«Не увеличение обязанностей, а расширение возможностей». Как Минздрав объясняет замену НМО на НПР
21 Августа 2019, 23:36
Минздрав закупит 10 тысяч упаковок незарегистрированных препаратов для детей-инвалидов
21 Августа 2019, 22:56
Путин поручил до 1 октября подготовить предложения для модернизации первичного звена
21 Августа 2019, 19:51
ГК «Нордавинд» зарегистрировала «кардиофлешку»
21 Августа 2019, 19:40
22 Августа, 10:49

Минздрав в 2013 г. может провести медосмотр трети населения России

Ирина Мамиконян
15 Апреля 2013, 17:49
В этом году планируется провести медосмотр более 45 млн человек, что составляет 31,5% от общего населения страны, сообщило 13 апреля «РИА-Новости» со ссылкой на главу ведомства Веронику Скворцову.
«Медицинская помощь первого звена должна быть максимально доступна для населения. Чтобы в обязательном порядке профилактический блок присутствовал, с тем чтобы беспрецедентное количество россиян могло получить диагностическую и профилактическую помощь. Мы должны в этом году обследовать более 45 миллионов человек. Это очень амбициозная задача», — заявила Скворцова в ходе рабочей встречи в Нижнем Новгороде.
Как отметили в пресс-службе ведомства в беседе с корреспондентом VM, на данный момент сложно сказать, сколько денежных средств может потребоваться на реализацию этого проекта. «Сделан только первый шаг. Министром была озвучена необходимость проведения таких мероприятий. Возражений не поступило. Как это будет делаться – это уже вопрос дальнейшей разработки», - добавили в министерстве.
Как сообщалось, Минздрав планирует возвратить практику обязательной диспансеризации населения России с 2013 г. «Главным приоритетом сегодняшнего дня является формирование скрининга здоровья населения: работа со здоровыми людьми в большей степени, чем с больными. Этот вектор на профилактику, на тотальную диспансеризацию — не формальный», — заявила Скворцова 12 апреля на совещании в рамках «Открытого правительства». Предполагается, что дети будут проходить медосмотр ежегодно, а взрослые – один раз в три года, с особенностями в разных возрастных группах.
Заявления министра вызвали неоднозначную реакцию в медицинском сообществе. При всей очевидной позитивности заявленной меры, у врачей возникают сомнения в возможности ее быстрой реализации.
«Интересно, как будет осуществляться на практике то, о чем здесь говорится? – говорит директор НИИ неотложной детской хирургии Леонид Рошаль. - Как на фоне кадровых проблем, когда не хватает участковых и узких специалистов, врачебное сообщество будет справляться с новыми задачами по всеобщей диспансеризации? Как эта диспансеризация будет связана с нагрузкой участковых врачей и узких специалистов? Они будут принимать в выходные или проводить осмотры в ущерб лечебной работе в будни?».
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика