28 Мая 2024 Вторник

Безопаснее всего рожать детей в Финляндии
Екатерина Вергара
7 мая 2013, 14:28

1853

Как сообщило испанское информационное агентство EFE, 7 мая 2013 г. организация Save the Children обнародовала данные, согласно которым Испания занимает седьмое место в списке стран мира с лучшими условиям для материнства. Лидирует в этом рейтинге Финляндия, далее идут Швеция, Норвегия, Дания, Исландия, Голландия.

Всего было исследовано 176 стран, за Испанией в списке следуют Бельгия, Германия и Австралия.
Save the Children, негосударственная организация с головным офисом в Лондоне, в своем исследовании анализировала следующие факторы:  благосостояние, здоровье, образование, экономическое положение матерей, уровень смертности среди матерей и новорожденных. Эксперты подчеркивают, что эта классификация не отражает полностью всю ситуацию в Испании.
«Хотя в нашей стране невысокие показатели смертности, есть и другие факторы, в числе которых ВВП (24 место) и значительные сокращения госзатрат на соцобеспечение, которые снижают качество жизни и отрицательно сказываются на семьях, и в особенности на женщинах, готовящихся стать матерями», - прокомментировал ситуацию директор организации в Испании Альберто Сотерес.
Сотерес подчеркивает, что количество семей, живущих за чертой бедности в Испании, приближается к 22%. По данным, полученным организацией в процессе исследований, около 2,2 млн несовершеннолетних живут в бедных семьях.
США занимает в рейтинге 30-ю позицию, уступив при этом Словении и Литве – странам с более низким уровнем доходов, но и с более низким уровнем смертности. По данным Save the Children, в США у женщин в 10 раз больше шансов умереть при родах, чем в Сингапуре, который занял 15-ю позицию в списке, опередив вполне благополучные Канаду (22) и Великобританию (23). Этим странам, по мнению составителей рейтинга, следовало бы повысить качество обслуживания женщин с низким уровнем доходов.
Куба занимает 33-е место, при этом среди стран Латинской Америки она на первом месте. За Кубой следуют Аргентина (36), Коста Рика (41), Мексика (49) и Чили (51). Последнее место в списке занимает Демократическая Республика Конго.
Рейтинг стран по показателю детской смертности в первый день жизни, составленный впервые, отражает следующие тенденции:  среди 186 стран самый высокий уровень безопасности у Люксембурга, а самый низкий – у Сомали. Около миллиона детей умирают в первый день жизни по всему миру, то есть каждую минуту умирают двое. Основными причинами смертей являются преждевременное рождение, инфекции или осложнения во время родов.
По оценкам Save the Children, на мировом уровне ежегодно миллионы жизней новорожденных могли бы быть спасены, если бы был обеспечен доступ к четырем низкозатратным ресурсам: кортикостероидам в ампулах для инъекций при преждевременных родах для предотвращения смерти ребенка от проблем с дыхательной системой, аппаратам для реанимации новорожденных, хлоргексидину для предотвращения инфицирования пупка, антибиотикам в виде раствора для инъекций для лечения сепсиса и пневмонии у новорожденных.

ВОЗ не приняла раскритикованное Всемирное соглашение о пандемиях

Мединдустрия

Сегодня, 15:11

Экс-спикера нижегородской Думы оставили в СИЗО по делу об афере с медтехникой

Мединдустрия

Сегодня, 14:32

Минздраву поручат составить перечень БАД для назначения пациентам

Мединдустрия

Сегодня, 12:57

SuperJob: акушер-гинеколог в Нижневартовске может зарабатывать от 160 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 11:41

Минфин планирует ввести акциз на этанол и спиртосодержащие препараты

Мединдустрия

Сегодня, 9:35

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 мая 2024 года

Челябинское УФАС оштрафовало еще трех участников картеля при поставке медоборудования

В Волгоградском медуниверситете переизбрали ректора

Филиал РНИМУ в Узбекистане откроется в сентябре 2025 года

Минтруд предложил уточнить механизм компенсации оплаты за ТСР