«Российская Федерация активно поддерживает программы ВОЗ, в частности, в области профилактики и контроля неинфекционных заболеваний (НИЗ). Как вы знаете, Россия стала одним из инициаторов включения неинфекционной тематики в глобальную повестку дня», – сообщила министр.
Скворцова отметила, что на данный момент уже согласованы глобальные цели по противодействию распространению НИЗ до 2025 г., а также система мониторинга их достижения. «Разработан глобальный план действий ВОЗ по НИЗ на 2013-2020 гг., объединивший политические обязательства стран-членов и инструментарий по их практической реализации на уровне стран», – отметила министр.
По ее словам, сегодня в повестке дня – «выработка и согласование системы управления международными усилиями по борьбе с НИЗ». «Мы полагаем, что речь может идти о формировании глобального механизма координации под управлением ВОЗ, в котором важную роль играла бы соответствующая медучрежденческая целевая группа ООН», – пояснила Скворцова. Она уточнила, что указанная группа может быть сформирована на базе уже действующих в ООН механизмов и может функционировать в соответствии с принципом разделения труда.
РФ активно развивает не только область неинфекционных заболеваний, но и другие важные направления – организацию педиатрической помощи и снижение материнской и младенческой смертности, ликвидацию полиомиелита, малярии и других инфекций, уверена министр. По ее мнению, сегодня в здравоохранении России «происходят широкомасштабные преобразования, призванные обеспечить гарантированные качество и доступность медицинской помощи разной сложности (от профилактики до ВМП) каждому гражданину страны на основе социального равенства и солидарности». В частности, Минздрав РФ совершенствует финансово-экономическую модель здравоохранения, систему ОМС и планирования программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи по всем ее основным профилям и видам.
Сейчас, уверена Скворцова, активно проходит модернизация и переоснащение более 5000 медицинских учреждений во всех регионах страны, информатизация здравоохранения с переходом на единую электронную медицинскую карту и внедрение компьютерных и телемедицинских технологий. Особое внимание уделяется и кадровой политике. Внедряются современные формы непрерывного медицинского образования, обновление образовательных программ, целевое обеспечение медперсонала сельских и удаленных районов страны. По словам Скворцовой, все эти меры уже дали важный результат: впервые за длительное время в 2012 году рождаемость в стране превысила смертность, остановлена убыль населения России.