30 Мая 2024 Четверг

Китайское подразделение GlaxoSmithKline погрязло в проблемах
Евгения Журавлева
13 июня 2013, 15:34

1402

GlaxoSmithKline заявила 13 июня, что она завершила расследование по поводу взяточничества в китайском подразделении, сообщает Associated Press.

Британская компания начала расследование четыре месяца назад, после того как получила жалобы из анонимного источника, который сообщал, что персонал, занимающийся продажами, дает взятки врачам за рекомендацию препаратов GlaxoSmithKline. Врачи якобы получали подарки в виде роскошных обедов и путешествий, а также наличных, сообщает The Wall Street Journal. С 2004 по 2010 годы GlaxoSmithKline регулярно выдавала наличные персоналу по продажам, и часть этих средств, возможно, шла на взятки для врачей.

В ответ на эти обвинения компания заявила, что в некоторых регионах она выдает наличные сотрудникам, так как там невозможно использовать банковскую карту. Также представитель компании сообщил, что GlaxoSmithKline иногда оплачивает деятельность специалистов здравоохранения в случае, если они участвуют в мероприятиях и конференциях, спонсируемых Glaxo.
В 2010 году GlaxoSmithKline уволила 20 человек из отдела продаж по причине несанкционированных расходов, однако неизвестный источник сообщает, что эти 20 человек как раз были связаны с делом о взятках. Официально представители компании заявили, что «никаких подтверждений коррупции в китайском подразделении не было найдено».
Примечательно, что 11 июня GlaxoSmithKline уволила начальника департамента R&D Цзан Цзянъу, отправила в административный отпуск еще трех сотрудников, один уволился по собственному желанию из-за публикации искаженных данных в журнале Nature Medicine в 2010 году. Статья была посвящена доклиническим исследованиям рассеянного склероза, она рассказывала о роли белка в заболевании.
GlaxoSmithKline Plc – британская фармацевтическая компания, созданная в 2000 году путем объединения Glaxo Wellcome Plc и SmithKline Beecham Plc. Glaxo производит препараты для лечения астмы, рака, инфекций, психических растройств, диабета и пр. Выручка компании в 2012 году составила $40,6 млрд, прибыль – $7 млрд.

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 мая 2024 года

В Госдуме предложили еще один способ обхода патентных ограничений на оригинальные препараты

Магаданская прокуратура выявила миллиардные долги местных медучреждений

Александра Колсанова переизбрали на должность ректора СамГМУ

Новосибирский Минздрав намерен расторгнуть ГЧП по строительству поликлиники за 3 млрд рублей

Освобождение тяжелобольных осужденных будут проводить незамедлительно

В СибГМУ за 13,5 млн рублей откроют лабораторию нейропсихиатрии

Возведение центра доклинических исследований НМИЦ радиологии подорожало на 617 млн рублей

Санатории будут получать заключение на использование природного лечебного ресурса

Фармпредприятия смогут получать субсидии за трудоустройство сотрудников из других регионов