Яндекс.Метрика
02 Августа 2021
В «Петровакс» сообщили о высокой эффективности китайской вакцины от COVID-19
Сегодня, 19:52
В ОЭЗ «Дубна» за 1,5 млрд рублей запустят производство препаратов из перечня ЖНВЛП
Сегодня, 18:22
«Круг добра» пересмотрит документы детей со СМА, не получивших терапию Золгенсмой
Сегодня, 16:34
Суд вынес приговор организатору подмосковного пансионата, где при пожаре погибли 12 человек
Сегодня, 14:46
2 августа, 21:32

Россия продолжит инвестировать в глобальное здравоохранение

Ирина Мамиконян
21 мая 2013, 17:52
РФ заинтересована в том, чтобы увеличивать свой вклад в глобальное здравоохранение на основе тесного и эффективного сотрудничества со всеми государствами-членами ВОЗ, заявила 20 мая министр здравоохранения Вероника Скворцована на 66-й Всемирной ассамблее здравоохранения в Женеве.

«Российская Федерация активно поддерживает программы ВОЗ, в частности, в области профилактики и контроля неинфекционных заболеваний (НИЗ). Как вы знаете, Россия стала одним из инициаторов включения неинфекционной тематики в глобальную повестку дня», – сообщила министр.

Скворцова отметила, что на данный момент уже согласованы глобальные цели по противодействию распространению НИЗ до 2025 г., а также система мониторинга их достижения. «Разработан глобальный план действий ВОЗ по НИЗ на 2013-2020 гг., объединивший политические обязательства стран-членов и инструментарий по их практической реализации на уровне стран», – отметила министр.

По ее словам, сегодня в повестке дня – «выработка и согласование системы управления международными усилиями по борьбе с НИЗ». «Мы полагаем, что речь может идти о формировании глобального механизма координации под управлением ВОЗ, в котором важную роль играла бы соответствующая медучрежденческая целевая группа ООН», – пояснила Скворцова. Она уточнила, что указанная группа может быть сформирована на базе уже действующих в ООН механизмов и может функционировать в соответствии с принципом разделения труда.

РФ активно развивает не только область неинфекционных заболеваний, но и другие важные направления – организацию педиатрической помощи и снижение материнской и младенческой смертности, ликвидацию полиомиелита, малярии и других инфекций, уверена министр. По ее мнению, сегодня в здравоохранении России «происходят широкомасштабные преобразования, призванные обеспечить гарантированные качество и доступность медицинской помощи разной сложности (от профилактики до ВМП) каждому гражданину страны на основе социального равенства и солидарности». В частности, Минздрав РФ совершенствует финансово-экономическую модель здравоохранения, систему ОМС и планирования программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи по всем ее основным профилям и видам.

Сейчас, уверена Скворцова, активно проходит модернизация и переоснащение более 5000 медицинских учреждений во всех регионах страны, информатизация здравоохранения с переходом на единую электронную медицинскую карту и внедрение компьютерных и телемедицинских технологий. Особое внимание уделяется и кадровой политике. Внедряются современные формы непрерывного медицинского образования, обновление образовательных программ, целевое обеспечение медперсонала сельских и удаленных районов страны. По словам Скворцовой, все эти меры уже дали важный результат: впервые за длительное время в 2012 году рождаемость в стране превысила смертность, остановлена убыль населения России. 

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.