Инвестиции в первые два этапа проекта составят около 2 млрд рублей, из которых 1 млрд рублей будет направлен из федеральной целевой программы, такую же сумму вложит «Электрон».
Реализация проекта, говорится в сообщении, соответствует задачам федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности РФ на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». Выпускаемая продукция будет использоваться для производства рентгеновских аппаратов, ангиографов и маммографов и применяться в кардиологии, онкологии, неврологии, нейрохирургии и фтизиатрии.
Первые два этапа проекта должны быть реализованы до 2016 года и предусматривают разработку, создание технологии и запуск в производство компонентов для медицинского оборудования. Предприятие должно стать «первой в России научно-исследовательской производственной площадкой по разработке и выпуску высокотехнологического медицинского оборудования, не имеющего отечественных аналогов», – отмечают в администрации региона.
В 2014 году запланирован запуск производства цифровых приемников большого формата для получения динамических изображений на высокотехнологичном диагностическом оборудовании. «Применяемая в разработке крупноформатных приемников технология не имеет аналогов не только в России, но и в мире. Другими словами, на базе нашего инжинирингового центра будут разрабатываться и внедряться медицинские инновации мирового уровня. В перспективе это будет содействовать выходу нашей страны на лидирующие международные позиции в сфере производства высокотехнологического медицинского оборудования», – заявил генеральный директор ЗАО «НИПК «Электрон» Александр Элинсон.
В 2016 году запустят производство мехатронных компонентов для выпуска оборудования – поворотного многофункционального стола для телеуправляемого рентгеновского диагностического комплекса.
Инжиниринговый центр собираются разместить на территории Ломоносовского района Ленинградской области. В дальнейшем власти региона и «Электрон» намерены создать здесь инфраструктуру «для подготовки квалифицированных специалистов в области промышленной медицины».