Яндекс.Метрика
08 Декабря 2021
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
8 декабря, 21:11

Акции Takeda упали на 1,29% на Токийской бирже

Евгения Журавлева
30 апреля 2013, 16:18
Котировки японской компании Takeda 30 апреля снизились на 1,29% (на 70 иен) на фондовой бирже Токио из-за проигранного суда.

26 апреля американский суд вынес решение по делу Джека Купера против Takeda в пользу истца. Суд постановил, что компания должна выплатить Куперу компенсацию в $6,5 млн, так как не предупредила пациента о высоких рисках заболевания раком мочевого пузыря в результате применения противодиабетического препарата Актос. Из этой суммы $5 млн полагается пострадавшему, $1,5 млн – его супруге. На очереди у компании еще 3000 исков, связанных с этим ЛС.

Джек Купер принимал препарат Актос в течение двух лет, и в 2011 году у него диагностировали рак мочевого пузыря. Он заявляет, что сотрудники Takeda знали об опасности препарата еще до одобрения его в США в 1999 г., но на его упаковке не были информации о риске заболевания раком мочевого пузыря. В феврале 2013 г. Джек Купер подал в суд, требуя компенсации.

При расследовании выяснилось, что еще в 2011 г. специалисты FDA выяснили, что при исследовании препарата был выявлен риск заболевания раком и проблем с сердцем, и тогда компания изъяла препарат из продажи в Германии и Франции по настоянию местных регуляторов. В 2012 г. патентная защита Актос истекла, и Takeda заменила его на новый препарат Nesina. 

Представитель юридической компании, которая участвовала в деле против Takeda, Napoli Bern Ripka Shkolnik заявил, что решение суда – это катастрофа для Takeda, являющаяся разрушительным для нее. В свою очередь Takeda заявила, что компания сопереживает таким пациентам, как Купер, однако нет никаких доказательств, что именно Актос вызвал у него рак мочевого пузыря. Компания призвала судью отменить свой вердикт, иначе она подаст на апелляцию.

Актос (пиоглитазон) является препаратом для лечения сахарного диабета 2 типа. Доступный только по рецепту врача, пиоглитазон находится в классе лекарств, названных тиазолидиндионами, которые работают в организме, чтобы сбалансировать уровень сахара в крови, увеличивая восприимчивость клеток к инсулину. Более двух миллионов американцев с диабетом 2 типа принимают Актос, выручка от его продаж начиная с 1999 г. составила $16 млрд. Аналогичными препаратами являются Актоплюс Мет и Дуетакт.

Takeda Pharmaceutical – крупнейшая азиатская фармацевтическая компания, входящая в число 15 крупнейших в мире. На Takeda Pharmaceutical работают более 29 тыс. человек по всему миру. Сферы интереса компании: метаболические заболевания, гастроэнтерология, неврология, воспаления и онкология. Центральный офис Takeda расположен в Осаке, также есть филиалы в Токио, Дирфилде (США) и Лондоне. Научно-исследовательские центры находятся в Осаке и Цукубе (Япония), Сан-Диего и Сан-Франциско (США), Кембридже (Великобритания), Сингапуре. Компания владеет заводами в Японии, Китае, Индонезии, Италии и Ирландии. Выручка за 2012 г. составила $18,4 млрд., а чистая прибыль – $1,5 млрд.  

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Книга «Таблетированная фирма» теперь доступна всем
20 октября 2021, 16:36
«Круг добра» утвердил к закупке не зарегистрированный в РФ препарат для терапии ацидемии
19 октября 2021, 20:49
Takeda и Immusoft разработают препараты для клеточной терапии редких заболеваний
13 октября 2021, 20:56
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.