:26
Минздрав: фонд ОМС не готов финансировать расходы на паллиативную помощь
8 Февраля 2019, 20:05
Яндекс.Метрика