Новый режим заменит существовашую на протяжении 18 лет систему и вступит в силу через 45 дней. Государство будет регулировать цены на 652 препарата, до этого оно контролировало цены всего на 72 молекулы. Текущий метод фиксирования цен - издержки плюс базис, будет заменен на новый, согласно которому максимальная цена на препарат будет формироваться из среднеарифметического цен всех марок препарата с долей рынка в один или более процента. Максимальная маржа в рознице будет составлять 16%. Цены, действовавшие в мае 2012 г., будут приняты в качестве исходной точки для расчета стоимости.
Производителям будет разрешено ежегодное увеличение розничной цены синхронно с индексом оптовых цен. Компании, которые будут продавать продукцию ниже установленных цен, не смогут повышать их, а компании, которые продают по повышенным ценам, будут вынуждены понизить их. При этом фармацевтическим компаниям будет разрешено повышать цены на неосновные препараты до 10%.
По сообщению The Economic Times, многие транснациональные компании понесут убытки и будут вынуждены пересмотреть свои бизнес-модели. «Новая политика негативно отразится на GlaxoSmithKline и Sanofi Aventis, а также на местных производителях CiplaBSE и Cadila», - заявил Хемант Бахру, представитель брокерской компании CLSA. Представители индийской организации фармпроизводителей The Indian Pharmaceutical Alliance (IPA) заявили, что в результате анализа цен на 270 препаратов половина из них потеряет 20% в цене. Цены на препарат Алпрозалам и сердечно-сосудистый препарат Клопидогрель снизится на 88%, некоторые ЛС для лечения ВИЧ станут дешевле на 70%, сообщил генеральный секретарь IPA Диджи Шах.