Johnson&Johnson отозвала в США 33 тысячи упаковок детской присыпки
Сегодня, 9:17
Восемь регионов не утвердили программы по борьбе с онкозаболеваниями
Сегодня, 8:34
В 2018 году в России провели 1,7 тысячи трансплантаций костного мозга
Сегодня, 8:01
Годовой курс нового варианта лечения муковисцидоза оценили в $311 тысяч
22 Октября 2019, 19:41
23 Октября, 12:49

В Боснии младенец умер без лечения из-за отсутствия документов

Ольга Каныгина
17 Июня 2013, 15:51
В Сараево вечером 16 июня тысячи боснийцев собрались у здания парламента, чтобы выразить свое возмущение гибелью трехмесячной девочки, которая не смогла получить своевременную медицинскую помощь из-за неразберихи с документами.

Трехмесячная Берина Хамидович стала еще одной жертвой административных реформ в Боснии и Герцеговине, связанных с выдачей идентификационных номеров. Этот случай вызвал волну возмущения жителей Боснии, которые выступили с протестом против паралича государственной системы, вызванного реформами, готовящими страну к вступлению в ЕС.  

Вечернему трауру в память об умершем ребенке предшествовали многочисленные протесты по всей стране из-за неспособности законодателей договориться о выдаче новых идентификационных номеров. В результате чего дети, рожденные начиная с февраля 2013 года, до сих пор не зарегистрированы и, соответственно, не имеют ни документов, удостоверяющих личности, ни медицинских карт, ни страховок.  

У Берины Хамидович был диагностирован трахеопищеводный свищ – отсутствие канала, соединяющего просвет пищевода с просветом трахеи. Единственный метод лечения – хирургический. В Сараево Берина перенесла одну неудачную операцию. Родители девочки упрашивали правительство выдать документы, чтобы перевести Берину в больницу в Белграде (Сербия), где ей должны были сделать спасительную операцию. Но им это не удалось.  

Эмир Хамидович, отец Берины, объяснил, что ему и его жене пришлось перевозить дочку нелегально. У Берины было официальное разрешение покинуть страну в случае необходимости неотложной медицинской помощи, но пограничники не были проинформированы об этом, на объяснение ситуации и выяснения всех обстоятельств было потрачено много времени.

Когда Берина, наконец, попала в больницу, боснийские власти отказались платить за операцию (примерно 880 евро). Тем не менее сербские врачи согласились провести операцию, но у ребенка, не получившего своевременного лечения, развился сепсис, в результате чего младенец умер.  

Эмир Хамидович отмечает, что случай, произошедший с его дочкой, доказывает, что правительство совсем не заботится о своих гражданах.  

Протесты начались в Боснии и Герцеговине еще две недели назад, когда другой ребенок, нуждающийся в операции, не смог покинуть страну из-за того, что законодатели не могли определить порядок выдачи идентификационных номеров.  

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика