Сергей Краевой и Дмитрий Морозов вошли в Совет научно-образовательных центров мирового уровня
16 Августа 2019, 20:45
Презумпция виновности: внешние обстоятельства криминализации действий доктора Сушкевич
16 Августа 2019, 20:06
Осужденному за взятки онкологу Павлу Свиридову вменяют новые эпизоды уголовного дела
16 Августа 2019, 19:04
Во Владимирской области 24 ФАПа работали без лицензии
16 Августа 2019, 18:48
18 Августа, 8:45

ФСКН РФ заинтересовалась шампунями и БАДами

Александр Раскин
24 Июня 2013, 18:50
ФСКН РФ хочет контролировать продажу всевозможных солей для ванн, средств для похудения, спайсов, БАДов и некоторых ЛС, из которых возможно изготавливать так называемые «дизайнерские» наркотики.

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН РФ) направила в Правительство РФ законопроект «О внесении изменений в статью 53 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» и в Кодекс РФ об административных правонарушениях».

ФСКН РФ предлагает правительству наделить директора службы Виктора Иванова правом приостанавливать на срок до одного года оборот веществ, имеющих психоактивное воздействие на организм человека. Согласно подготовленному службой законопроекту, основанием для временного приостановления оборота таких средств и веществ будет являться заключение экспертных учреждений федерального органа исполнительной власти в области здравоохранения.

24 июня 2015 года на встрече с журналистами в Москве директор ФСКН РФ Виктор Иванов заявил, что внесение изменений в статью 53 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» и в Кодекс РФ об административных правонарушениях», позволят уменьшить количество наркозависимых россиян, число которых составляет сейчас 8 млн человек. 

По словам главы ФСКН Россия на протяжении ряда лет сталкивается с проблемой так называемых «дизайнерских» наркотиков, которые изготавливаются из всевозможных солей для ванн, средств для похудения, спайсов, БАДов и некоторых лекарственных средств. Как отмечает Виктор Иванов, длительность действующих процедур по внесению вновь синтезированных препаратов в список подконтрольных веществ растягивается до полутора лет. Лишь после этого наркополиция на законных основаниях получает право возбуждать уголовные дела и изымать наркотические вещества из торгового оборота аптек и торговых сетей.

По данным экспертов, каждую неделю синтезируется новый наркотик, поэтому полицейские столкнулись с проблемами массового распространения «дизайнерских» наркотиков на территории России. По словам главы ФСКН Виктора Иванова, аналогичная практика временного запрета существует в Швеции, Ирландии, Польше и других государствах.

По словам Иванова, очень серьезное оздоровляющее воздействие на ситуацию с наркотиками оказало введение рецептурного порядка отпуска кодеиносодержащих препаратов с 1 июня 2012 года. Все комбинированные лекарственные препараты, содержащие кодеин или его соли, стали продаваться в аптеках только по рецепту врача. Такой строгий контроль связан с тем, что эти лекарства используются часто не по прямому назначению, а для производства в кустарных условиях наркотика дезоморфина. Таким образом, популярные среди россиян содержащие кодеин лекарства «Пенталгин-Н», «Каффетин», «Коделак», «Солпадеин», «Нурофен Плюс», «Терпинкод» стало невозможно купить в аптеках, не имея на руках рецепта от врача. Продажа кодеиносодержащих лекарств сократилось в 50 раз.

При этом количество наркопритонов в стране, по словам Иванова, за год уменьшилось почти в два раза, а дезоморфиновые наркоманы практически стали редкостью – их количество сократилось в 100 раз. Еще год назад дезоморфин стоял на втором месте по частоте употребления после героина. Среди наркоманов дезоморфин получил название «крокодил», так как после небольшого срока его употребления кожа человека становится похожей на чешуйчатую кожу крокодила.

По словам исполнительного директора Аптечной гильдии России Елены Неволиной, если инициатива ФСКН не приведет к беспределу, то в этом нет ничего страшного. Просто наркополицейским придется в суде доказывать свою правоту, что действительно в шампунях или БАДах, временно изъятых из аптек и торговых сетей, содержится вещество, имеющее психоактивное воздействие на организм человека.

Елена Неволина считает, что если ФСКН добьется расширения своих полномочий и сможет осуществлять контроль за ассортиментом аптечных сетей, то это приведет к более активной борьбе с продажей не только наркосодержащих препаратов, но и фальшивых лекарств, которые наводнили аптеки. «ФСКН не придется предупреждать аптеки о своем появлении заранее, как представитям Росздравнадзора», – говорит исполнительный директор Аптечной гильдии России.

Между тем в ФСКН РФ жалуются, что инициативу ведомства поддерживают не все заинтересованные министерства и ведомства.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика