Яндекс.Метрика
11 Мая 2021
Лидеры стран ЕС не достигли единой позиции по поводу отмены патентов на вакцины от COVID-19
10 мая 2021, 13:02
Исследование: официальная статистика смертности от COVID-19 занижена во всем мире, а в России – в 5,4 раза
7 мая 2021, 20:51
ВОЗ рекомендовала вакцину против COVID-19 от Sinopharm для экстренного применения
7 мая 2021, 20:17
Минздрав: оказанную в федцентрах медпомощь пациентам с COVID-19 должны оплачивать регионы
7 мая 2021, 17:14
11 мая, 7:18

Ставропольский край испытывает острый дефицит медкадров

Ирина Мамиконян
28 июня 2013, 13:47
Обеспеченность врачами в Ставропольском крае ниже, чем в Дагестане и Ингушетии.
В Думе Ставропольского края 26 июня состоялись депутатские слушания на тему «Состояние кадрового обеспечения лечебно-профилактических учреждений края. Проблемы и пути решения», сообщает пресс-служба областной Думы.

На здравоохранение края негативное влияние оказывает растущий дефицит медицинских кадров и снижение укомплектованности врачебным персоналом. В настоящее время она составляет 64%. Показатель обеспеченности врачами на 10 тысяч населения составляет на Ставрополье всего 34,4, что намного ниже, чем даже в некоторых субъектах СКФО. Например, в Дагестане - 36,9, а в Ингушетии - 35. Больше всего врачей на Ставрополье работает в краевом центре и городах КМВ, а дефицит кадров наиболее сказывается в Степновском, Курском и Георгиевском районах.

 Для обеспечения системы здравоохранения программой развития медицинских кадров, была разработана программы «Привлечение и закрепление медицинских кадров для работы в учреждениях здравоохранения Ставропольского края на 2013-2017 годы». Как заявил первый заместитель министра здравоохранения края Андрей Попов, основная цель этой работы – обеспечение притока и закрепления врачей в городах и районах края по наиболее востребованным специальностям для доступной и качественной медицинской помощи жителям Ставрополья.

Основными направлениями программы являются работа с высшими и средними учреждениями медицинского образования. Они предполагают проведение профориентационной работы среди старшеклассников, додипломную поддержку студентов, образование в клинической интернатуре и ординатуре, а также переподготовку врачей по востребованным специальностям.

Упор делается на реализацию федеральной программы «Социальное развитие села» и дополнительные соцгарантии для вновь прибывших врачей-специалистов. Так, с 2008 по 2012 года субсидии на жильё получили 252 медицинские семьи, стимулирующую выплату в размере миллиона рублей – 259 врачей, отправившихся на работу в сельскую местность. Необходимыми специалистами пополнился штат 23 районных больниц. Реализация программы привела и к росту количества среднего медперсонала, а также омоложению кадров в отрасли. 

В ходе слушаний руководители медицинских образовательных учреждений также проинформировали о шагах, предпринимаемых для пополнения кадров в медицинских учреждениях края. Высказана была мысль и о создании специализированного факультета по подготовке медиков для Ставрополья. Участники мероприятия отметили, что все эти меры пока не приводят к коренному перелому в ситуации. Решить же её может возрождение существовавшей в советские времена системы распределения и рост заработной платы.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.