Яндекс.Метрика
25 Октября 2021
Путин поручил централизованно закупить дорогостоящие препараты от COVID-19 для стационаров
Сегодня, 16:17
Чуланов: уровень заболеваемости COVID-19 в России еще не достиг пика
Сегодня, 15:38
EMA одобрит Спутник V не ранее I квартала 2022 года
Сегодня, 13:25
Минздрав разрешил использовать Спутник V для вакцинации кормящих матерей
Сегодня, 10:06
25 октября, 16:56

КС решил принудительно лечить невменяемых, совершивших не тяжелые преступления

Анна Родионова
22 мая 2013, 18:49
Прежние нормы УПК, признанные КС противоречащими Конституции, позволяли отправлять на принудительное лечение людей, совершивших только тяжкие преступления.
Теперь же Конституционный Суд РФ 21 мая решил применять меры принудительного лечения к невменяемым лицам, совершим преступления небольшой тяжести.
Если человека признают невменяемым, УК предусматривает освобождение от уголовной ответственности и «применение принудительных мер медицинского характера». Но при совершении преступления небольшой тяжести, эти меры не применяются даже в случае, когда психиатрическая экспертиза признает человека опасным для себя и окружающих. Эту норма и была пересмотрена КС по жалобе гражданина Сергея Первова и запросу мирового судьи судебного участка №43 Кургана.
КС указал на противоречие норм УК, подчеркнув, что «оценка опасности состояния человека, по сути, утрачивает свое правовое значение», а отсутствие «возможности лечения в необходимых условиях подвергает как его самого, так и потерпевших, а также иных лиц новым дополнительным рискам».  
«Решающим фактором для суда должна являться степень опасности психического состояния, а не категория тяжести инкриминируемого деяния», - отмечено в сообщении КС.
КС принял решение, что суды вправе назначать принудительное лечение лицу, совершившему в состоянии невменяемости преступление небольшой тяжести, если установлено, что человек по своему психическому состоянию представляет опасность для себя или окружающих.
В пресс-службе КС VM уточнили, что суды в своей работе должны использовать это решение с момента его принятия, то есть с 21 мая 2013 года.
Поделиться в соц.сетях
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.