RUSSCO: открытие ЦАОПов не снизило нагрузку на онкодиспансеры
12 Ноября 2019, 19:55
Пятеро врачей владимирской горбольницы намерены уволиться из-за лишения премиальных надбавок
12 Ноября 2019, 19:37
В России будет защищена первая докторская диссертация по пластической хирургии
12 Ноября 2019, 19:28
Максим Рыков: из НМИЦ им. Н.Н. Блохина увольняются еще 10 специалистов
12 Ноября 2019, 18:48
13 Ноября, 4:45

В Венесуэле изменены правила оформления рецептов

Екатерина Вергара
5 Апреля 2013, 16:19
Против "резолюции 028", согласно которой в рецепте теперь должно быть указано МНН, а не ТП, как раньше, протестует и медицинское сообщество и парламентарии.
Медицинская федерация Венесуэлы высказала свою точку зрения в Gaceta Oficial. По ее мнению, резолюция Министерства здравоохранения №028, согласно которой в рецептах будет указываться не название и марка препарата, а действующее вещество, нарушает права пациентов. Дуглас Леон Матера, президент этой организации, высказал обвинение в адрес Министерства здравоохранения страны в связи с тем, что это решение было вынесено без учета мнения врачей, фармацевтов и тем более пациентов, хотя для них последствия будут самыми серьезными.
«Новая норма лишает пациента права самостоятельно выбирать медицинский препарат, а я убедился на своем опыте, что очень часто от этого зависит результат лечения» - объяснил Матера.
Он считает, что за этой реформой стоят интересы кубинских производителей дженериков, которые благодаря новым правилам смогут увеличить объем продаж своих препаратов в 5 раз.
Против резолюции протекстует и Комитет социального развития Национальной ассамблеи обратился к Министерству здравоохранения с просьбой о переносе даты принятия поправки.  «Мы понимаем, что целью данного преобразования является снижение расходов на обеспечение населения медикаментами, - говорится в обращении, - но изменения, необходимые для достижения этой цели, должны осуществляться, принимая во внимание мнения всех сторон, вовлеченных в процесс".
Это обращение поддержала Медицинская Федерация Венесуэлы, но она придерживается более жесткой позиции: требует отмену резолюции и проведение общественного обсуждения, в котором могли бы участвовать также и пациенты.
Экс-министр здравоохранения Карлос Вальтер уверен, что резолюция 028 является противозаконной мерой, так как нарушает закон о ЛС. Он отметил, что в стране дефицит медикаментов и необходимо обеспечить населению доступ к наиболее популярным препаратам. По его мнению, для принятия таких решения необходимо опираться на мнение специалистов.

92% из 7600 наименований медикаментов, продающихся в стране, можно приобрести только при наличии рецепта, в том числе антациды (для пациентов с гастритом) и противозачаточные.
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика