Анна Родионова
23 апреля 2013, 17:59
0

Контрольно-счетная палата Волгоградской области завершила аудит эффективности использования госсредств, направленных на оказание медицинской помощи в период с 2010 по 2012 гг., сообщила пресс-служба ведомства 22 апреля.
Недофинансирование из областного бюджета высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) составило в 2012 г. более 105 млн руб., показали результаты проверки. При этом получение некоторых видов помощи усложняется из-за нехватки диагностического оборудования, предназначенного для бесплатного обследования. Потребность в магнитно-резонансных томографах не восполнена по области как минимум на 25% (причем без учета количества исследований, проводимых в платных клиниках).Аудиторы пришли к выводу, что структура медпомощи в области менее эффективна, чем в других регионах из-за того, что «уклон сделан в сторону наиболее затратных видов помощи». К ним проверяющие относят расходы на стационарную помощь, существенно превышающие затраты на содержание дневных стационаров. Доля расходов на медпомощь в дневных стационарах в общей структуре расходов в 2010 г. составляла всего лишь 2,6% при плане в 6,6%, в 2011 г. – 2,6% вместо 3,7%. Обеспеченность местами в дневных стационарах в 2011 г. составила 13,1 места на 10 тыс. чел., что на 14% ниже уровня по ЮФО и на 17 % ниже общероссийского.
«Недофинансирование программ на фоне недостаточной оснащенности учреждений и несоответствия кадрового потенциала потребностям населения привело к тому, что бесплатная медицинская помощь стала замещаться платной», – констатировали представители региональной контрольно-счетная палаты.
Проведенный аудит показал, что объем платных услуг, оказываемых госучреждениями, примерно сопоставим с размерами невыполненной бесплатной медицинской помощи.
Самые читаемые новости за все время
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.