ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Октября, 11:52
20 Октября, 11:52
57,57 руб
67,93 руб

Рошаль предлагает отклонить законопроект о страховании пациентов

Вера Разборова
2 Июля 2013, 11:54
Эксперты отрасли предлагают пересмотреть документ и внести в него множество изменений.

Эксперты отрасли предлагают отклонить законопроект «О страховании пациентов при оказании медицинской помощи» и создать совместно с Минздравом комиссию по разработке новой концепции страховании рисков при оказании медицинской помощи, сообщает пресс-служба Национальной медицинской палаты 1 июля 2013 года.

По мнению президента НМП Леонида Рошаля, стране необходим закон, защищающий пациента от некачественной медицинской помощи, а врача – от исков. Однако предложенный документ не решает поставленных задач. «О том, что в центре всего стоит пациент, говорится только в названии, но не в концепции этого закона», – уточняет глава организации.  

В ходе круглого стола, посвященного обсуждению законопроекта, отраслевые эксперты выделили несколько спорных моментов: ограниченное число страховых случаев, непрозрачные механизмы определения причинно-следственной связи между врачебной деятельностью и страховым случаем.

Директор Института экономики здравоохранения НИИ ВШЭ Лариса Попович считает, что механизм работы комиссии, которая, согласно проекту, работает на общественных началах, означает следующее: «Страховая компания, для которой идет речь о двухмиллионных выплатах, оплатит работу экспертов, которые и определяют причинно-следственную связь и ущерб. Для страховой кампании есть всегда интерес, чтобы не допустить никаких выплат».  

По мнению представителя компании «Ингосстрах», тяжелый вред здоровью, причиненный вследствие медицинской деятельности, является не самым распространенным. 80-85% случаев – это причинение легкого и среднего вреда здоровью. «Речь о смерти и инвалидности идет в крайних случаях. Таким образом, закон не защищает 85% пациентов, когда они не становятся инвалидами», – считает Дмитрий Мелехин, начальник управления страхования ответственности ОСАО «Ингосстрах».

Представленный законопроект также не защищает медицинские организации и врачей от исков пациентов. Лариса Попович уверена, что медицинская организация, заплатив за страхование ущерба, вовсе не защищена в дальнейшем от исков пациента, которые остались не удовлетворены результатами работы комиссий, определенных законопроектом, или в случаях нанесения вреда здоровью, которые не предусмотрены этим проектом закона. 

Абсолютно не продуманы в законопроекте, по мнению участников встречи, вопросы и механизмы его финансового обеспечения – кто платит, сколько и в каких ситуациях. Участники круглого стола раскритиковали трактовку в законопроекте понятия «врачебная ошибка» и «ответственность» медицинской организации и врачей.  

Тимофей Нижегородцев, начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России, отметил, что сейчас отсутствует оценочный инструментарий, который позволил бы определить – была ли врачебная ошибка или нет. По его мнению, «если медицинский работник виновен в причинении вреда, то это уголовная ответственность. Закон же, давая такое определение врачебной ошибки, просто-напросто прикрывает недобросовестных медицинских работников. Чтобы ты не делал – все застраховано, и пациент получит возмещение».

Большинство участников обсуждения высказались за создание целостной страховой системы, где будет уделено внимание страхованию профессиональной ответственности врача. Тем более, что с 2015 года деятельность каждого врача станет лицензируемой и он станет субъектом права. 

По мнению Леонида Рошаля, нужно сосредоточиться на создании механизмов компенсационных фондов, досудебного урегулирования конфликтов между медицинской организацией, врачом и пациентом. Пока же страховать нужно, в первую очередь, гражданско-правовую ответственность юридического лица и частично – практикующих врачей, имеющих лицензию. Таким образом, документ в текущей редакции следует отклонить.

Поделиться в соц.сетях
Росздравнадзор оштрафовал Большой театр на 150 тысяч рублей
Сегодня, 8:49
После смерти Марьянова Минздрав решил стандартизировать работу «скорой»
Сегодня, 7:38
В Госдуме не поддержали законопроект Мизулиной об абортах
19 Октября 2017, 19:14
1 ноября 2017 года в рамках Второго Национального Российского Рекламного Форума состоится фармсекция
19 Октября 2017, 17:48
ФАС оштрафовала Sanofi на 1 млн рублей за ненадлежащую рекламу

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России оштрафовала французскую фармацевтическую компанию Sanofi на 1 млн рублей за незаконную рекламу Но-шпы и других препаратов, которая транслировалась на федеральных телеканалах.

17 Октября 2017, 18:11
ФАС предложила продавать презервативы в торговых автоматах
В ходе реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ до 2020 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование товарного рынка барьерных контрацептивов и разработала меры по их популяризации. ФАС предлагает на государственном уровне пропагандировать использование презервативов, а чтобы повысить их доступность, наладить массовую продажу недорогих кондомов через торговые автоматы. Соответствующие предложения направлены в Правительство РФ.
16 Октября 2017, 14:23
Мединдустрия
Заслушанный мастер спора
200
ФАС поддерживает идею продажи лекарств в магазинах

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России поддерживает предложение о продаже лекарственных препаратов в супермаркетах, заявил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ведомства Тимофей Нижегородцев.

13 Октября 2017, 19:07
ФАС вынесла предостережение главе Росздравнадзора
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вынесла предостережение главе Росздравнадзора Михаилу Мурашко «о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства». Речь в документе идет о выступлении Мурашко 9 сентября 2017 года на форуме в Сочи, в котором глава Росздравнадзора заявил, что негосударственные медцентры должны «чаще и больше подвергаться контрольным мероприятиям».
12 Октября 2017, 11:48
«Байер» оштрафовали на 200 тысяч рублей за незаконную рекламу
11 Октября 2017, 9:00
Выявлены нарушения при закупке шовного материала для московских больниц
3 Октября 2017, 8:31
Активист ОНФ пожаловался в ФСБ на коррупцию при закупках медоборудования
20 Сентября 2017, 14:40
В Малайзии ввели принудительное лицензирование софосбувира
18 Сентября 2017, 7:24
ФАС отменила конкурс Центра Алмазова на 6,8 млрд рублей
Из-за ошибок в тендерной документации Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предписала отменить конкурс по определению подрядчика для строительства нового нейрохирургического корпуса ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова» на сумму 6,8 млрд рублей.
12 Сентября 2017, 10:55
Поставщик медизделий «Диаэм» оштрафован на 10 млн рублей
Управление ФАС по Московской области вынесло решение о санкции в отношении поставщика медицинских изделий ООО «Диаэм», который участвовал в картеле при поставках медизделий госучреждениям совместно с ООО «Лаборатория.ру». «Диаэм» заплатит штраф в размере 10 млн рублей. Об этом 6 сентября сообщила пресс-служба областного управления ФАС.
7 Сентября 2017, 12:20
Поставщик медизделий оштрафован на 800 тысяч рублей
Согласно решению Московского областного управления федеральной антимонопольной службы (УФАС), поставщики медицинских изделий ООО «Лаборатория.ру» и ООО «Диаэм» признаны виновными в заключении картельного сговора с целью поддержания цен на госзакупках. «Лаборатория.ру» заплатит штраф на сумму более 800 тысяч рублей, какое наказание понесет «Диаэм» антимонопольная служба не сообщает.
7 Сентября 2017, 8:17
ФАС запретила судмедэкспертам оказывать ритуальные услуги
6 Сентября 2017, 9:00
Яндекс.Метрика