Как сообщила 24 июня пресс-служба компании, партнерство предусматривает передачу технологии производства биоаналога бевацизумаба (препарат применяется для лечения колоректального рака, рака молочной железы, рака почки, рака легкого, глиобластомы и рака яичников). Бразильское правительство планирует использовать данный препарат также при лечении заболеваний сетчатки. Таким образом, «Биокад» станет первой российской фармкомпанией, которая будет экспортировать технологию за рубеж. Выход биоаналога бевацизумаба на рынок Бразилии запланирован на конец 2015 – начало 2016 годов. «Компания «Биокад» намерена и дальше расширять свое присутствие на рынке Бразилии за счет участия в PDP на другие препараты, представляющие стратегический интерес для бразильского правительства», – отмечается в сообщении.
В соответствии с соглашением в течение последующих пяти лет, параллельно с процессом поэтапной передачи технологии, альянс Biocadbrazil Farmaceutica Ltda и компания Tecpar приобретут эксклюзивное право на продажи бевацизумаба в рамках государственных программ лекарственного обеспечения в Бразилии. «Подписание PDP стало важным этапом на пути реализации проекта создания в Бразилии «Совместного центра биотехнологий» (Joint Center of Excellence in Biotechnology), который курирует и поддерживает Минэкономразвития России. Проект «Биокада» позволит со временем наладить в Бразилии не только собственное производство биологических препаратов, но и предусматривает сотрудничество с университетами страны для подготовки и обучения высококвалифицированных кадров, а также совместные научно-исследовательские разработки в области биотехнологий», – отметил генеральный директор биофармацевтической компании Дмитрий Морозов.
В настоящее время Бразилия не производит собственных субстанций и лекарственных средств на основе моноклональных антител. Минздрав Бразилии тратит 177 млн бразильских реалов (почти $80 млн) в год на покупку оригинального препарата бевацизумаба, с выходом на рынок локального аналога затраты государства снизятся до 110 млн реалов. Более $100 млн – это объем рынка бевацизумаба для лечения онкологических заболеваний, еще более $60 млн – объем рынка в сегменте офтальмологии. При этом рынок имеет тенденцию к постоянному росту. Выполнение совместного с компанией «Биокад» проекта приведет к значительному сокращению (на 30-40%) стоимости бевацизумаба в Бразилии.
«Таким образом, получив современную российскую технологию производства биоаналога, страна сможет снизить уровень зависимости от дорогостоящего импортного препарата и впоследствии самостоятельно производить его на территории Бразилии. Это полностью соответствует проводимой бразильским правительством политике по импортозамещению дорогостоящих лекарственных средств», – подытоживает Морозов.