Яндекс.Метрика
17 Мая 2021
Отделение реабилитации в НМИЦ детской травматологии им. Г.И. Турнера построят за 1,77 млрд рублей
Сегодня, 16:19
Правительство утвердило порядок использования электронного сертификата для получения ТСР
Сегодня, 15:27
«Признавать и обсуждать ошибки – это нормально»: как минимизировать врачебные ошибки при назначении лекарств
Сегодня, 14:51
В федеральном законодательстве пропишут медицинские противопоказания к владению оружием
Сегодня, 14:18
17 мая, 17:12

В Туве 13 000 жителей пройдут диспансеризацию в 2013 г.

Ирина Мамиконян
28 мая 2013, 16:36
По данным медицинских организаций, в республике с конца апреля этого года прошло медицинский осмотр 23% от планового числа пациентов.

В Минздраве республики под руководством первого заместителя министра здравоохранения Белекмы Монгуш состоялось рабочее совещание по вопросам проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения, сообщила 28 мая пресс-служба ведомства.

«Проблема нехватки узких специалистов в некоторых больницах будет решена с привлечением работников из других лечебных учреждений, таким же образом главные врачи планируют регулировать вопросы проведения исследований на медицинском оборудовании, при необходимости будут созданы выездные бригады врачей», - отмечается в сообщении. Первый замминистра здравоохранения рекомендовала ЛПУ ускорить темп диспансеризации и не забывать о качестве медицинских обследований.

На первом этапе происходит общая оценка состояния здоровья, которая включает в себя: анкетирование граждан, антропометрию — измерение роста, веса, окружности грудной клетки, измерение артериального и внутриглазного давления, экспресс-анализ крови на глюкозу и холестерин, флюорографию, маммографию, клинический и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, ультразвуковое исследование органов брюшной полости для граждан в возрасте 39 лет и старше, исследование кала на скрытую кровь. Тех, кому потребуется более углубленное обследование, направят на второй этап, который запланирован в республике на осенние месяцы. Он будет проводиться с целью уточнения диагноза и профилактического консультирования. Главная цель диспансеризации – выявление различных заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых и онкологических, на самых ранних стадиях и их своевременное лечение.

Отличием стартовавшей по всей стране всеобщей диспансеризации является то, что она дифференцирована по возрасту и полу обследуемых, вводится участковый принцип обследования граждан, а также возможность его пройти не только работающим, но и пожилым людям. Каждый взрослый гражданин начиная с возраста 21 год имеет право пройти ее один раз в три года, обратившись в свою поликлинику по месту жительства. В учреждениях будут разработаны графики ее проведения.

В середине апреля министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что в 2013 г. будет проверено 45 млн человек (треть от населения страны). В пресс-службе Минздрава РФ отметили, что официально всеобщая диспансеризация начнется с середины лета 2013 г. По плану в год планируется проверять 23 млн человек, однако пока сложно сказать, сколько будет обследовано граждан в этом году, заявил VM представитель ведомства.  

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.