19 Апреля 2021
Какие экспресс-тесты способны оценить иммунитет к COVID-19
Сегодня, 7:55
Уголовное дело о картельном сговоре при поставках МИ на 125 млн рублей в Вологде передано в суд
16 апреля 2021, 19:50
Депутаты разработали еще один законопроект о запрете суррогатного материнства для иностранцев
16 апреля 2021, 19:18
Доход Михаила Мурашко в 2020 году вырос в пять раз по сравнению с 2019 годом
16 апреля 2021, 18:43
19 апреля, 12:23

Три аптечные сети выиграли суды у ПФР

Василий Когаловский
29 апреля 2013, 15:37
Муниципальная аптечная сеть «Здоровье», действующая в Северодвинске Архангельской области, 26 апреля подтвердила в Федеральном Арбитражном суде Северо-Западного округа свое право на льготные тарифы при уплате страховых взносов в Пенсионный фонд РФ для всех работников, а не только лиц, имеющих фармацевтическое образование и сертификат специалиста. Подобные дела выиграли также в апреле ООО "Фарминторг" и ООО «Аптека «Озерки 16».
В 2012 г. предприятие оспорило решение регионального фонда соцстраха привлечь «Здоровье» к ответственности за нарушение законодательства о страховых взносах. В первой и апелляционной инстанциях требования аптечной сети были удовлетворены. Архангельское региональное отделение Фонда социального страхования подало кассационную жалобу, так как с его точки зрения, аптечные организации, уплачивающие ЕНВД, вправе применять пониженные тарифы страховых взносов только в отношении выплат и вознаграждений работникам, которые имеют высшее или среднее фармацевтическое образование в РФ и сертификат специалиста.
Однако кассационная инстанция также пришла к выводу, что «фармацевтическая деятельность включает в себя комплекс услуг по розничной торговле лекарственными препаратами, их отпуску, хранению, перевозке, в которой, наряду с лицами, имеющими фармацевтическое образование, участвуют и иные работники аптечной организации. В рассматриваемом случае – это начальник АХО, уборщица, заместитель директора по финансовой части, водитель-экспедитор, начальник отдела кадров, главный бухгалтер, директор, заместитель главного бухгалтера». Жалоба отделения Фонда оставлена без удовлетворения.
25 апреля Арбитражный суд Тверской области рассмотрел аналогичное дело по заявлению ООО «Фарминторг» к управлению Пенсионного фонда РФ в г. Твери и Калининском районе Тверской области и также встал на сторону фармацевтической организации.
1 апреля по иску ООО «Аптека «Озерки 16» Арбитражный Суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал недействительным решение управления Пенсионного фонда РФ в Калининском районе Санкт-Петербурга о привлечении плательщика страховых взносов к ответственности за совершение нарушения законодательства РФ о страховых взносах.
Первые протесты аптечных учреждений против расширительного применения законодательства о взносах в Пенсионный фонд отмечены в конце 2012 г. Сегодня судебная практика с решениями в пользу аптек приобрела массовый характер.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика