ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

15 Ноября, 20:19
15 Ноября, 20:19
68,00 руб
76,76 руб

Рошаль предлагает отклонить законопроект о страховании пациентов

Вера Разборова
2 Июля 2013, 11:54
Эксперты отрасли предлагают пересмотреть документ и внести в него множество изменений.

Эксперты отрасли предлагают отклонить законопроект «О страховании пациентов при оказании медицинской помощи» и создать совместно с Минздравом комиссию по разработке новой концепции страховании рисков при оказании медицинской помощи, сообщает пресс-служба Национальной медицинской палаты 1 июля 2013 года.

По мнению президента НМП Леонида Рошаля, стране необходим закон, защищающий пациента от некачественной медицинской помощи, а врача – от исков. Однако предложенный документ не решает поставленных задач. «О том, что в центре всего стоит пациент, говорится только в названии, но не в концепции этого закона», – уточняет глава организации.  

В ходе круглого стола, посвященного обсуждению законопроекта, отраслевые эксперты выделили несколько спорных моментов: ограниченное число страховых случаев, непрозрачные механизмы определения причинно-следственной связи между врачебной деятельностью и страховым случаем.

Директор Института экономики здравоохранения НИИ ВШЭ Лариса Попович считает, что механизм работы комиссии, которая, согласно проекту, работает на общественных началах, означает следующее: «Страховая компания, для которой идет речь о двухмиллионных выплатах, оплатит работу экспертов, которые и определяют причинно-следственную связь и ущерб. Для страховой кампании есть всегда интерес, чтобы не допустить никаких выплат».  

По мнению представителя компании «Ингосстрах», тяжелый вред здоровью, причиненный вследствие медицинской деятельности, является не самым распространенным. 80-85% случаев – это причинение легкого и среднего вреда здоровью. «Речь о смерти и инвалидности идет в крайних случаях. Таким образом, закон не защищает 85% пациентов, когда они не становятся инвалидами», – считает Дмитрий Мелехин, начальник управления страхования ответственности ОСАО «Ингосстрах».

Представленный законопроект также не защищает медицинские организации и врачей от исков пациентов. Лариса Попович уверена, что медицинская организация, заплатив за страхование ущерба, вовсе не защищена в дальнейшем от исков пациента, которые остались не удовлетворены результатами работы комиссий, определенных законопроектом, или в случаях нанесения вреда здоровью, которые не предусмотрены этим проектом закона. 

Абсолютно не продуманы в законопроекте, по мнению участников встречи, вопросы и механизмы его финансового обеспечения – кто платит, сколько и в каких ситуациях. Участники круглого стола раскритиковали трактовку в законопроекте понятия «врачебная ошибка» и «ответственность» медицинской организации и врачей.  

Тимофей Нижегородцев, начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России, отметил, что сейчас отсутствует оценочный инструментарий, который позволил бы определить – была ли врачебная ошибка или нет. По его мнению, «если медицинский работник виновен в причинении вреда, то это уголовная ответственность. Закон же, давая такое определение врачебной ошибки, просто-напросто прикрывает недобросовестных медицинских работников. Чтобы ты не делал – все застраховано, и пациент получит возмещение».

Большинство участников обсуждения высказались за создание целостной страховой системы, где будет уделено внимание страхованию профессиональной ответственности врача. Тем более, что с 2015 года деятельность каждого врача станет лицензируемой и он станет субъектом права. 

По мнению Леонида Рошаля, нужно сосредоточиться на создании механизмов компенсационных фондов, досудебного урегулирования конфликтов между медицинской организацией, врачом и пациентом. Пока же страховать нужно, в первую очередь, гражданско-правовую ответственность юридического лица и частично – практикующих врачей, имеющих лицензию. Таким образом, документ в текущей редакции следует отклонить.

Поделиться в соц.сетях
Самозанятым предложена легализация в системе ОМС через уплату льготного налога
Сегодня, 20:05
В Татарстане построят девять центров амбулаторной онкологической помощи
Сегодня, 19:42
Медиаменеджер Вадим Федотов вложил $200 тысяч в сервис забора анализов на дому
Сегодня, 19:07
Хирургический корпус Мурманской ОКБ построят за 4,5 млрд рублей с помощью концессионера
Сегодня, 15:37
Минздрав посоветовал аналоги Акинетона, на «исчезновение» которого жаловались врачи
14 Ноября 2018, 21:32
Параллельный импорт лекарств и медизделий может начаться уже в 2021 году
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила поправки в Гражданский кодекс РФ о легализации параллельного импорта. ФАС предлагает запустить механизм с 2021 года, разрешив на срок до пяти лет импортировать без согласия правообладателей отдельные группы товаров, отвечающие одному из четырех основных критериев: если такие продукты недоступны в России, если они присутствуют на отечественном рынке в недостаточном количестве, если цены на предлагаемые товары завышены, наконец, если они качественно отличаются от аналогов, продаваемых в других странах.
24 Октября 2018, 12:40
В декабре Госдума проведет первое чтение законопроекта о фитнесе
24 Октября 2018, 12:37
УФАС вынесла предупреждение Минздраву Дагестана за попытку создания единого поставщика лекарств
УФАС по республике Дагестан вынесло предупреждение региональному Минздраву о недопустимости совершения действий, которые могут привести к ограничению конкуренции. По мнению представителей службы, подобный риск несет разрабатываемый ведомством проект закона о наделении ГАУ «Аптечное управление Минздрава Республики Дагестан» статусом единственного поставщика лекарственных препаратов для нужд госучреждений.
22 Октября 2018, 13:22
Минздрав Ульяновской области вернет совместные закупки лекарств и медизделий
Министерство здравоохранения Ульяновской области рассмотрит вопрос о возвращении практики совместных закупок лекарств и медицинских изделий в 2019 году. Об этом сообщил глава минздрава региона Сергей Панченко на заседании Общественной палаты области.
11 Октября 2018, 12:07
ФАС предложила заключать офсетные контракты только под лекарства с патентом
ФАС России уведомила о начале разработки законопроекта, по которому долгосрочные контракты на поставку лекарств можно заключать только в отношении препаратов, находящихся под патентной защитой.
4 Октября 2018, 20:06
Игорь Шейман
Профессор кафедры управления и экономики здравоохранения НИУ ВШЭ
«Ни в одной стране мира врача, не прошедшего ординатуру, не допускают к пациенту»
4 Октября 2018, 11:41
Бастрыкин и Рошаль рассмотрели жалобы по «медицинским» уголовным делам

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин и президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, глава Нацмедпалаты (НМП) Леонид Рошаль встретились с приехавшими из разных регионов родственниками пациентов, которым, по их мнению, была оказана некачественная медпомощь. Это не первое подобное мероприятие, по итогам которых Бастрыкин обычно отстраняет от должностей и наказывает сотрудников СК, «ненадлежащим» образом расследующих уголовные дела. Однако теперь среди преимуществ для заявителей назвали возможность «получить консультации и выслушать квалифицированное мнение опытнейших практикующих докторов и представителей медицинских наук».

27 Сентября 2018, 12:30
Компания Елены Малышевой лишилась контракта на разработку методички для ЕМИАС
26 Сентября 2018, 11:58
Артемьев: почти все страны ЕАЭС согласны на параллельный импорт лекарств и МИ
25 Сентября 2018, 12:32
ФАС: аукцион по строительству детского рехабцентра за 3 млрд рублей проводился с нарушениями
ФАС выявила ряд нарушений при проведении Минздравом РФ аукциона по строительству и вводу в эксплуатацию детского реабилитационного центра (какого именно, не уточняется) с ценой контракта около 3 млрд рублей.
18 Сентября 2018, 14:25
В Ульяновской области следователи выясняют причины смерти ребенка в больнице
17 Сентября 2018, 16:56
ФАС пресекла рассылку поставщиком перчаток писем с недостоверной информацией о конкуренте
Поставщик медицинских перчаток компания «Медбизнессервис» рассылала по медучреждениям письма с недостоверной информацией о том, что продукция их конкурента компании Ansell не имеет регистрационного удостоверения и запрещена к применению в России, следует из сообщения ФАС России. Служба потребовала от дистрибьютора прекратить распространение таких сведений.
10 Сентября 2018, 19:41
«Ростех» потратит 40 млрд рублей на закупку вертолетов для централизации санавиации
10 Сентября 2018, 16:40
Нацмедпалата выступила против внесения в УК РФ термина «плод человека»
Представители Национальной медицинской палаты (НМП) на встрече со Следственным комитетом (СК) РФ выступили против внесения термина «плод человека» в проект новой статьи 124.1 УК РФ «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)», – говорится в сообщении общественной организации. Следователи в свою очередь считают такую меру необходимой. 
10 Сентября 2018, 13:55
Яндекс.Метрика