ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

20 Января, 14:24
20 Января, 14:24
56,59 руб
69,40 руб

КС решил принудительно лечить невменяемых, совершивших не тяжелые преступления

Анна Родионова
22 Мая 2013, 18:49
Прежние нормы УПК, признанные КС противоречащими Конституции, позволяли отправлять на принудительное лечение людей, совершивших только тяжкие преступления.
Теперь же Конституционный Суд РФ 21 мая решил применять меры принудительного лечения к невменяемым лицам, совершим преступления небольшой тяжести.
Если человека признают невменяемым, УК предусматривает освобождение от уголовной ответственности и «применение принудительных мер медицинского характера». Но при совершении преступления небольшой тяжести, эти меры не применяются даже в случае, когда психиатрическая экспертиза признает человека опасным для себя и окружающих. Эту норма и была пересмотрена КС по жалобе гражданина Сергея Первова и запросу мирового судьи судебного участка №43 Кургана.
КС указал на противоречие норм УК, подчеркнув, что «оценка опасности состояния человека, по сути, утрачивает свое правовое значение», а отсутствие «возможности лечения в необходимых условиях подвергает как его самого, так и потерпевших, а также иных лиц новым дополнительным рискам».  
«Решающим фактором для суда должна являться степень опасности психического состояния, а не категория тяжести инкриминируемого деяния», - отмечено в сообщении КС.
КС принял решение, что суды вправе назначать принудительное лечение лицу, совершившему в состоянии невменяемости преступление небольшой тяжести, если установлено, что человек по своему психическому состоянию представляет опасность для себя или окружающих.
В пресс-службе КС VM уточнили, что суды в своей работе должны использовать это решение с момента его принятия, то есть с 21 мая 2013 года.
Поделиться в соц.сетях
Топилин: надо оптимизировать тарифы, а не объединять фонды
19 Января 2018, 21:33
Минздрав разработал правила выдачи электронных справок
19 Января 2018, 19:26
Госдума одобрила Закон об упрощенной регистрации иностранных препаратов
19 Января 2018, 17:51
Госдума не приняла мораторий на оптимизацию здравоохранения
19 Января 2018, 14:47
Ростехнадзор подал в суд на НМИЦ онкологии им. Блохина
19 Января 2018, 14:36
Башкирия потратит на медицину до 12 млрд рублей выплат от «Системы»
Глава Башкирии Рустэм Хамитов рассчитывает, что пополнит бюджет республики примерно на 25 млрд рублей за счет выплат АФК «Система» по мировому соглашению с «Роснефтью» и «Башнефтью». Почти половину из полученных средств он планирует направить на то, чтобы стабилизировать ситуацию в сфере здравоохранения.
16 Января 2018, 19:06
Арестован главный врач перинатального центра в Красноярске
Главный врач Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства Андрей Павлов арестован за взятки. В региональном ФСБ считают, что он получал деньги от предпринимателей за заключение контрактов на поставку «товаров медицинского назначения». 

10 Января 2018, 10:56
Суд арестовал имущество петербургского завода «Росты»
Арбитражный суд Нижегородской области определил наложить арест на часть движимого имущества петербургского завода «Радуга Продакшн», который входит в группу «Роста» Давида Паникашвили. Принять соответствующие обеспечительные меры суд попросила компания «Нижфарм» (входит в холдинг Stada CIS), которой «Радуга Продакшн» в марте 2017 года заложила часть своего имущества в обеспечение уплаты долга по договорам поставки медицинской продукции.
9 Января 2018, 12:13
Пилота санавиации будут судить за аварию на взлете
28 Декабря 2017, 7:17
ГК «Медси» ищет деньги на ядерную медицину
Исследовательскую биотехнологическую лабораторию и центр ядерной медицины планирует создать ГК «Медси». На реализацию этих проектов в группе рассчитывают привлечь средства сторонних инвесторов. Объем инвестиций оценивается в 2,4 млрд рублей.

26 Декабря 2017, 9:33
Женщина получила 3,5 года условно за захват фельдшеров «скорой»

Жительницу Еврейской автономной области признали виновной в том, что она насильно удерживала у себя в квартире двух фельдшеров скорой помощи, угрожая им убийством, и приговорили к 3,5 года лишения свободы условно. Об этом сообщает Следственный комитет России.

25 Декабря 2017, 9:26
«Роснефть» и АФК «Система» подписали мировое соглашение
22 Декабря 2017, 19:08
Суд подтвердил сговор Минздрава Удмуртии с поставщиками лекарств

Арбитражный суд Удмуртской Республики подтвердил факт заключения антиконкурентного соглашения между Минздравом региона, ГУП УР «Аптеки Удмуртии» и ГУП УР «Фармация». Об этом сообщает Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Удмуртской Республике. 

22 Декабря 2017, 14:27
Получившая инвалидность роженица требует от Минздрава Башкирии 15,5 млн рублей
15 Декабря 2017, 15:39
Пациента приговорили к четырем годам колонии за захват фельдшеров «скорой»

Житель села Бобровка (Алтайский край) отправится в колонию строгого режима на четыре года и два месяца за то, что насильно удерживал у себя в квартире двух фельдшеров скорой помощи и угрожал им убийством, сообщает Следственный комитет России.

15 Декабря 2017, 13:38
«Фарм СКД» и «Новофарм» заплатят штраф 90 млн рублей за картельный сговор
14 Декабря 2017, 8:16
Экс-руководство Минздрава ЕАО осудили за махинации при госзакупках

Руководитель Управления здравоохранения Еврейской автономной области Александр Мацанов и его заместитель Наталья Градусова получили обвинительные приговоры по делу о завышении стоимости медицинского оборудования для поставки в областной онкологический диспансер, пишет портал EAOmedia. 

13 Декабря 2017, 8:12
Верховный суд оставил в силе приговор «производителю медизделий» Араму Петросяну
12 Декабря 2017, 17:47
Суд подтвердил картель при закупке медизделий на 1 млрд рублей

Восьмой арбитражный апелляционный суд подтвердил наличие картельного сговора между восемью медицинскими компаниями при проведении аукционов на поставку медизделий на сумму более чем 1 млрд рублей, выявленного Управлением Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Тюменской области. Ранее участники картеля смогли добиться отмены решения УФАС в первой инстанции арбитражного суда.

11 Декабря 2017, 19:02
Сотрудника нижегородского Минздрава обвинили во взяточничестве

Главный специалист сектора лицензирования Управления по правовой и кадровой работе Минздрава Нижегородской области предстанет перед судом по обвинению в шести эпизодах получения взятки в размере от 20 до 70 тысяч рублей. Об этом сообщает Следственное управление Следственного комитета (СУ СК) по Нижегородской области. 

11 Декабря 2017, 11:46
Заразившая новорожденных стафилококком больница выплатит 6 млн рублей
8 Декабря 2017, 15:06
Яндекс.Метрика