26 Мая 2024

Правительство США обвинило Novartis во взяточничестве
Ольга Каныгина
24 апреля 2013, 12:29

1681

Американское правительство подало в суд на швейцарскую фармацевтическую компанию, заявив, что Novartis давала взятки врачам за то, что они прописывали препараты компании пациентам, которые получают медицинское обслуживание по программам Medicare и Medicaid.

Прокурор Прит Барара сказал, что в период с 2005 г. Novartis Pharmaceuticals Corp склоняла врачей прописывать своим пациентам, которым пересадили почку, препарат Майфортик. Взамен врачи получали скидки или бонусы. Барара добавил, что компания Novartis попыталась скрыть этот факт. Однажды представители Novartis предложили врачу из Лос-Анжелеса «бонус» в размере 5% от суммы, на которую был куплен препарат по его рецептам. В итоге врач получил сотни тысяч долларов США, прописывая пациентам Майфортик.

Представитель Novartis Джули Масоу ответила, что Novartis будет оспаривать выдвинутые против компании обвинения. Выручка от продаж Майфортика, согласно ежегодному финансовому отчету Novartis, в 2012 г. составила $579 млн, что на 12% больше, чем в 2011 г. В 2010 г. Novartis выплатила $422,5 млн из-за аналогичного дела с препаратом для лечения эпилепсии Трилептал.

Novartis International AG – швейцарская фармацевтическая компания, образованная в 1996 г. путем объединения швейцарских компаний Ciba-Geigy и Sandoz. Novartis специализируется на рецептурных препаратах, применяемых в онкологии, неврологии, психиатрии, трансплантологии и пр. Выручка компании в 2012 г. составила $57,6 млрд, прибыль $9,5 млрд.

Medicare – социальная государственная программа, предоставляющая медицинскую страховку американцам старше 65 лет, людям с ограниченными возможностями, пациентам, страдающим болезнью Лу Герига, или с терминальной стадией почечной недостаточности.

Medicaid – государственная программа медицинской помощи для людей, имеющих доход ниже официальной черты бедности. Помощь в рамках программы оказывается гражданам США и иностранцам, постоянно проживающим в США на законных основаниях.  

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 мая 2024 года

Сотрудники МВД смогут оформлять больничный в частных клиниках

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов

В Геленджике по иску Генпрокуратуры арестовали санаторий «Лазуревый берег»

Плановые проверки медицинских вузов и колледжей заменили профилактическими визитами

ТГУ и «Сириус» откроют программу двойного диплома по биоинжинирингу