ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

26 Сентября, 12:12
26 Сентября, 12:12
65,82 руб
77,38 руб

Рошаль предлагает отклонить законопроект о страховании пациентов

Вера Разборова
2 Июля 2013, 11:54
Эксперты отрасли предлагают пересмотреть документ и внести в него множество изменений.

Эксперты отрасли предлагают отклонить законопроект «О страховании пациентов при оказании медицинской помощи» и создать совместно с Минздравом комиссию по разработке новой концепции страховании рисков при оказании медицинской помощи, сообщает пресс-служба Национальной медицинской палаты 1 июля 2013 года.

По мнению президента НМП Леонида Рошаля, стране необходим закон, защищающий пациента от некачественной медицинской помощи, а врача – от исков. Однако предложенный документ не решает поставленных задач. «О том, что в центре всего стоит пациент, говорится только в названии, но не в концепции этого закона», – уточняет глава организации.  

В ходе круглого стола, посвященного обсуждению законопроекта, отраслевые эксперты выделили несколько спорных моментов: ограниченное число страховых случаев, непрозрачные механизмы определения причинно-следственной связи между врачебной деятельностью и страховым случаем.

Директор Института экономики здравоохранения НИИ ВШЭ Лариса Попович считает, что механизм работы комиссии, которая, согласно проекту, работает на общественных началах, означает следующее: «Страховая компания, для которой идет речь о двухмиллионных выплатах, оплатит работу экспертов, которые и определяют причинно-следственную связь и ущерб. Для страховой кампании есть всегда интерес, чтобы не допустить никаких выплат».  

По мнению представителя компании «Ингосстрах», тяжелый вред здоровью, причиненный вследствие медицинской деятельности, является не самым распространенным. 80-85% случаев – это причинение легкого и среднего вреда здоровью. «Речь о смерти и инвалидности идет в крайних случаях. Таким образом, закон не защищает 85% пациентов, когда они не становятся инвалидами», – считает Дмитрий Мелехин, начальник управления страхования ответственности ОСАО «Ингосстрах».

Представленный законопроект также не защищает медицинские организации и врачей от исков пациентов. Лариса Попович уверена, что медицинская организация, заплатив за страхование ущерба, вовсе не защищена в дальнейшем от исков пациента, которые остались не удовлетворены результатами работы комиссий, определенных законопроектом, или в случаях нанесения вреда здоровью, которые не предусмотрены этим проектом закона. 

Абсолютно не продуманы в законопроекте, по мнению участников встречи, вопросы и механизмы его финансового обеспечения – кто платит, сколько и в каких ситуациях. Участники круглого стола раскритиковали трактовку в законопроекте понятия «врачебная ошибка» и «ответственность» медицинской организации и врачей.  

Тимофей Нижегородцев, начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России, отметил, что сейчас отсутствует оценочный инструментарий, который позволил бы определить – была ли врачебная ошибка или нет. По его мнению, «если медицинский работник виновен в причинении вреда, то это уголовная ответственность. Закон же, давая такое определение врачебной ошибки, просто-напросто прикрывает недобросовестных медицинских работников. Чтобы ты не делал – все застраховано, и пациент получит возмещение».

Большинство участников обсуждения высказались за создание целостной страховой системы, где будет уделено внимание страхованию профессиональной ответственности врача. Тем более, что с 2015 года деятельность каждого врача станет лицензируемой и он станет субъектом права. 

По мнению Леонида Рошаля, нужно сосредоточиться на создании механизмов компенсационных фондов, досудебного урегулирования конфликтов между медицинской организацией, врачом и пациентом. Пока же страховать нужно, в первую очередь, гражданско-правовую ответственность юридического лица и частично – практикующих врачей, имеющих лицензию. Таким образом, документ в текущей редакции следует отклонить.

Поделиться в соц.сетях
Компания Елены Малышевой лишилась контракта на разработку методички для ЕМИАС
Сегодня, 11:58
Морозовскую детскую больницу возглавила Елена Петряйкина
Сегодня, 8:51
Президент-электом Стоматологической ассоциации России стал Андрей Яременко
Сегодня, 0:11
Octapharma и «Фармимэкс» подписали СПИК
25 Сентября 2018, 22:23
Компания Елены Малышевой лишилась контракта на разработку методички для ЕМИАС
Сегодня, 11:58
Артемьев: почти все страны ЕАЭС согласны на параллельный импорт лекарств и МИ
25 Сентября 2018, 12:32
ФАС: аукцион по строительству детского рехабцентра за 3 млрд рублей проводился с нарушениями
ФАС выявила ряд нарушений при проведении Минздравом РФ аукциона по строительству и вводу в эксплуатацию детского реабилитационного центра (какого именно, не уточняется) с ценой контракта около 3 млрд рублей.
18 Сентября 2018, 14:25
В Ульяновской области следователи выясняют причины смерти ребенка в больнице
17 Сентября 2018, 16:56
ФАС пресекла рассылку поставщиком перчаток писем с недостоверной информацией о конкуренте
Поставщик медицинских перчаток компания «Медбизнессервис» рассылала по медучреждениям письма с недостоверной информацией о том, что продукция их конкурента компании Ansell не имеет регистрационного удостоверения и запрещена к применению в России, следует из сообщения ФАС России. Служба потребовала от дистрибьютора прекратить распространение таких сведений.
10 Сентября 2018, 19:41
«Ростех» потратит 40 млрд рублей на закупку вертолетов для централизации санавиации
10 Сентября 2018, 16:40
Нацмедпалата выступила против внесения в УК РФ термина «плод человека»
Представители Национальной медицинской палаты (НМП) на встрече со Следственным комитетом (СК) РФ выступили против внесения термина «плод человека» в проект новой статьи 124.1 УК РФ «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)», – говорится в сообщении общественной организации. Следователи в свою очередь считают такую меру необходимой. 
10 Сентября 2018, 13:55
Элиглустат от Sanofi исключен из перечней ЖНВЛП и «Семь нозологий» из-за спора о его цене
9 Сентября 2018, 21:36
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
8 Сентября 2018, 8:02
Novartis и ФАС договорились о цене на Тайверб
Комиссия Минздрава по формированию лекарственных перечней включила применяемый в терапии рака молочной железы препарат лапатиниб (Тайверб от Novartis) в список ЖНВЛП. Novartis предложила цену, которая устроила ФАС. Этим решением регулятора может закончиться длящаяся полтора года тяжба Novartis и антимонопольной службы, обвинявшей швейцарскую компанию в установлении монопольно высокой для российского рынка цены на лапатиниб.
5 Сентября 2018, 18:12
Компанию депутата и сотрудника ГК «Ростех» уличили в участии в сговоре при поставках медизделий на 800 млн рублей
5 Сентября 2018, 17:32
Входящий в ГК «Дельрус» поставщик препятствовал проверке ФАС

Аффилированное с ГК «Дельрус» ООО «Медицинская компания» препятствовало сотрудникам Федеральной антимонопольной службы, которые 5 сентября пришли с проверкой к поставщику. Ведомство заподозрило дистрибьютора в заключении антиконкурентного соглашения – разделу рынка по территориальному признаку.

5 Сентября 2018, 16:31
Белгородское УФАС выявило картельный сговор при поставках медизделий на 468 млн рублей

Управление ФАС по Белгородской области признало шесть дистрибьюторских компаний участниками сговора при поставках медизделий на общую сумму 468 млн рублей. Руководителям предприятий грозит уголовное преследование.

4 Сентября 2018, 14:01
ФАС признала «Р-Фарм» участником картеля на торгах в Хакасии
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала «Р-Фарм» и ряд других компаний участниками картеля, нарушившими закон «О защите конкуренции». Фирмы при участии в 29 аукционах на поставку лекарств и медоборудования договаривались о поддержании цен между собой и с заказчиком – Межведомственным центром организации закупок Хакасии.
3 Сентября 2018, 14:34
СК возбудил уголовное дело из-за забытого в теле пациентки зажима
24 Августа 2018, 14:38
ФАС посчитала краснодарский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» нарушителем закона «О рекламе»
21 Августа 2018, 20:01
ФАС не нашла в действиях «Нативы» нарушений антимонопольного законодательства
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не усмотрела недобросовестной конкуренции в действиях фармкомпании «Натива», которая зарегистрировала и предлагала к реализации в России препарат Дазатиниб-натив до истечения срока патента американской Bristol-Myers Squibb (BMS) на оригинальный Спрайсел. Это первое решение на попытку представителей компании-оригинатора отстоять патентные права на препарат в антимонопольном споре с «Нативой».
20 Августа 2018, 19:18
ФАС обнаружила в Москве сговор поставщиков медизделий на 30 млн рублей
17 Августа 2018, 14:09
УФАС уличило НМИЦ им. Дмитрия Рогачева в излишней детализации конкурсного лота

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Москве обязало Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева (НМИЦ ДГОИ им. Д. Рогачева) заново рассмотреть заявки, поданные на аукцион по закупке передвижной системы хранения архивов. Проверяющие считают, что медучреждение отклонило заявку одного из участников по формальному основанию.

15 Августа 2018, 16:02
Яндекс.Метрика