ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Августа, 8:00
24 Августа, 8:00
59,13 руб
69,56 руб

Испания подозревается в махинациях при оказании медпомощи туристам

Ольга Каныгина, Екатерина Вергара
4 Июня 2013, 17:45
Европейская Комиссия(ЕК) ждет объяснений от Испании по поводу отказа в обслуживании в государственных больницах туристов с европейской медицинской карточкой (carte de santé européenne).

Туристы жалуются, что им пришлось самим оплачивать услуги врачей, несмотря на то, что они предъявили единую для ЕС медкарточку.

Государственные клиники Испании отказываются обслуживать их бесплатно, объясняя это тем, что для получения права на бесплатные медицинские услуги необходимы не только европейская медицинская карточка, но еще и туристическая страховка. Кроме того, туристов просят предоставить данные их кредитных карточек. Представители Европейской комисии сообщили, что количество подобных жалоб увеличивается. У Испании есть два месяца на объяснение причин дискриминации иностранцев при предоставлении медицинской помощи.

30 мая Еврокомиссия направила письмо с официальным обращением премьер-министру Испании Мариану Рахою. Это первый шаг при нарушении правил, далее может последовать обращение в Европейский суд. Еврокомиссия выразила мнение, что Испания пренебрегает своими обязательствами по отношению к гражданам других стран ЕС. По данным Правительства Испании, из 18 поданных жалоб четыре были уже проверены. Все жалобы касаются больниц, находящихся в туристических местах. Глава фармацевтического подразделения в Министерстве здравоохранения Агустин Риверо заявил, что все пациенты дали письменное согласие на оказание платных услуг. Он добавил, что пациенты, у которых есть частная и государственная страховки, могут сами выбирать, какой тип обслуживания им больше подходит. В теории каждый европеец имеет право на получение срочной медицинской помощи в 27 странах, которые входят в Европейскй Союз (ЕС), а все расходы покроет страна, в которой проживает пациент. Согласно отчету Счетной палаты, в 2009 г. Испания выставила счет другим странам ЕС за оказание медицинских услуг в размере 441 млн евро.

Поделиться в соц.сетях
Сотрудников вологодского Депздрава привлекли к ответственности за коррупцию
Сегодня, 7:30
Росстат: зарплата врачей выросла в среднем на 4 тысячи рублей
23 Августа 2017, 20:05
АФК «Система» обязали выплатить 136 млрд рублей
23 Августа 2017, 19:03
Компании группы «Дельрус» отдали в управление роддом
23 Августа 2017, 17:26
Яндекс.Метрика