В Кабардино-Балкарской Республике назначен министр здравоохранения
15 Ноября 2019, 19:05
Фонд ММК возглавил Ильдар Хайруллин
15 Ноября 2019, 18:40
В Челябинской области начались проверки частных домов престарелых
15 Ноября 2019, 16:00
Biogen потеряла $3 млрд капитализации из-за патентного спора с Mylan
15 Ноября 2019, 15:06
17 Ноября, 1:03

Испания профинансирует инъекции ботокса для лечения хронической мигрени

Екатерина Вергара
14 Мая 2013, 13:50
Этот способ лечения позволит пациентам сэкономить на лекарствах от головной боли около 1547 евро в год.

Несмотря на постоянные сокращения госрасходов на здравоохранение, Минздрав Испании принял решение о финансировании инъекций ботокса как средства для лечения хронической мигрени, сообщает El Pais 13 мая 2013 г.

Вещество, до сих пор использовавшееся в косметических целях, нашло новое применение: оно основано на свойствах токсина блокировать некоторые нервные импульсы. Как пояснил невролог Хулио Паскуаль из лаборатории Allergan, в данном случае речь идет о GPCR, рецепторах, выполняющих функцию активаторов внутриклеточных путей передачи сигнала. Существуют и другие области применения этого токсина, например, для лечения блефароспазма и чрезмерного потоотделения.

Блефароспазм — непроизвольное сокращение круговой мышцы глаза, приводящее к стойкому спазматическому смыканию век.

О хронической форме мигрени речь идет, если на протяжении трех месяцев, по крайней мере, в течение 15 дней наблюдаются периодические головные боли, и в течение восьми из них – мигрень, пояснила невролог Маргарита Санчес дель Рио. «Приблизительно 2% населения страдает мигренью в том или ином возрасте. И, хотя о подобных эффектах ботокса известно уже давно (около века), возможность использования его в терапевтических целях стала изучаться сравнительно недавно – в 90-х гг., что связано с многочисленными сообщениями о данном действии токсина от пациентов, использующих его в косметических целях», – пояснил Паскуаль.

В исследованиях противомигреневого действия ботокса приняло участие около 1400 человек, 70% из которых отметили сокращение количества часов, когда их мучает головная боль, вдвое. Кроме того, для снятия боли им требовалось не более 3-4 таблеток обычных обезболивающих препаратов в месяц. Терапевтический эффект тоже временный, процедуры необходимо повторять каждые три месяца до тех пор, пока приступы мигрени не прекратятся полностью, уточнила Санчес дель Рио.

Кроме лечебного эффекта, решение о финансировании инъекций ботокса имеет и экономические причины. По данным, предоставленным Паскуалем и Франко из лаборатории Allergan, этот способ лечения обеспечит ежемесячную экономию для пациентов 239 евро, обычно затрачиваемых на оплату консультаций и медикаментов. Поскольку лечение ботоксом финансирует государство, пациент сможет сэкономить почти 3000 евро в год. Стоимость лечения ботоксом составляет 330,15 евро в триместр (115 инъекций по 2,13 евро каждая).

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика