24 Сентября 2023

В США сенатор "заболтала" закон об абортах
Ольга Каныгина
27 июня 2013, 18:48

1966

В Сенате штата Техас сенатор-демократ Венди Дэвис говорила более 10 часов подряд до поздней ночи, когда голосовать было уже поздно. Из-за этого закон о запрете аборотов на поздних сроках не был принят.

Во время своей речи приводила доводы против запрета аборотв на поздних сроках (после 20 недель). По правилам дискуссии, она должна была стоять, не опираться ни на что, а также не имела права на перерыв, не могла даже выйти в туалет или съесть что-нибудь. Республиканцы, иницировавшие закон, внимательно следили за соблюдением всех правил, ища любой предлог, чтобы прекратить ее речь. Голосование было проведено, но из-за того это произошло после полуночи, т.е. на следующий день, результаты были признаны недействительными.

Впервые в США аборты были легализованы в 1973 году, однако в настоящий момент в 30 штатах проведение абортов считается незаконным, в 16-ти – операция по искусственному прерыванию беременности разрешена лишь в случае инцеста, изнасилования, повреждения плода и угрозы здоровью или жизни матери, в четырех штатах – лишь по запросу. При этом каждый штат самостоятельно устанавливает срок, до которого разрешается прерывать беременность.  

Однако весной 2013 года Трент Френкс выступил с предложением о запрете проведения абортов после 20 недель беременности по всей стране. Именно этот законопроект и обсуждался во вторник в Техасском парламенте. Если бы закон был принят, большинство клиник, специализирующихся на абортах, а штате закрылись бы.

Картина дня: дайджест главных новостей от 22 сентября 2023 года

В регионах России снова ухудшается ситуация с COVID-19. Главное

COVID-19

22.09.2023

Бывшему главврачу Кисловодской ГБ вынесли приговор за получение взяток

Участковым больницам могут разрешить продавать лекарства

Правительство утвердило правила закупок лекарств для участников СВО

Клиенты частных клиник и жители сел больше других удовлетворены медпомощью

Опрос: 21% россиян верят в пользу гомеопатии

Экс-министр здравоохранения Удмуртии возглавит Республиканский медколледж

Карьера

22.09.2023

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 сентября 2023 года

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ