Яндекс.Метрика
04 Декабря 2021
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
«Обвинительные приговоры врачам не повысят качество медпомощи»
15 ноября 2021, 9:33
4 декабря, 20:04

Минэкономразвития проводит антикоррупционную экспертизу законопроекта о принципах НЛП

Вера Разборова
11 апреля 2013, 13:53
Законопроект призван привести федеральное законодательство в соответствии с нормами надлежащей лабораторной практики (НЛП), принятыми международным сообществом.
Проект ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с применением принципов надлежащей лабораторной практики (НЛП)» разработан по распоряжению Правительства РФ от 28 декабря 2012 г. № 2603-р. Как отмечается в пояснительной записке к проекту, внедрение и последующая реализация принципов НЛП в России приобретает особую актуальность в условиях предполагаемого вступления страны в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЕСР/OECD). Одним из условий присоединения является признание результатов исследований, выполненных в государствах, внедривших принципы НЛП и подтвердивших их соответствие требованиям ОЕСР.
Согласно документу, принципы НЛП распространяются на проведение доклинических лабораторных исследований объектов, содержащихся в:
- пестицидах;
- ЛС для медицинского применения;
- ЛС для ветеринарного применения;
- косметической продукции;
- пищевых и кормовых добавках;
- химических веществах промышленного назначения.
Поправки, предлагаемые законопроектом, призваны установить законодательные основы организации, планирования, управления и контроля неклинических исследований в области охраны здоровья человека и безопасности окружающей среды, а также оформления, архивирования и представления результатов этих исследований.
Так проект предусматривает установление:
- основополагающих понятий в области НЛП;
- полномочий федеральных органов исполнительной власти, в том числе по инспектированию лабораторий и аудиту результатов исследований;
- возможности проведения неклинических (доклинических) лабораторных исследований в испытательных центрах (лабораториях), соответствующих принципам НЛП;
- общих требований к организации и принципам мониторинга соответствия испытательных центров (лабораторий) принципам НЛП, основанного на инспектировании испытательных центров (лабораторий) и аудите исследований и др.
Экспертиза проекта проходит с 10 по 21 апреля 2013 г. Экспертные мнения следует направлять в департамент государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Минздрав и Минюст согласовали законопроект о дистанционной торговле рецептурными препаратами
15 октября 2021, 18:33
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.