Яндекс.Метрика
14 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Тариф на блудный свет: почему Минздрав РФ решил почистить перечни ВМП
29 июля 2022, 11:05
Какой-то ты не памятливый: как прорывной препарат от болезни Альцгеймера обманул ожидания американских пациентов, врачей и страховщиков
18 июля 2022, 17:13
14 августа, 12:09

В Крыму хотят построить центр по лечению кумысом

Анна Родионова
5 июня 2013, 16:41
В советское время лучение кумысом было весьма распространено: санатории Крыма заказывали 2500 литров кумыса ежедневно.

На базе агрофирмы «Зеленогорск» планируют создать туристическо-медицинский центр по лечению кумысом, сообщило Крымское информагентство со ссылкой на президента Торгово-промышленной палаты Крыма Александра Басова.

Сейчас агрофирма ищет инвестора проекта из-за недостатка собственного финансирования. «Такой центр с кумысолечением мог бы стать уникальным объектом для Крыма. «Зеленогорск» - это единственное хозяйство в Украине, где производят кумыс. Но собственных средств недостаточно для строительства такого центра», – сообщил Александр Басов.

Привлекать посетителей «Зеленогорск» планирует эфиромасличными культурами, которые можно будет использовать для ароматерапии, конными прогулками и показом коров зебу. По словам Александра Басова, в настоящее время предприятие страдает от недостатка заказов. Если в советское время санатории Крыма заказывали 2500 литров кумыса ежедневно, то теперь его приобретает только противотуберкулезный санаторий в Старом Крыму.

Торгово-промышленная палата Крыма намерена обратиться к членам палаты – химическим предприятиям с предложением закупать кумыс как эффективное средство для восстановления здоровья сотрудников вредных производств.

Кумыс - кисломолочный напиток из кобыльего (реже коровьего и верблюжьего) молока, используется при туберкулезе, цинге, гастритах, заболеваниях поджелудочной железы, малокровии, неврастении, сердечно-сосудистых заболеваниях и брюшном тифе.

Зебу - подвид дикого быка, от европейской коровы зебу отличается наличием на загривке большого горба, иногда опушенного по краю шерстью, и кожными складками между передними ногами. 

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

«Ростеху» поручили к 2024 году возвести медцентр ФМБА в Ялте за 15 млрд рублей
2 августа 2022, 15:40
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.