ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

21 Января, 23:37
21 Января, 23:37
66,33 руб
75,58 руб

Рошаль предлагает отклонить законопроект о страховании пациентов

Вера Разборова
2 Июля 2013, 11:54
Эксперты отрасли предлагают пересмотреть документ и внести в него множество изменений.

Эксперты отрасли предлагают отклонить законопроект «О страховании пациентов при оказании медицинской помощи» и создать совместно с Минздравом комиссию по разработке новой концепции страховании рисков при оказании медицинской помощи, сообщает пресс-служба Национальной медицинской палаты 1 июля 2013 года.

По мнению президента НМП Леонида Рошаля, стране необходим закон, защищающий пациента от некачественной медицинской помощи, а врача – от исков. Однако предложенный документ не решает поставленных задач. «О том, что в центре всего стоит пациент, говорится только в названии, но не в концепции этого закона», – уточняет глава организации.  

В ходе круглого стола, посвященного обсуждению законопроекта, отраслевые эксперты выделили несколько спорных моментов: ограниченное число страховых случаев, непрозрачные механизмы определения причинно-следственной связи между врачебной деятельностью и страховым случаем.

Директор Института экономики здравоохранения НИИ ВШЭ Лариса Попович считает, что механизм работы комиссии, которая, согласно проекту, работает на общественных началах, означает следующее: «Страховая компания, для которой идет речь о двухмиллионных выплатах, оплатит работу экспертов, которые и определяют причинно-следственную связь и ущерб. Для страховой кампании есть всегда интерес, чтобы не допустить никаких выплат».  

По мнению представителя компании «Ингосстрах», тяжелый вред здоровью, причиненный вследствие медицинской деятельности, является не самым распространенным. 80-85% случаев – это причинение легкого и среднего вреда здоровью. «Речь о смерти и инвалидности идет в крайних случаях. Таким образом, закон не защищает 85% пациентов, когда они не становятся инвалидами», – считает Дмитрий Мелехин, начальник управления страхования ответственности ОСАО «Ингосстрах».

Представленный законопроект также не защищает медицинские организации и врачей от исков пациентов. Лариса Попович уверена, что медицинская организация, заплатив за страхование ущерба, вовсе не защищена в дальнейшем от исков пациента, которые остались не удовлетворены результатами работы комиссий, определенных законопроектом, или в случаях нанесения вреда здоровью, которые не предусмотрены этим проектом закона. 

Абсолютно не продуманы в законопроекте, по мнению участников встречи, вопросы и механизмы его финансового обеспечения – кто платит, сколько и в каких ситуациях. Участники круглого стола раскритиковали трактовку в законопроекте понятия «врачебная ошибка» и «ответственность» медицинской организации и врачей.  

Тимофей Нижегородцев, начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России, отметил, что сейчас отсутствует оценочный инструментарий, который позволил бы определить – была ли врачебная ошибка или нет. По его мнению, «если медицинский работник виновен в причинении вреда, то это уголовная ответственность. Закон же, давая такое определение врачебной ошибки, просто-напросто прикрывает недобросовестных медицинских работников. Чтобы ты не делал – все застраховано, и пациент получит возмещение».

Большинство участников обсуждения высказались за создание целостной страховой системы, где будет уделено внимание страхованию профессиональной ответственности врача. Тем более, что с 2015 года деятельность каждого врача станет лицензируемой и он станет субъектом права. 

По мнению Леонида Рошаля, нужно сосредоточиться на создании механизмов компенсационных фондов, досудебного урегулирования конфликтов между медицинской организацией, врачом и пациентом. Пока же страховать нужно, в первую очередь, гражданско-правовую ответственность юридического лица и частично – практикующих врачей, имеющих лицензию. Таким образом, документ в текущей редакции следует отклонить.

Поделиться в соц.сетях
В Первом МГМУ готовят к открытию Центр трансляционной медицины стоимостью 1,32 млрд рублей
Сегодня, 20:23
Экс-заведующую аптекой за взятку полицейскому в 1 млн рублей осудили на три года
Сегодня, 19:22
Губернатор Пензенской области рекомендовал женщинам согласовывать аборты в муниципалитетах
Сегодня, 19:00
Правительство выделило двум медвузам 72 млн рублей на создание симуляционных центров
Сегодня, 18:03
Минздрав прописал критерии независимой экспертизы качества медпомощи
Сегодня, 12:44
ФАС: в Нижнем Новгороде поставщики МИ организовали картель на 100 млн рублей
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Нижегородской области признало ООО «Дженерал Медикал Системс» и ООО «Медицина и Диагностика» виновными в заключении антиконкурентного соглашения во время закупок медизделий для 19 крупнейших медучреждений области. Общая сумма аукционов, прошедших в 2016-2017 годах, превышает 100 млн рублей.
17 Января 2019, 12:57
«Создан негативный фон». Что происходит с концессией роддома в Салавате
11 Января 2019, 23:01
Мединдустрия
Нирваны бой: как Нацмедпалата осталась без конкурентов в поле профессиональных НКО
1542
Экс-главу Депздрава Ивановской области осудили за указание обслуживать медтехнику в госкомпании
28 Декабря 2018, 11:55
«Нужны контракты жизненного цикла»: что думают игроки рынка МИ о предоставлении заказчикам сервисных ключей
27 Декабря 2018, 14:38
ФАС призвала латвийского поставщика Совальди полюбовно договориться с «Р-Фармом»
Дистрибьютор SIA Tamro, по мнению ФАС, необоснованно уклоняется от заключения с компанией «Р-Фарм» Алексея Репика договора на поставку Совальди (софосбувир), самого дорогого в России препарата для лечения гепатита С.
25 Декабря 2018, 18:52
ФАС в третий раз оставила Нижневартовскую горбольницу без строителей
Федеральная антимонопольная служба аннулировала результаты аукциона по определению подрядчика на строительство Нижневартовской горбольницы мощностью 1100 коек и начальной стоимостью объекта почти 7 млрд рублей. ФАС посчитала, что госзаказчик – Управление капитального строительства (УКС) Тюменской области – неправомерно допустил к участию в конкурсе московскую компанию «УС-200».
24 Декабря 2018, 16:14
Правительство лишило монопольного статуса поставщиков медизделий из ПВХ
24 Декабря 2018, 14:24
Правительство пересмотрело правила игры на рынке госзаказа медизделий из ПВХ
21 Декабря 2018, 19:49
Бастрыкин и Рошаль обсудили создание спецподразделений по расследованию медицинских дел
21 Декабря 2018, 13:59
Акционеры белгородской «Медтехники» не смогли сменить гендиректора
Миноритарий белгородского АО «Медтехника» Илья Коптяев по итогам внеочередного собрания акционеров поставщика медоборудования сохранил пост генерального директора. Компания с октября 2018 года находится в эпицентре антимонопольного дела, а сам Коптяев жаловался на «попытку рейдерского захвата» и говорил о планах региональных властей назначить нового руководителя «Медтехники».
5 Декабря 2018, 9:43
Арбитраж третьей инстанции обязал Минздрав РФ разработать лицензионные требования для медорганизаций
Арбитражный суд Московского округа поддержал позицию ФАС в споре с Минздравом, не установившим единые лицензионные требования для медицинских организаций. Суд очередной, третьей, инстанции обязал Минздрав исполнить предписание ФАС – разработать и утвердить лицензионный регламент.
30 Ноября 2018, 16:39
Новосибирское УФАС признало НМИЦ им. Мешалкина виновным в сговоре с поставщиком медизделий
28 Ноября 2018, 14:06
ФАС предлагает обязать поставщиков медоборудования передавать заказчикам ключи для ремонта техники
27 Ноября 2018, 17:48
ФФОМС намерен укреплять вертикаль власти с помощью Нацмедпалаты
27 Ноября 2018, 16:34
Две клиники из Санкт-Петербурга не смогли оспорить в ФАС Порядок оказания помощи по профилю «пластическая хирургия»
22 Ноября 2018, 20:13
Яндекс.Метрика